Дополнительный аргумент в пользу подселения:
В случае необходимости скормить крысе лекарство типа антибиотика (тьфу, тьфу, тьфу...) в присутствие второй крысы это сделать гораздо проще. Подвергнутая лечению хватает даже горьковатое лекарство с жадностью, лишь бы все успеть захавать самой, быстро и втихаря. (Ну, к лекарству можно подмешать немного вкусности).
И, как уже говорилось, частично отпадает проблема с "капризами" в питании. Здоровая конкуренция заставляет обоих/обеих грызть полезный сушняк, а не дожидаться вкусняшек.
И вообще, с двумя как-то проще, мне кажется.
Цитата: "Я все-таки думаю, если крыса не скучает, друга ей не заводить."
Оно, конечно, верно. Только нужно приучить себя к мысли, что именно Вам теперь предстоит стать этому зверю другом на всю жизнь, а значит ежедневно, внимательно и очень подолгу. Сейчас, пока крыска маленькая и "новенькая" с ней настолько весело и здорово, что, кажется, будто такая идилия продлится всю жизнь. А пройдет год... Сессия, работа, отпуск, командировка, тусовка с друзьями, личная жизнь (с вариантами).
Однако, хорошо подумать надо, и хладнокровно оценить свои возможности. Через год подселять будет сложнее.