Автор Тема: взяли взрослую крысу...реально ли приручить?  (Прочитано 11426 раз)

Krolik

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня привезла 2 крыс 4,5месяцев,  как приручить в таком возрасте? Пока я ни разу не смогла взять их в руки - вырываются, могут укусить (хоть в общем-то не дикие, жили у хозяйки, но и ручными никогда не были). Мне кажется, плохо, что у нас с ними такой опыт -  каждый раз вырывались, т.е. я - враг, от которого просто пока удавалось вырваться... Привезла вечером, все время разговариваю, она мне уже объяснила, как просовыватьо к ней пальцы - ранка болит не переставая...
Сейчас ночь, дали погладить и почесать  :) Может, еще может все наладиться? :-\

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Конечно все наладится, не унывайте ;).
У меня не совсем такой же случай, но взрослая крыска тоже какое-то время кусалась.
Я взяла Магдалу, когда ей было уже около 6-7 месяцев. Поначалу была ласковой, а вскоре стала кусаться. Стоило мимо ее носа пронести руку так, что ей не понравится, могла спокойно хватануть :o В руки после стало вообще страшно брать, такой грозный вид был, что, казалось, порвет, как Тузик грелку...
Я уже смирилась, что так и будет, и мне постоянно придется быть с ней осторожной. Потеряла надежду, что что-то изменится, хотя все равно слабо верила, что время поможет. Особо ничего не предпринимала, все было как обычно - открыла клетку, Магдала вышла, я пока поставила еду, она погуляла и обратно в клетку.
У меня она одна живет, поэтому оставлять крыску без общения хотя бы со мной было плохо. Но я никак не могла перебороть в себе страх поднести к ней руку и дать понюхать, боясь, что она снова укусит.
Сейчас же, по истечении 4 месяцев нашего совместного проживания, мы с ней обожаем друг друга :)
Я все это рассказала к тому, что терпение и время и Вы с Вашими крысками станете лучшими друзьями. Удачи ;)
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Ksandra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все будет хорошо, главное не бойтесь и периодически тискайте ее ,в смысле берите на руки, разговаривайте... я сейчас приручаю крысок, правда они не такие взрослые были, но все равно, жутко не любят на руках.. либо бегут в клетку, (лучший вариант), обычностартуют на всех порха.. и я потом ловлю... ;D главное не бояться укуса, иначе точно цапнет. У меня взрослый парень беситься стал. Был номральный.., а теперь задирает всех.., строит по полной.. прм не знаю что делать  ???

Olesia88

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По себе знаю, они как собаки - чувтвуют страх человека, если брать в руки уверено, то намного меньше вероятность укуса. Ещё помогает, когда во время того как пытаешься взять в руки или уже держишь такого агрессора на руках разговаривать спокойным и ласковым тоном, это отвлечёт и успокоит не только крысу, но и вас. И ещё на мой взгляд иногда не лишнее показать, что ты сильнее, например на спину перевернуть и удерживать несколько секунд.
Ksandra, Я что-то слышала о гормональной перестройке у самцов. В определённом возрасте у них может начать "сносить крышу" и они могут становиться агрессивными, кастрация помогает решить эту проблемму. Офф: Ура, ещё один митинский крысолюб! Заходите в тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=15403.0
« Последнее редактирование: October 09, 2007, 10,33:21 от Olesia88 »
Уже не со мной, но всегда в моём сердце: Адольф, Хельга, Грета, Алиса, Минна,  Локи,  Фрея, Бандитка, Инга, Адель, Ингрид, Брунгильда,  и Лорелея

Krolik

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Беру на руки, но преодолевая огромное сопротивление. Вот не знаю, правильно ли это, в книге прочла, что можно брать только если крыса сама садится на ладонь. Сидит под свитером очень довольная, но сама же не идет на руки...
 У меня такой вопрос, крыс две, может их временно рассадить, чтобы они стали более ручные? Но очень уж жалко, они всю жизнь вместе, и так дружат, одну возьмешь - вторая места себе не находит... 
И еще, они не берут корм, потому что толстые и сытые-пересытые. Может их ограничить в еде какое-то время? Что является лакомством для крысы? Сыр, орехи, зерна и овощи мы не берем  ::)

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
может лучше сначала приучать их не боятся с руки еду брать, потом и сами подходить начнут. А корм они не едят, т.к. у них видимо другой еды достаточно, так что перестаньте баловать и корм будет уминаться за милую душу. ;)
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

Ksandra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ksandra, Я что-то слышала о гормональной перестройке у самцов. В определённом возрасте у них может начать "сносить крышу" и они могут становиться агрессивными, кастрация помогает решить эту проблемму. Офф: Ура, ещё один митинский крысолюб! Заходите в тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=15403.0

походу придется. Вообще кашмар , что с парнем творится. Я в шоке :o гоняет всех. Пришлось отсадить :-[

Olesia88

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не переживай. Кастрацию они переносят легко, мы крыса кастрировали и тока одни плюсы увидели от этого: нет запаха (пахнет теперь тока опилками), крыс стал спокойнее, не пришлось покупать ему друга, так как подсадили к моим феффкам, которые рады наличию дееспособного самца, вобщем он только что детей иметь не может, а в остальном настоящий мужчина   ;). Хотя любая операция это определённый риск, но если крыс не старый всё нормально должно быть.

Уже не со мной, но всегда в моём сердце: Адольф, Хельга, Грета, Алиса, Минна,  Локи,  Фрея, Бандитка, Инга, Адель, Ингрид, Брунгильда,  и Лорелея