Автор Тема: Сходили на ТВ - успешно!  (Прочитано 1374 раз)

Holya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сходили на ТВ - успешно!
« : December 28, 2007, 18,55:57 »
А мы сегодня утром с дочкой и тремя крысючками ходили на прямой эфир. Все прошло успешно, и зверюшки наши были молодцы! Успели рассказать все, что важно донести до аудитории (в смысле - чего никогда нельзя делать и как нужно ухаживать за крысками и чтобы не дарили в качестве "живого сувенира"). Пока мы готовились в гримерной, девушка-ведущая унесла нашего сиамца Луксорку в студию. Луксор вел себя на удивление хорошо, не пищал ине возмущался, залез носом ведущей в декольте и сидел так некоторе время, пока она что-то расказывала. А потом слез к ней на колени... и налил здоровенную лужу! Так "постарался", что девушке пришлось уйти из кадра сушить платье, - но она не обиделась,  т.к. у самой раньше была крыска  :-)
Собственно, вот какую штуку я хочу вам рассказать: я не стала комментировать гороскопы и предположения астрологов о том, каким будет грядущий год Крысы, а рассказала старинную цыганскую легенду (о чем, -  читайте ниже).  Вроде бы и ведущим, и всем остальным слушателям понравилось :-)
Ольга и звери
[Кузя], [Дизель], [Беня],[Пушинка], [Эльфа],  [Анжелика], [Ширли], [Джинджер], [Аркадий], [Адам], [Альберт], [Арик], [Пеппер], [Гуша], [Белла], [Евлампия], [Гоша], Пупсик, Ираклий, Локси

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сходили на ТВ - успешно!
« Ответ #1 : December 28, 2007, 18,58:17 »
еще раз поздравляю! =)

оль..  а легенда-то где?-))
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Holya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 28, 2007, 19,07:23 »
Эту легенду я вычитала в книге Рэймонда Бакленда "Цыгане. Тайны жизни и традиции."

Легенда о том, как цыгане получили огонь
   Было время, когда боги думали, что огонь слишком опасен для людей. Цыганам в те дни «джал а дром» (странствовать по дорогам) было приятно только летом, зимой же приходилось очень тяжело.
   Однажды племя цыган сидело на камнях посреди атчин-тана и наслаждалось тёплым днём. Пуридаи (старая мудрая цыганка, вещунья) посмотрела на солнце и сказала:
   – Если бы у нас был хотя бы его кусочек, нам было бы тепло всю зиму.
   Тут заговорил юный Бокка, он был младшим сыном изготовителя повозок:
   – Я пойду и попрошу у богов кусочек солнца. Его старшие «пралы» (братья) рассмеялись, но пуридаи серьёзно кивнула.
   – Это было бы неплохо, – сказала она.
   Мальчик взял немного еды, которую приготовила его мать, и отправился в дорогу. Он шёл по холмам и долинам, пересекал реки и ручьи, леса и поля. Однажды он проходил мимо старого сарая, стоявшего на краю крестьянского поля, и из этого сарая донёсся тоненький голосок.
   – Помоги мне, помоги!
   Бокка остановился и заглянул в сарай. В нём хранились зерно и орехи, занимавшие почти всё помещение, но перед дверью было расставлено несколько ловушек. В одной из них оказалась большая чёрная крыса. Бокка, конечно же, не знал, что это была не простая крыса, а король всех крыс.
   – Ты звала меня? – спросил мальчик крысу. Король крыс кивнул.
   – Я попал в ловушку, поставленную крестьянином, – – сказал он. – Ты цыган, ты знаешь, что значит быть свободным. Разве тебе бы понравилось оказаться в ловушке?
   – Не понравилось бы, – ответил Бокка. – Но я бы не дал себя поймать. – Он посмотрел на большую кучу зёрна и орехов и спросил: – Ты хотел взять зерно крестьянина?
   – Тут его хватит для всех, – ответил король крыс. – Зерно общее. Боги дали его нам всем. Крестьянин не должен жадничать и лишать меня моей крохотной доли.
   – Согласен, – сказал Бокка, опустился на колени и быстро открыл ловушку. Король крыс оказался на свободе.
   – Благодарю тебя, – произнёс он. – Меня зовут Яг. Я теперь навсегда твой должник. Позволь мне сидеть на твоём плече и сопровождать тебя, ведь я могу оказаться полезным.
   Бокка посадил крысу на плечо, и они пошли дальше. По дороге мальчик рассказал о цели своего путешествия: он должен найти богов и попросить у них кусочек солнца. Яг в ответ поклялся, что поможет ему.
   После долгих поисков Бокка однажды поздним вечером разыскал атчин-тан богов. Их яркие, разноцветные вардо стояли по краям большой лесной поляны. Боги сидели по кругу за весёлой трапезой. А в центре круга Бокка увидел кусок солнца. Он лежал на земле, распространяя свет и тепло. Боги поставили на него котёл с кипящей водой, над ним также держали длинные вертела с «суши» (кроликами) и «хотчи-витчи» (ежами).
   От аппетитного запаха рот Бокки наполнился слюной. Приятное тепло он чувствовал даже на краю поляны, за деревьями.
   – Я должен попросить богов дать мне немного солнца и отнести его домой, к своему племени, – сказал он Ягу.
   Тот рассмеялся:
   – Они не дадут тебе солнца.
   – Но солнце ведь как зерно, орехи и плоды на деревьях, – сказал Бокка. – Оно принадлежит всем.
   – Тогда почему у тебя до сих пор нет ни кусочка от него? – спросил Яг.
   Мальчик не смог ответить и понуро опустил голову.
   – Ну что же, – сказал Яг, посмотрев на своего спутника. – Мне кажется, что вреда от того, что мы попросим немного солнца, не будет.
   Бокка живо поднялся и направился в сторону тёплого света. Боги с удивлением посмотрели на приближающегося к ним человека.
   – Приветствую вас, о могущественные, – сказал Бокка, поклонившись. – Я пришёл попросить у вас кусочек солнца, чтобы отнести домой, своему племени. Им холодно и очень хочется согреться.
   Пуридаи богов, мудрая старуха, которой было много веков, сказала:
   – Мы приглашаем тебя поесть и попить с нами, но ты не должен ничего забирать с собой.
   Мальчик жадно принялся за еду. Яг забрался на его плечо и тоже стал грызть какие-то коренья. Боги смотрели на них молча. Наконец Бокка встал и попытался снова выпросить огонь.
   – Неужели мне всё-таки нельзя забрать с собой кусочек солнца? – спросил он с надеждой.
   – Нельзя. Таково наше решение, – сказала старуха.
   Бокка повернулся и грустно пошёл прочь. Яг же подбежал туда, где у края костра, среди углей, лежал стебель фенхеля. Он схватил его зубами и помчался в лес.
   Боги засмеялись.
   – Твой друг, видно, и впрямь голодный, – сказали они. – Пусть заберёт себе этот стебель.
   Между тем Бокка уныло шёл по лесу, удаляясь от богов. Слёзы капали с его щёк. Всё пропало. Он отправился в путь с надеждой, но теперь его мечтам настал конец. Он знал, что дома его ждут лишь презрительные насмешки братьев.
   Потребовалось много дней, чтобы мальчик вернулся домой. Наконец он всё-таки вступил в круг родных вардо (повозок, кибиток).
     Но радости не было. Настало время рассказать о своём путешествии и о своей неудаче.
   – Вот! Передай им это, – вдруг услышал Бокка тоненький голосок.
   Он посмотрел вниз и увидел у своих ног Яга. Крыса до сих пор держала в зубах стебель фенхеля.
   – Передать им это? – спросил Бокка. – Но зачем?
   – Делай, как я сказал, – ответил Яг. Бокка взял стебель фенхеля и подошёл к встречавшим его цыганам.
   – Вот, – сказал он и протянул им стебель.
   И вдруг мальчик заметил небольшой дымок, идущий от одного конца стебля. У стебля фенхеля мягкая сердцевина под прочной оболочкой. В этой-то сердцевине и теплилась крохотная частичка солнца.
   Когда тлеющий фенхель раздули и зажгли от него солому и дрова, было много ликования и радости. Вскоре в цыганском лагере горел тот самый, божественный свет, дающий тепло.
   – Как мне отблагодарить тебя? – спросил Бокка своего друга.
   – Я просто вернул тебе долг, – ответил Яг. С этого дня цыгане для обозначения огня используют слово «яг» – в честь короля крыс.
   В день летнего солнцестояния, который называется «Шанти», многие цыганские племена разводят большой костёр. Накануне ночью они сидят в темноте, и каждый думает о временах, когда не было огня, не было тепла и уюта, не на чем было готовить пищу.; Все сидят тихо, никто не разговаривает. Нет ни песен, ни веселья. Затем, с первыми лучами восходящего солнца, предводитель племени разводит костёр. Один из юношей берёт головешку и обходит вардо, зажигая в них семейные огни.
   На костре готовят обильный завтрак и разливают по кружкам горячий, ароматный чай. После завтрака все веселятся.

