Заболел мой Гаврилка..:-(. На неделю уехала в командировку, приезжаю в прошлые выходные, смотрю - скучный он какой-то. Не то, чтобы совсем вялый, но и прежней резвости нет. Спрашиваю семью - давно он такой?
Да, нет, говорят, вроде, ничего особенного не замечали.
Взяла его на руки, вдруг он как захрюкает! И дышит с явным напряжением. Я его скорее взвешивать. похудел на 50г. Ну, все, точно заболел :-(.
Хватаюсь за телефон, и скорее звонить в "Кобру". Рассказываю все симптомы (потеря веса, хрюканье, тяжелое дыхание), а молодой человек мне отвечает таким скучным голосом: "Ну это у вас микоплазама". Я в ответ: "Но в целом его поведение нормальное, ест хорошо." Он снова таким же скучным тоном: "Ну это пока." Хм. Я понимаю - по телефону диагнозы не ставят, надо осмотреть животное, но все же, все же......Вобщем, в Кобру ехать мне расхотелоь.
Поехала в "Шерри". Это клиника находится недалеко от меня и работает круглосуточно. И самое главное, что там есть доктора по крыскам. Осмотрели моего Гаврю, прослушали и поставили диагноз - пневмония. Сказали, что ситуация серьезная, в легких прослушиваются влажные хрипы. Назначили мочегонное, эуфелин, преднизолон, тетрациклин в таблетках. Через три дня велели снова прийти. За это время хрюкать он не перестал, но стал намного живее и активнее, и перестал терять вес. Но давать крысе таблетки! Это был ужас! Никаких нервов не хватало, ни моих, ни крысюкиных.
Сегодня снова пошли к доктору. Сняли таблетки и назначили энрофлон подкожно. Так же велели сделать рентген. Но судя по реакции докторов, ситуация им не нравится.
Если у кого крыски болели пневмонией, поделитесь, пожалуйста, опытом. Я с простудой у крыс встречаюсь первый раз.