Привет всем.
Для начала небольшая предыстория: у меня 3 крыса-брата, возраст 1,2 года, живут мирно и вообще - пацифисты. В конце марта я забрала крысенка из во этой темы:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11954.0 (покупали его для кошки как игрушку

). Он был совсем маленький и где-то почти месяц, ну может чуть меньше жил в отдельной клетке, рядом с большой, где обитали взрослые крысюки. Знакомились постепенно, но все проходило достаточно мирно, по крайней мере без драк, мои только оч. активно мелким интересовались, на прогулках постоянно бегали за ним и нюхали.
Если короче, то через некоторое время мелкий переехал во взрослую клетку, приняли его нормально, привыкли уже и потеряли к нему интерес.
Все вроде было нормально, но вот последнее время Мартын стал оч. нервный, постоянно конфликтует с одним из крысов (с самым слабым и трусоватым, крысом-хаски), причем остальные с ним ведут себя ровно, никогда не пристают сами, спят они все вместе, а он пищит при приближении, задирается, причем всегда только к крысу-хаски..
С нами тоже ведет себя нервно, хотя на руки из клетки идет, забирается ко мне на шею, под волосы, сидит там. Но все это - САМ. Взять его на руки сложно, он пищит и пугается. Причем когда был маленьким, спокойно его из клетки вытаскивали..
Вчера, после очередной стычки во взрослой клетке, пересадила его опять в отдельную.
Прошу помощи, подскажите, что делать? как его приручить и возможно ли это? Что правильнее - держать отдельно, или время от времени разнимать конфликты (пока ограничивались верещанием мелкого, и шипением хаски, именно до "рукоприкладства" не доходило) в большой клетке ?
Заранее спасибо.