Итак больной. Крыс Марк, один год, толстый (хотя сидит на диете, еще не похудел). Постоянно чем-то болеет и лечится. Последний раз были проблемы с хрюками, лечение закончилось 3 дня назад. Лечили:цефалозин, нормакс в носик и неоферон. До этого лечили фоспренилом и гамавитом. До этого - фуросемидом и преднизолоном. До этого - циклофероном и доксициклином... это все начиная с осени где-то.
Не успела порадоваться, что вроде пропали хрюки и чихать стали меньше, только порфиринчик остался, а тут такое... Марк сегодня весь день сидит в коробочке, причем он ее очень любит постоянно, но сегодня сидел хвостом наружу... я блин еще тормозила же с утра... думала, ну прикололо его так сегодня... вроде пропихивала ему туда еду он хрумкал... под вечер сподобилась я его из коробочки выковырять, даю ему его любимую макаронину с пальца, думаю, ну уж если будет есть, то все в порядке, а он ее есть, но только с пальца, а ручками не берет... вот тут стало ясно, что с ним плохо. общая картина такая - очень вялый, глаза полуприкрыты, постоянно куда-то забивается головой вперед, хоть под тряпочку, хоть куда, где поставишь, там он и лежит, причем если лапка при этом подогнулась, то он ее даже не поправит. порфирина нет, хрюков нет. (лечение полностью закончилось в среду). при этом периодически начинает умываться, как ни странно. от воды отказался. я помчалась в ветиринарку с ним, там целый консилиум собрался, похоже что не супер-опытные в крысах люди, но душевные... слушали его долго, вердикт такой - сердце очень хорошо, отека вроде бы нет, но дыхание очень-очень жесткое, бронхит. сказали, что он не так уж и плох, но я его никогда раньше таким не видела. там же ему вкололи 0,01 эуфиллина подкожно.
что назначено: развести в 1\3 стакана теплой воды таблетку мукалтина, туда добавить 1\3 ложки сиропа шиповника и выпаивать утром и вечером по 2 мл 7-14 дней по состоянию. супрастин "крошечку" (нарисовали)) 5 дней на ночь один раз. + сухое тепло.
я удивилась, что лечение такое "мягкое", но они сказали, что и так недавно было несколько курсов антибиотиков, есть риск, что если сейчас еще что-то забабахать, то откажут почки. так что вот такое натурально-поддерживающее назначение. в случае совсем плохого дыхания эуфиллин подкожно 0,01. я в растерянности.... конечно хорошо, что такое мягкое назначение, но как бы не упустить время.
ЗЫ сиропа шиповника в аптеке не было, купила в пакетиках, заварила, вот сейчас сижу со шприцом, буду пытаться хоть сколько-то влить...
кто что посоветует, у кого такие хроники были?
еще ЗЫ. влила 2 мл, выпил как миленький, обычно и 0,2 мл не впихнешь. а потом сидел - сидел на мне, грелся и вруг пополз... оно-то вроде радостно, но если бы я его не подхватила, он бы просто плюхнулся на пол... дополз..э...до края меня и дальше полез.... это как понимать?((