Автор Тема: Нужен ли крысам свет ?  (Прочитано 14476 раз)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нужен ли крысам свет ?
« : January 14, 2007, 17,16:14 »
Такой вопрос - нужен ли крысам свет, как им удобнее - когда клетка освещена или в темноте ?

Первая моя крыса была слепая, и ей было все равно, гуляла хоть днем, хоть ночью.
Вторая была жуткая трусиха, при свете она вообще ныкалась, извлечь её днем из нычки - стресс ужасный, пищала и какалась.
Белка с Малышкой были, как и положено крысам, ночными животными - днем дрыхли (в каком нибудь темном местечке), а вечером, часов в 10-11 выползали. Но и днем, на запах чего-то вкусного, охотно и без проблем вылазили не смотря на яркий свет. То есть света не боялись, но предпочитали темноту. Еду им давали на ночь - к утру все подчищали.

Исходя из этого опыта я клетку ставлю в темное место комнаты, и, если в комнате никого из людей нет, свет гашу полностью.

A теперешняя моя крыса изменила все представления. Она подслеповатая (раскачивает головой, если хочет что-либо вдали рассмотреть). Так вот она активна только при свете. Вечером, если в комнате никого нет, оставляю слабенький ночник. Тогда она активно бегает по дивану, ест, прибегает, когда заходишь в комнату. Если же свет выключать полностью, она сидит в домике и не выходит даже поесть. Если еду поставить перед тем, как мы ложимся спать и тушим свет - до утра почти нетронутая будет, а днем  все доест.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Нужен ли крысам свет ?
« Ответ #1 : January 14, 2007, 17,34:33 »
у моих девиц отношение к свету зависело от настроения. Могли дрыхнуть полдня на открытой полке при включенных трех лампах и телевизоре (клетка стоит на кухне), а могли так же полдня проваляться в темном домике... И еще - если им спокойно, нет поводов нервничать, свет воспринимают очень положительно. Если же беспокоятся или устали - уйдут в темноту.
Мне кажется, что для крыс, у которых со здоровьем нет серьезных проблем, гораздо важнее температура воздуха - если холодно, будут в дому сидеть, жарко - на полку вылезут. А бегают они, когда есть с кем бегать ;), или когда я на кухню захожу ;) ну и на прогулках, разумеется :)
Но это только мои личные наблюдения, имхо мое.

Kika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 14, 2007, 17,46:41 »
Вообще, все говорят и пишут, что крысам избыток света даже вреден. Но у своих девок я замечала индивидуальное отношение к свету - у трех наблюдается полное безразличие, свой цикл активности вне зависимости ни от чего. А у двух (самая маленькая и хворенькая) к свету явная нелюбовь, при верхнем даже на прогулке ныкаются по темным уголкам, тогда как в полумраке носятся, как слоны.
Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты!

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #3 : January 14, 2007, 18,02:27 »
Интересная тема. Я, когда искала место для клетки в лаборантской, переживала, что дневной свет далеко, но, оказалось, для здоровья это не критично. Свет горит постоянно из-за цветов, крысам по барабану, с восьми вечера - вспышка активности, невзирая на наличие/отсутствие /света, другая вспышка - когда я прихожу утром. В полутьме явно им приятнее, мне кажется, хотя , если не шумно, можно и на свету побегать - дело привычки. Верх клетки прикрываю журналом / так им больше нравится/ кстати, еще у кого-то такое видела.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 14, 2007, 18,03:04 »
Мой товарищ днем от света ныкается под тень полочки, так что я в будни, уходя на работу не раскрываю шторы на окне. А так ему все равно. Есть желание погреметь - гремит, нет - валяется в гамаке, без влияния освещения.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

SnowQueen

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хрюня
« Ответ #5 : January 14, 2007, 19,04:46 »
Моей мордочке, как заметила, по большому счету по барабану на степень сильности освещения. Но вот шкодить нас пробивает и интереснее, когда темнота. Бывает выключишь свет, начинается гремление, возня, грызня чего непоподя, как только включишь свет, такое ангельское личико тут же делает.

