Такой вопрос - нужен ли крысам свет, как им удобнее - когда клетка освещена или в темноте ?
Первая моя крыса была слепая, и ей было все равно, гуляла хоть днем, хоть ночью.
Вторая была жуткая трусиха, при свете она вообще ныкалась, извлечь её днем из нычки - стресс ужасный, пищала и какалась.
Белка с Малышкой были, как и положено крысам, ночными животными - днем дрыхли (в каком нибудь темном местечке), а вечером, часов в 10-11 выползали. Но и днем, на запах чего-то вкусного, охотно и без проблем вылазили не смотря на яркий свет. То есть света не боялись, но предпочитали темноту. Еду им давали на ночь - к утру все подчищали.
Исходя из этого опыта я клетку ставлю в темное место комнаты, и, если в комнате никого из людей нет, свет гашу полностью.
A теперешняя моя крыса изменила все представления. Она подслеповатая (раскачивает головой, если хочет что-либо вдали рассмотреть). Так вот она активна только при свете. Вечером, если в комнате никого нет, оставляю слабенький ночник. Тогда она активно бегает по дивану, ест, прибегает, когда заходишь в комнату. Если же свет выключать полностью, она сидит в домике и не выходит даже поесть. Если еду поставить перед тем, как мы ложимся спать и тушим свет - до утра почти нетронутая будет, а днем все доест.