Sker, однозначного ответа тут нет. Решётчатые этажи плохи по двум причинам: во-первых, от них у крысок бывают мозоли на лапках, а во-вторых, они холодные. С другой стороны, мозоли бывают далеко не у всех (это, видимо, как повезёт), а от холода зверь вполне может спастись в гамаке, домике и т.п. Зато летом многие крысики любят спать на решётке - так им прохладнее. А кроме того, на решётке не задерживаются всякие крыскины "дела", как большие, так и малые

Что касается когтей, то их ничто не мешает просто подстригать, так ведь

А если крысик гуляет иногда по квартире, коготки не вырастут так уж сильно. Обычно это проблема малоподвижных из-за болезни зверьков.
Если всё же у Вас возникло желание застелить решётку, тут есть разные варианты. Насколько я знаю, многие здесь на Форуме очень довольны такими дырчатыми ковриками для ванной: их стелят в один или два слоя на этаж, и получается такой мягкий "утеплитель" пола. Также кто-то здесь говорил о тканевых этажах: по сути это хорошо натянутые гамаки, которые подвешиваются вместо жёстких этажей. У меня вариант более стационарный: из разделочных пластиковых досок мой муж выпилил куски нужного размера, которые были закреплены на решётчатом этаже. Впоследствии ещё один такой этаж был просто сделан из пластика, без решётчатой основы.
Возможно, есть и ещё варианты, попробуйте посмотреть в разделе "по материалам Форума". В любом случае, имейте в виду: сплошной этаж, будь он хоть резиновым, хоть тканевым, хоть пластиковым или ещё каким-нибудь, придётся часто мыть/стирать, решётка в этом смысле менее хлопотна.
Застилать решётку чем-то вроде бумаги/ткани, насколько я могу судить по своему опыту, бесполезно: крысы моментально утаскивают столь ценный материал в свои домики-гамаки, а решётка снова оказывается голой.
Удачи!