olga
Случаи показательные, есть над чем подумать. Нам-то ближе ситуация №раз. Собстно, сидя в клетках по разным углам, крысаки друг другу на нервы не действуют. Но Лаврентий привык к свободному выгулу, у нас и нейтральной территории нет, вся Лаврюхина, и любой шаг пацанов по квартире мой злыдень воспринимает как покушение.
SmiLe
Малыши у нас с августа, так что проблемы ровно 2 мес. Но сейчас я понимаю, что лидером Лаврюха себя почувствовал на месяц раньше, перед смертью старшОго, Арнольда, когда тот был уже очень болен. На Арнюшу злыдня правда не крысился, но на меня - бывало, а я по неопытности это не пресекала. Так с тех пор и строю Лаврентия только надев толстые перчатки.
Вообще-то, после того, как Мунлайт написала, что кастрат становится ниже всех (парией?), я испугалась за своего обормота. Жалко. Он очень независимый, на руках сидеть не любит, но когда в настроении, ластится и пальцы лижет, очень подвижный, залезает черте-куда. И такого превратить в ленивого толстяка, которого будет гнобить подросший Зигги (тоже характерец тот еще).
Вот вопрос: как отличить серьезное нападение от выяснения отношений?
Было так - Зигги сидя в клетке нагло задирал Лаврентия и когда я открыла дверцу вылетел пулей и на Лаврюху кинулся. Крысюки сцепились в визжащий клубок, я их растащила. Тогда они встали в позу борцов и довольно долго стояли, пища и толкая друг друга руками. Потом Зигги вывернулся и пустился бежать, старший за ним. Погоню я пресекла, разогнала по клеткам. Правильно? Или надо было дать довыяснять отношения? Выглядело все это страшно. У Зигги был поранен палец. Как уловить эту грань, когда надо вмешаться? Сейчас мне кажется, что обошлось бы без серьезных травм, тогда я всерьез испугалась за Зиггину жизнь.
Что характерно, тяжелее страдает Сема, который в драку не рвется, безропотно валится на спину перед всеми. Вот только хвост неудачно из клетки высовывает.