Автор Тема: две крыски. две проблемы.  (Прочитано 2013 раз)

ZmekkyZ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
две крыски. две проблемы.
« : September 22, 2009, 21,48:34 »
Заболели две крысы. Итак, первая.

Девочка, 1.5 года. Слабый иммунитет, частые простуды. Сейчас дело ухудшилось, появились ужасные хрипы. Носили сегодня к ветеринару, он прописал   
Гентамицин 0,2мл.+Дексометазон 0.1 мл.  1 раз в сутки, курс 5 дней.
Гамавит 0.5 мл. 1 раз в день, 5 дней.
Аскорутин 1тб.*50гр. воды 10 дней.

Может вы подкоррекрируете, а то наш врач не спец по крысам.

Далее, второй крыс. Мальчик, 1 год. Около месяца назад на боку появилось  что-то вроде опухоли, шарик размером с  хорошую горошину...потом он вроде как прорвался, т.к. в центре  появилась коротка, но она как бы вжата  в эту опухоль, т..е. её не всковырнёшь. Врач сказал, что это жировик и оттуда будет течь гной и нужно мазать только зелёнкой. Но сколько времени прошло, ни гноя(по крайней мере я не видела), ни уменьшения какого бы то не было. На ощупь жесткая. Что это может быть? Сейчас рядом ещё маленькая ишечка с мм появилась...

anuta218

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: две крыски. две проблемы.
« Ответ #1 : September 22, 2009, 22,24:14 »
А мальчик нигде не мог пораниться? У моего мальчика было прямо один в один- плотная шишечка,над ней корочка,а потом рядом еще одна шишечка появилась. Ветеринар( рекомендованный) прощупал и сказал,что это загноившаяся ранка и в срочном порядке вскрыл их, вычистил и поставил дренаж. Сказал,что,если б не пришли,могло произойти разлитие гноя. Промывали перекисью и закладывали левомеколь.
Последний из моих мордочек:Харитон.
<Несси,Фуська,Васенька, Тося и Кузенька- помню вас.Егорушка,Бэтмен,Марчелло,Микус,Шнурочек,Сенечка,Воланд Сибирский -всегда в сердце 
http://vkontakte.ru/id30104227 - я ВКонтакте

ZmekkyZ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 22, 2009, 22,37:46 »
я тоже думала, что абцесс может быть, но он пощупал, понажимал и сказал что это жировик... вот я и не знаю ...

ZmekkyZ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 23, 2009, 16,14:18 »
((( кто-нибудь подскажите, помогите крыске... ей хуже становится(( хрипит безперебойно(((

Electra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Потерять меня - хорошая примета
« Ответ #4 : September 23, 2009, 16,28:01 »
В назначениях, на мой взгляд, не хватает фуросимида 0,2 мл подкожно два раза в день. Это снимет отек. Декс мы кололи два раза в день по 0,02. 0,1 какая-то уж слишком лошадиная доза.
На счет правильности антибиотика ничего не скажу, это надо к "бонзам", а вот гамавит и аскорутин можете смело пока снимать. В такой ситуации толку от них никакого, а крысе лишние уколы.
Я буквально две недели назад вытаскивала крысу с абструкцией легких, назначения у нас были такие:
Байтрил 5% 0,04       1 раз в день в/м
Дексаметазнон 0,02    2 раза в день п/к
Эуфилин!!!! 0,05        2 раза в день п/к
Фуросимид 0,2            2 раза в день п/к
« Последнее редактирование: September 23, 2009, 18,00:38 от Electra »

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 23, 2009, 17,05:03 »
Да, фуросемид сразу. И аспаркам параллельно в таблетках (1/10).
По идее, дексаметазон должен был снять отек хотя бы частично. Если становится только хуже, может перейти на преднизолон...
Антибиотками уже лечили крыску? Если да, то какими? Если нет, то с гентамицина начали очень зря.
Байтрил, линкоспектин, тилозин - ветеринарные антибиотики. Если с вет.ант. проблема, - сумамед, ципрофлоксацин (человеч). Что-то из этого ряда.

Гентамицин один раз кололи, как я понимаю? Дозировка на мой взгляд завышена. Он у вас 4%? Колоть надо по 0,1 мл/кг, 2 р/д. То есть суточная доза 0,2 мл на кг веса. Крыска вряд-ли столько весит. Я бы как минимум уменьшила дозу в два раза и разбила на два приема. Получается по 0,03-0,05мл два раза в день в зависимости от веса.

