Автор Тема: А вот такой вопрос!  (Прочитано 1684 раз)

Sker

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А вот такой вопрос!
« : December 16, 2002, 00,00:00 »
Недавно купили Крысу новую клетку, а этажи в ней сетчатые, как стенки. Надо ли их застилать чем-нибудь, а то был печальный опыт, правда, со свинкой - у нее отросли когти и стали загибаться вовнутрь. Крысу такое случайно не грозит?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: А вот такой вопрос!
« Ответ #1 : December 16, 2002, 00,00:00 »
Вы крыса своего погулять на пол выпускаете хоть иногда? Если да, то, как правило, коготки они стачивают, когда ходят по твердой поверхности.
Я стелила мягкие полихлорвиниловые коврики на этажи, но они их все равно подгрызают иногда, а через некоторое время эти коврики требуют замены, так как они очень сильно все запахи в себя впитывают. Но эти коврики вряд ли помогают стачиванию когтей.
Некоторые крыски вообще делают себе маникюр, методом сгрызания ногтей. :)
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 16, 2002, 00,00:00 »
Sker, однозначного ответа тут нет. Решётчатые этажи плохи по двум причинам: во-первых, от них у крысок бывают мозоли на лапках, а во-вторых, они холодные. С другой стороны, мозоли бывают далеко не у всех (это, видимо, как повезёт), а от холода зверь вполне может спастись в гамаке, домике и т.п. Зато летом многие крысики любят спать на решётке - так им прохладнее. А кроме того, на решётке не задерживаются всякие крыскины "дела", как большие, так и малые  ;)
Что касается когтей, то их ничто не мешает просто подстригать, так ведь  ;) А если крысик гуляет иногда по квартире, коготки не вырастут так уж сильно. Обычно это проблема малоподвижных из-за болезни зверьков.
Если всё же у Вас возникло желание застелить решётку, тут есть разные варианты. Насколько я знаю, многие здесь на Форуме очень довольны такими дырчатыми ковриками для ванной: их стелят в один или два слоя на этаж, и получается такой мягкий "утеплитель" пола. Также кто-то здесь говорил о тканевых этажах: по сути это хорошо натянутые гамаки, которые подвешиваются вместо жёстких этажей. У меня вариант более стационарный: из разделочных пластиковых досок мой муж выпилил куски нужного размера, которые были закреплены на решётчатом этаже. Впоследствии ещё один такой этаж был просто сделан из пластика, без решётчатой основы.
Возможно, есть и ещё варианты, попробуйте посмотреть в разделе "по материалам Форума". В любом случае, имейте в виду: сплошной этаж, будь он хоть резиновым, хоть тканевым, хоть пластиковым или ещё каким-нибудь, придётся часто мыть/стирать, решётка в этом смысле менее хлопотна.
Застилать решётку чем-то вроде бумаги/ткани, насколько я могу судить по своему опыту, бесполезно: крысы моментально утаскивают столь ценный материал в свои домики-гамаки, а решётка снова оказывается голой.
Удачи!
Юлия

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 17, 2002, 00,00:00 »
А мой Марсель заботится об этом сам - притаскивает на 2-й решетчатый этаж бумажки и на них спит. И никаких мозолей у него нет. Кстати, он спит на 2-м этаже в любую погоду, даже сейчас, когда в квартире холодно. Он вообще, предпочитает верхний этаж нижнему. Вниз спускается только поесть и побегать в колесе (у моего крыса свои причуды  ;D).
Именно из-за колеса мне пришлось убрать 2-й этаж, а 3-й сделать 2-м. Потому что иначе колесо не входило, а у Марса к нему нежная привязанность, зачем же лишать зверя любимой игрушки?