Автор Тема: Будет ли стресс для взрослых крыс?  (Прочитано 1911 раз)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Со вчерашнего дня в одной из клеток у меня осталась одинокая крыска :( Ей 2 года. Флегматик. С детства очень любит поспать. С маленького возраста она жила с подружкой вдвоем. Я не сказала бы, что у них была большая дружба, т.к. очень разные характеры, но спали и вдвоем, и по отдельности, выкусывали друг дружку. Осталась "главная" крыса.
 В этой же комнате есть клетка с тремя девчатами восьми месяцев. У них есть своя "главная" крыса.
 Есть еще три девочки (им всем по 2 года 4 месяца), которые живут в другой комнате без клетки (фактически комната и есть клетка). Здесь абсолютной "главы", по-моему, нет. Но хотелось бы этих девчат заселить в обычную клетку.
 Ни одна "компания" друг друга в лицо не видела.

По такому положению вещей есть два вопроса:

1. Сначала по крысам в комнате-клетке: возможно ли обойтись без крысинного стресса, если поселить всю жизнь проживших на свободном выгуле, уже старых, крыс, в обычную клетку?
 2. СтОит ли сселять ныне одинокую немолодую крыску с какой-либо компанией или лучше просто уделять ей побольше времени?

Прошу высказать ваше мнение, т.к. очень не хочется создавать ни одной крысе стрессовую ситуацию.

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Re: Будет ли стресс для взрослых крыс?
« Ответ #1 : January 20, 2008, 02,51:55 »
Я бы не рискнула резко менять уклад жизни немолодых крыс...
Когда я держала своих девиц в открытой клетке (около двух недель), а потом случилась необходимость клетку закрыть, девушки были просто шокированы поначалу. Потом смирились, конечно, но отнюдь не сразу...
Но они были молоденькие все и не так уж долго прожили без ограничения свободы...

Двухлетнюю крысу я бы тоже, наверное, не стала уже ни с кем сселять...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 20, 2008, 03,17:33 »
 lemusik, спасибо за ответ :) Вот я тоже склоняюсь к такому же решению, уж лучше пусть всё будет, как есть. Наверное, мне и хотелось услышать подтверждение от более знающего человека, т.к. я никогда никого не сселяла, кроме малышей, а они, как известно, всегда друг друга принимают ;) Поэтому и получилось столько "компаний" ::)
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #3 : January 20, 2008, 10,51:37 »
Не так уж и давно  подселили мелкого 1,5 месячного мальчика к взрослому крысу, прмерно год и 8-9 месяцев. Тоже старшего дружка у него не стало. Ничего, кстати. Хотя первое время стресс был. Особенно когда мелкий постоянно прыгал по старшему, который стал же относительно ленивым :) А что делать, в одиночку он совсем грустил, двигаться почти перестал после смерти предыдущего друга
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 20, 2008, 12,13:21 »
 KAMER, дело в том, что я пока крыс больше брать не могу :( Хотела просто уменьшить количество клеток, но взрослых ссаживать я все-таки боюсь ::)