Posted on: Сентябрь 23, 2009, 15,56:26
А вообще может быть лучше сменить антибиотик, раз становится только хуже
Posted on: Сентябрь 23, 2009, 16,02:06
Эуфилин я бы держала под рукой на случай приступа удушья.

Electra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Потерять меня - хорошая примета
« Ответ #6 : September 23, 2009, 18,07:04 »
И аспаркам параллельно в таблетках (1/10).
Ни в коем случае не спорю, но Волкова (наш один из рекомендованных врачей) на мой вопрос надо ли давати калийсодержащие препараты при мочегонном, сказала что бы я не мучала зверя. Вроде как им это не нужно и мочегонное можно назначать длинными курсами без аспаркама.

Эуфилин я бы держала под рукой на случай приступа удушья.
Вот опять же. У нас эуфилин шел курсом. Т.е. не от приступа к приступу, а ежедневно на протяжении недели. Крыса до лечения хрипела так, что я боялась до утра не до живем. С началом эуфилина и всего остального через сутки уже дышала вполне приемлимо. А через 10 дней от жесткого дыхания и следа не осталось (ттт). Врочем как и от нормального веса. 60 гр потеряли за неделю.
« Последнее редактирование: September 23, 2009, 18,11:12 от Electra »

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 23, 2009, 18,14:27 »
так у вас крайний случай был, когда уже без эуфиллина нельзя. Здесь возможно всё не так запущено. Всё же эуфиллин не так уж безобиден...
Аспаркам в таблетках не горький, едят вполне нормально - мучения для крысы тут никакого, а риска меньше

ZmekkyZ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 29, 2009, 21,48:44 »
КРЫСЕ СОВСЕМ ПЛОХО!!!

Были снова у ветеринара, согласовали дозы 
Эуфилин 0,08

1 раз в день в/м         
Фуросимид 0,2в/м.  Сегодня был седьмой укол. Крысе вроде немножечко полегчало...хотя хрипы всё такой же силы, разве что немного реже...НО она
потеряла в весе раза В 2!!! Аппетит ужасный, а сейчас укололи 7й раз и  ей стало плохо...укололи где-то часа 2 назад, она поела немного варёной курицы (белое мясо), а потом начала  слабеть...сейчас вообще падает с ног, не пить не бегать, не есть вообще не может...лежит и тяжело дыит... не знаю что делать, ПОМОГИТЕ пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 29, 2009, 21,59:20 »
гентамицин-то - ломовую дозу прописали.
по нему дозировки следующие: 0.05 - 0.1мл/кг, ДРД от 7 до 14 дней
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 29, 2009, 22,22:25 »
То есть гентамицин тогда отменили и никакой антибиотик больше не давали(кололи)? Только эуфиллин и фуросемид?  :(
Крысу таким не лечат. Этим только приступы снимают...  :-\
Posted on: Сентябрь 29, 2009, 21,20:52
Если есть преднизолон в ампулах, я бы преднизолон уколола

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : September 29, 2009, 22,28:34 »
Еще раз уточните, что кололи в последние дни?

Если только эуфиллин и фуросемид, то надо срочно добавить антибиотик. Байтрил - очень хороший выбор (или - если крыса ест, можно человеческий цифран или ципролет скормить, в первый раз можно и 1/10 табл 250 мг )

Если продолжали гентамицин - его отменить и колоть байтрил.
Если до сих пор кололи дексаметазон - то фигово, мог подскочить сахар и его надо чем-то снижать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

ZmekkyZ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 29, 2009, 22,51:33 »
Спасибо за помощь, но девочка с полчаса назад умерла...
я пока не могу ничего больше писать...очень плохо...

ZmekkyZ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 01, 2009, 12,36:00 »
чтобы не создавать новую тему....... по поводу второго крыса.
 вот фото, что это - абсцесс или что-то хуже?? наш диагноз - хировик. но он в таком виде уже 2 МЕСЯЦА!! и не вскрывается, а врач говорит не трогать...

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #14 : October 01, 2009, 13,05:40 »
Сочувствую, жаль девочку...  :'( :'( :'(
Видимо, лечение было недостаточным. :(
О втором крысе - жировик, бывает, и по полгода не вскрывается. А, уж если воспалится, может наружу прорваться, а может и внутрь. Поэтому, лучше заранее удалить хирургическим путем. Операция не полостная, крысы ее переносят легко. Моему лысому Имхотепу дважды делали такую операцию. Уже через час скакал горным козликом.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]