Автор Тема: Воспитание "кверху пузом"  (Прочитано 1819 раз)

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
Воспитание "кверху пузом"
« : March 26, 2007, 13,49:01 »
Мучаюсь вопросом по поводу такой ситуации.
Имеется 3 брата-крысака. Живут в клетке+есть специально отгороженное место для прогулок. Когда они там выясняют - кто главный, я не вмешиваюсь - это их территория. Вчера выпустила их погулять по комнате, и Лютик с Тосиком решили повыяснять отношения чуть ли не на мне - Лютик (он в общем-то доминант) схватил Тоську за загривок, а тот стал орать. Я их разогнала, и Лютика кверху пузом перевернула, грозным голосом рассказывая, что здесь так делать нельзя. Теперь вот думаю - может, и Тосику следовало так сделать? А то вдруг он решит, что Лютику нельзя, а ему можно, потому что сам тоже не прочь Лютика повалять, когда получается.
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Воспитание "кверху пузом"
« Ответ #1 : March 26, 2007, 14,38:28 »
У меня ситуация немного другая - старший крыс, Пушистик (доминант),  нападает на младшего, который не только самый младший, но и самый маленький. Нападает порой очень агрессивно, поэтому я учу кверху пузом только доминанта. Когда я  разнимаю их, малыш сразу бежит ко мне на плечо, а я начинаю учить Пушистика, что малыша нельзя обижать.   
Но вообще это обычная вещь, когда крысы выясняют отношения друг с другом. и если они в одной "весовой категории". то препятствовать им не обязательно. У меня два брата вначале тоже с писком и визгом выясняли отношения, когда были маленькие, а теперь не разлей вода. Стали постарше и выяснять отношения перестали.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #2 : March 26, 2007, 15,09:48 »
Т.е. на нейтральной территории (коей для них является вся комната, кроме загончика с клеткой) их разнимать и "воспитывать" не обязательно? Просто меня всегда жутко нервирует, когда они орать начинают - все время кажется, что кто-то кого-то убивает :)
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 26, 2007, 15,53:17 »
ИМХО, насильственно добиться того, чтобы ребята прекратили выяснять отношения - нереально. Максимум, чего мне удавалось добиться в этом направлении - парни переставали драться в моем присутствии. Но стоит оставить забияк наедине - "разбор полетов" обычно продолжается с удвоенной силой. А потом поди пойми, откуда у "агнелов" и "паинек" берутся прокушенные спины.
Опять же ИМХО, но пришла к выводу: пусть уж лучше бьют бруг другу лицо под контролем хозяйки, чем устраивают тайные "бойцовские клубы". По крайней мере так всегда можно понять, кто именно агрессор. А эта информация очень полезна, например, когда нужно решить, кого из зверей можно временно удалить из стаи (скажем, отвезти к врачу), а кого не стоит.
С уважением, Ольга

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #4 : March 26, 2007, 16,04:12 »
Меня тоже очень нервирует, когда я слышу когда они в клетке начинают драться с жутким писком и катанием клубком. Но  главное, чтобы до крови не доходило. А я максимум находила только выдранные клоки шерсти малыша.
Когда я принесла малыша домой, то первые три ночи я не могла спать. Потому что малыш орал как резанный всю ночь, как только к нему приближался Пушистик. И я вскакивала и бежала к клетки, думая с ужасом, что найду там задушенного или закусанного до смерти малыша.  :o  При этом Пушистик даже его не трогал. Мне сказали, что таким образом малыш говорит старшей крысе - я маленький,  не трогай меня. 
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 26, 2007, 17,12:44 »
Если честно, толку в переворачивании, когда одна крыса третирует другую, я не заметила. Вот у меня Бонита переодически третирует старших крыс, я ее переверну, отругаю, она всячески покажет, что и так знает, что я в стае "старшая крыса" - и вернется к прерванному занятию  :( И, что меня удивляет больше всего - третируемые бабуськи при этом никуда не убегают прятаться, а как будто ждут.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.