Автор Тема: Старая крыса задыхается,не простуда. ПОМОГИТЕ!!!  (Прочитано 4821 раз)

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса Шень почти два года часто и тяжело дышит. Порфирина, выделений, чихов нет. Задние лапы синюшные. Подвижен, но устает быстро. Аппетит хороший. Две недели назад было кровотечение из натоптыша. Потерял много крови. После этого очень сдал. Вчера очень задыхался, дышал часто и ртом. Дала корвалол, уколола дексаметазон и
сделала ингаляцию астмопентом ( я сама астматик ) . Через пару минут стало лучше. Но все равно быстро утомляется и часто дышит, похудел. Сегодня начала давать рибоксин и аспаркам и по чуть чуть эуфиллин. Ветеринаров толковых по грызунам у нас нет. Что еще можно предпринять???

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Всё, что вы даете, правильно. Синюшные лапы говорят о проблемах с сердцем. Но так же у крысика может быть например микоплазмоз. Одно другому не мешает. Тогда надо добавить антибиотик. Только как болезнь диагностировать... Во время приступа можете колоть 0,2 мл эуфиллина. По моему опыту, меньшее количество приступ не снимает.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Сегодня стало хуже. Дышит приблизительно 150 раз в минуту. Температура 36.4 , но не глубоко меряла (только там где ртуть у термометра засунула) .Кушает нормально. Положила его на грелку. Уколола 0.2 эуфиллина, 0.1 но шпы и 0.1 сульфокамфокаина. Струдом дала доксациклин. Опасаюсь антибиотики колоть, т.к. имела рпыт больших некрозов не смотря на в/м уколы. Не могу давать таблетки с едой, т.к. крыс очень осторожным стал. Вчера даже для него блины его любимые пекла, чтоб в них лекарство спрятать - плевался! Выделений из глаз нет.Но очень гулко сердце бьется, как будто держишь сердце в руке. Очень низкая температура. Что еще можно предпринять. У ветеринара были. Говорит, что все делаю правильно, ни диагноза и ничего нового не сказал. КТО ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПОСОВЕТОВАТЬ?

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Температура тела, если не ошибаюсь, более или менее в норме, а вот дыхание частит...
Из-за большой кровопотери вполне могло снизиться артериальное давление, отсюда и учащенное сердцебиение.
Попробуйте подавать что-нибудь стимулирующее кроветворение, например, сироп алоэ с железом, отвар крапивы. Можно еще посоветоваться с врачем насчет катозала.
С уважением, Ольга

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Может быть некрозы были из-за того, что байтрил был не 2,5%? Его можно ещё больше разбавить, если некрозы образуются.
Антибиотик можно растворить в воде и влить в ротик. Силой.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Силой пробовали. Плюется и непонятно сколько попало, а сколько мимо. Такой подозрительной к медикаментам крысы, а в добавок такой плюющейся у нас еще не было. Мы вообще-то собачники с двадцатилетним стажем, а крысами стали заниматься последние пять лет. Собаке дать лекарство намного проще, а тут боишься сильнее прижать, а то задавишь. Сейчас крыс спит на грелке под одеялом, но очень интересуется вкусными запахами - я ужин готовлю. Просто сколько может в таком ритме выдержать сердце? И чем его укрепить побыстрее, снизить нагрузку. Насколько знаю реабилитация сердца ( у людей) долгий процесс.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Просто сколько может в таком ритме выдержать сердце? И чем его укрепить побыстрее, снизить нагрузку.

Mishenya, тут все зависит от причины тахикардии.
Год назад у моего мальчика были те же симптомы (слабость, одышка, голубоватые и холодные уши и лапы, очень частое сердцебиение...). Вобщем, все признаки анемии. Причиной, как позже выяснилось, было сильное внутреннее кровотечение (прободная язва желудка). Как раз сердце-то нагрузку выдержало, вскрытие показало, что с таким сердцем жить бы ему да жить.

Напишу, как бы я поступила на Вашем месте, если бы была уверена, что проблемы у крысы вызваны имено большой кровопотерей.
1. Не делала бы эуфиллин. Учащенное сердцебиение как раз он и мог спровоцирвать.
2. Не делала бы сульфокамфокаин, при пониженном артериальном давлении он противопоказан.
3. Давала бы препараты железа, чтобы восстановить уровень гемоглобина в крови (а значит потихотьку устранить кислородное голодание). Сироп алоэ с железом, про который писала Выше очень здорово помогал одному из моих ребят в подобной ситуации. Только давать его надо долго, моментального эффекта ждать не стоит.
По идее, рибоксин и аспаркам будут только в плюс. Богатая белком, железом, витаминами пища тоже только в плюс.
Как моментально решить такую проблему у крысы не знаю. Людям-то кровь переливают...

Повторюсь, это в том случае, если тяжелое состояние зверя связано с большой кровопотерей (сколько крови крыса может потерять из-за "натоптышей", увы, знаю по личному опыту). И при условии, что других "болячек" у зверя нет.  Вариантов-то может быть масса, описала только один.
« Последнее редактирование: February 28, 2007, 17,45:58 от olga »
С уважением, Ольга

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Температура низковата для крысы, если там действительно 36.4

По идее можно было сразу после кровопотери физраствор поколоть.
Что еще - сложно сказать. Может, глюкоза не повредила бы, гамавит, катозал...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Физ р-р кололи. Кровотечений нет больше. Спим в маминой кровати, кушаем с аппетитом, только дышим часто. Эуфиллин уже не колем,т.к. приступов удушья нет. Сегодня добавили катозал и тауфон