прошлой ночью ушёл Фунючок. Через два года и пару недель после нашей первой встречи. Не выдержали крохотное сердечко и лёгкие невесомого зверька - в последние месяцы жизни мы едва ли дотягивали до ста граммов....
Холодным октябрьским днём мы с ann шли на работу. Воздух на солнце едва ли прогрелся до трёх градусов. Проходя мимо двух контейнеров около вивария, мы не могли не глянуть на кучу опилок. На самом верху опилочной горы лежал синенький комочек. Очередное крохотное горе - от силы полуторадневный крошечный, с полмизинца, крысёночек, выброшенный с опилками, выкопался из зловонной кучи - и оказался на леденящем холоде.... ann протянула мне палочку - закопать погибшего малыша. Но мне почему-то показалось, что не место маленькому мученику в этой грязи. Я взяла бездыханное тельце в руку, и мы пошли дальше - я предложила закопать малыша в лесу. Мы уже подходили к работе, как вдруг я почувствовала какое-то движение. Крысёнок! Я совершенно забыла о том, что несла в руке крохотное существо. Пригляделась - сердечко медленно бьётся, тельце чуть порозовело, и тут крысёночек вдохнул!
Последовали долгие две недели. Грелка, смесь, шприц с катетером, эспумизан, массаж, льняное масло... Первые 15 дней Фунючок (я назвала крыску, оказавшуюся девочкой, в честь моей самой первой крысы) провёл на грани жизни и смерти... Но постепенно мы научились есть сами, научились бегать... Детский пух полностью вылез, но вскоре лысое тельце покрылось новой белой шёрсткой - хоть она и никогда не лежала так ровно, как у обычных крыс. Глазки открывались с проблемами, воспалялись, и поэтому правый глазик всегда был меньше левого...
С момента, когда у Фуни открылись глазки (тогда Фунючок жил в кефирной коробочке) и до последнего дня мне было достаточно тихо сказать "кррр", чтобы с другого конца комнаты ко мне летела взъерошенная, крошечная белая комета. Фунечка никогда никого не кусал (как-то так сложилось, что мы говорили о ней в мужском роде), лишь неистово вылизывал всё, что попадало в "радиус действия". Когда весной мы подобрали двух крошечных малышей в той же помойке, Фуня перенял у меня эстафету ухода за ними, ежечасно вычищая их до блеска их реденькой шёрстки. Всего Фуня воспитал и вырастил пятерых чудесных сирот, став для них Тётей Фуней....
Не знаю, что ещё можно написать. Мне с моим крысонаселением по идее бы пора привыкнуть к частым смертям, но я не могу не плакать, когда гляжу на опустевшую клеточку и двоих понурых воспитанников - Пимушку (нашли прошлой осенью) и Чудозверя (весенний "подарочек")
Вот такая жизнь Настоящей крысы....