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #6 : January 14, 2007, 19,25:41 »
 У моих крысиков ночью начинает работать "извилина бодрости" в мозгу ;D Ночью они просятся на руки, кушают, играют, а после игр за пределами клетки остаются кучи опилок ;D Мама всегда недовольна ;D так что я думаю, что свет им не очень нужен, вернее, они могут без него обойтись, но мои крысы Лара, Норман и Фиса (царсвие им небесное) ночью спали, а днём бодорствовали, так-что думаю что все ето зависит от характера самой крыски. :)

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 15, 2007, 05,07:25 »
Думаю не нужен им свет. Смотря еще какой свет. Альбиносам и слабопигментам, солнечные лучи или яркий свет неприятны, вредны и возможно болезнены. Есть еще очень важный для эндокринной системы гормон-мелатонин. Его еще называют гормоном молодости. Мелатонин вырабатывается железой-эпифизом. Эпифиз имеет связи с глазом или сетчаткой.Под влиянием света выработка мелатонина поддавляется. Не важно как она видит, для крыс достаточно очень малой мощности светового потока. Главное чтобы свет ненарушал у них биоритм.Думаю для крыс эта система оч важна. т.е у крысы,по ее желанию должна быть возможность полностью заныкатся от света. Это конечо далеко не все...
Подробно о функциях эпифиза крыс.

Молекулярные и физиологические механизмы старения

РЕГУЛЯЦИЯ АНТИОКСИДАНТНОГО ГОМЕОСТАЗА И СИСТЕМЫ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА ГОРМОНОМ МЕЛАТОНИНОМ. РОЛЬ МЕЛАТОНИН-ЗАВИСИМЫХ РЕЦЕПТОРОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ФУНКЦИИ

http://www.medline.ru/public/art/tom3/art27.phtml
« Последнее редактирование: January 15, 2007, 08,11:13 от ChiljaAndLilja »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 15, 2007, 09,38:19 »
мои дефки любят полумрак. Из-за красноглазой Маргошки всегда на прогулках верхний свет гашу, включаю настольную лампу. чтобы по глазкам не било.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #9 : January 15, 2007, 10,47:29 »
Мои крысы одинаково веселятся и при свете, и в потемках. Но днем, даже когда ухожу из дома, всегда открываю шторы, чтобы было светло, мне кажется, что каждой зверушке нужен свет  :)

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 15, 2007, 11,20:46 »
Если подойти к вопросу с научной точки зрения, например как ChiljaAndLilja, то замечу тоже: где-то я читал, что хардариановы железы, те что выделяют порфирин, служат для регуляции гормонов в организме в зависимости от времени суток, а именно день-ночь (свет-темно). Так что излишки порфирина могут проявляться когда этот ритм сбивается (мое предположение). Нужно обязательно соблюдать этот режим.

LokyHell

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • =^_^=
« Ответ #11 : January 15, 2007, 11,25:38 »
в комнате всегда полумрак.. не люблю свет сама по себе. у крыс режим простой: я есть - бесятся, меня нет - спят.
пусть твой век будет длиться вечно..

память: Леся, Наимариэль, Лилит, Морра, Ундина, Флоримель и Ыся..

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 15, 2007, 12,20:00 »
Верх клетки прикрываю журналом / так им больше нравится/ кстати, еще у кого-то такое видела.
я так делаю, приблизительно половина-треть клетки сверху накрыта журналами, а на них лоток с едой и тряпочками. Когда вешала гамак под потолок, то получался у них такой темный уголок.

Yenn

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысы-лучшие из людей!
    • Yenniffer666
« Ответ #13 : February 01, 2007, 13,44:48 »
мне кажется, что крысам нужен свет.....но право выбора у них все равно остается.....

а свет им просто предоставлять ради права выбора :)

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 01, 2007, 17,01:21 »
мне кажется, что любому живому существу нужен свет. Правельно ведь говорят, что полярные ночи не очень хорошо сказываются на здоровье. Так и здесь

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 01, 2007, 17,35:55 »
Мне кажется, что проще крысам предоставить освещенный уголок и затененный. Сделать это вполне возможно. А у меня крысы с радостью. на солнышке нежились... Как надоедало - уходили в тень.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #16 : February 02, 2007, 12,20:20 »
У моих крыс есть закрытые гамаки и домик, т.е. места, где при желании можно спрятаться от света. Но чаще всего они валяются на верхней полке. Т.е. могу сказать точно, что неяркий свет им не мешает.
Даже когда нои вроде как легли спать после ужина, а  я , например, сижу за компом - на столе горит настольная лампа, до клетки чуть больше метра - тяги спрятаться я у них особо не ззамечала.  Иногда, под настроение, могут и уйти в темное место, но вовсе не обязательно.

А вот яркий летний свет им. кажется, не особо нравится.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас