Автор Тема: Порфирин, ревность, иерархия - вопросы новичка  (Прочитано 1203 раз)

Katarios

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите новичку советом.
Девочки у меня появились совсем недавно, всего пять дней назад. Им около 1.5 месяцев. Девочки не клубные, родились в зоомагазине и были выкуплены вместе с мамой mari, от которой и перекочевали ко мне. Фина (беркширка) ужасно любопытная, энергичная. Дымка (капюшонка) тихоня, любит посидеть в домике, поспать.

Вчера вечером обнаружила у Дымки на мордочке небольшие красные пятнышки. Изучив форум выяснила, что это скорее всего порфирин. Не знаю, что именно стало причиной  ??? тут сплошной стресс, новое место, новая клетка, на руки из домика вытаскивают :-\
Тем же вечером взяла на прогулку Фину, она девушка шустрая лезет везде где может и не может, у меня рук не хватает эту чушу отлавливать. Погуляли у меня на плече по квартире минут 10, вернулись в клетку. Следующей пошла гулять Дыма, моя маленькая тихоня. Она замечательно сидела в кармашке на моей рубашке (здесь же мы и обнаружили порфирин на носике). С ней мы гуляли таким макаром довольно долго, видимо около часа. Когда пришло время вернуться в клетку, Фина устроила сцену ревности. Набросилась на Дыму, покусала ее (не сильно, без кровопролития), начала носиться по клетке требуя внимания и видимо прогулки. Для меня это было полной неожиданностью, я растерялась. Почитала форум, выяснила, что ревность у крысиков дело не самое редкое, но как с этим справиться? Было бы чудесно выгуливать их одновременно, но для меня это сложновато. Фина все время рвется на просторы (пробуя все на зуб), диван нам маловат, нам бы на пол, на волю, в пампасы... а Дыма в норки забивается. К тому же, у меня 3-х летняя дочка, как почти любой ребенок в этом возрасте эмоциональная, шустрая. Ей очень нравятся наши девочки, но вести себя тихо и спокойно рядом с ними у нас получается секунд 10  :'( Если выпустить двух крысявочек сразу (да плюс еще моя неугомонная доча), я точно потом никого не соберу
Ночью у нас прошла очередная батальная сцена, судя по звукам ребенки носились по клетки, дрались, пищали. Утром еще разок помутузили друг друга в домике.

Как с этим всем быть?
Финка и Дымка

Sonechka300

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Порфирин может быть и из-за стресса....реакцией на наполнитель,а так же  признаком заболевания...приглядитесь к девочкам повнимательнее,тем более они зоомаговские!!!
А по поводу" драк", я бы переживать не стала,они ж еще махонькие совсем)))1.5 месяца))))Это они играют,энергии много.Мои так возились где то до 3-х месяцев,а теперь такие чинные дамы)))))
Приучайте потихонечку гулять вместе......и им так интереснее будет....и у Вас забот поменьше будет
Они же у Вас еще крысо-дети....так и относитесь к ним соответственно))))))
В полночь....пришла ко мне Моя Крыса
Тихо села у изголовья....
-Как живешь ты, хозяйка?
Все ль в твоем доме спокойно?.........
[Пуша.]...[Соня]...[Бруня]....[Афоня]........[ВаНюша милый]...помню и люблю.  [Ёжик  милый Ёжик]....{Ёдль спи малышь}

feliz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не крысолюб, я крысоманьяк
Ночью они любят устраивать батальные сцены, с этим уж ничего не поделаешь.
У меня 6 девчонок, я выпускаю вместе только тех, про кого точно знаю, что никуда не убежит. Или во всяком случае, я их знаю и могу предвидеть их поведение, сиганут ли они куда-нибудь и с какой скоростью. Маленьких я не выгуливаю вместе, они боятся кровати и могут удрать все разом, так что их только по одному.
Если маленькая крыска забивается в норку, ее лучше постепенно приучать к выгулу, держать на плече, предлагать спуститься. Сначала не захочет никуда уходить, но потом через какое-то время любопытство победит, и она начнет спускаться.
[Лизка, Буся, Перчик, Мушу, Луукфи, Дайкири, Ангел, Данки, Тинки-Винки, Шардоне, Кендра, Кентукки, Уля-ля]
[Юджин, Юхан, Мон Амур]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Katarios, то, что  вы гуляете малышей раздельно - на самом деле не такой уж и минус - у вас есть возможность приручить каждого крысенка в отдельности, да и на прогулке они не будут зацикливаться друг на друга, а будут общаться с вами  ;)
писки, визги, драки - обычные детские игры :) И не ждите, что скоро ночью станет тише - они ночью как раз больше всего шумят :)
А потасовка при возвращении второй сестрички в клетку мне кажется больше похожей на радость от того, что сестру вернули наконец, которая быстро перешла в игру :)
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Katarios

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответы  :)
Девочки понемногу оттаивают. Понаблюдала внимательней за их потасовками, действительно больше похожи на игры  leb Второй день выгуливаю их двоих на плечах, долго гулять у нас не получается, но зато никому не обидно  ;)
Финка и Дымка