Может, это смешно, но я начинаю плакать каждый раз, когда читаю эту легенду трогательно очень. На эфире тоже с трудом удержалась :-)))))
Ольга и звери
[Кузя], [Дизель], [Беня],[Пушинка], [Эльфа],  [Анжелика], [Ширли], [Джинджер], [Аркадий], [Адам], [Альберт], [Арик], [Пеппер], [Гуша], [Белла], [Евлампия], [Гоша], Пупсик, Ираклий, Локси

tash

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 28, 2007, 19,25:30 »
А мы смотрели с пацанами :)
We can stay together in our minds
Feel you like a river
never dies
[Шуфря, Натс, Немо, Ромео]

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
« Ответ #4 : December 28, 2007, 19,28:49 »
Holya здорово... ::) замечательная легенда))))
я под впечатлением))))
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://nimfa-mama.narod.ru/
« Ответ #5 : December 28, 2007, 22,42:46 »
Здоровская легенда. А можно я её к себе на форум утащу со ссылкой на эту тему??
Челяб. сайт любителей декоративных грызунов
http://rathous74.narod.ru/

Форум
http://rathous74.flybb.ru/

История моих крыс http://rat.ru/forum/index.php?topic=15076.msg279395#new

Holya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 28, 2007, 23,43:21 »
nimfa-driada, конечно, можно! Я в начале поста  указала, где именно ее нашла.

ЗЫ: собственно, книгу Бакленда я искала совсем по другому поводу (шила себе юбку в цыганском стиле, но чтобы правильно "интерпретировать первоисточник" (если так коряво можно выразиться), тщательно изучала доступные исторические и этнографические материалы о цыганах). Эту книгу упоминала в одном из своих интервью Светлана Тома, сыгравшая цыганку Раду в фильме "Табор уходит в небо"). И на самых последних ее страницах нашла эту замечательную легенду!
Ольга и звери

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 29, 2007, 10,19:28 »
утащила легенду к себе в жж. =)
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник