Спасибо всем большое - как хорошо,когда в трудную минуту всегда можно найти помощь:)
У нас дела намного лучше,страшный приступ закончился и на следующий день понеслись к ветеринару ближайшему.Со страху мне было все равно,к кому. Утром я со словарем составила рассказ о приступе-уровня начальной школы,наверное

Врач приятно меня удивил - очень внимательно отнесся,послушал,сразу сделали рентген (не думала,что это так непросто).Да,к нашему счастью,он очень хорошо по-английски говорит,и даже на русском пару фраз знает.Для остальных такое отношение,наверное,норма,но в моем родном Красноярске при взгляде на крысу чаще всего говорили:э-э-э,она ж 50 рублей стоит,еще купите,что париться-то,ни разу не предложили рентген сделать или анализы

Теперь к главному - у Батона оказалась жидкость в легких (поэтому он на задние лапы и вставал,чтоб не задохнуться) - врач поставил укол антибиотика и чего-то,увеличивающего проницаемость легочных стенок,что ли.Я не запомнила названия.А домой дал тот же Марбосил.
Вообще он предложил 2 пути:под наркозом отсосать жидкость,но нет гарантии,что она не вернется или более длительный способ- подавить инфекцию антибиотиками и жидкость сама уйдет.Мы решили вначале второе попробовать,операцию в крайнем случае.
Батон носится как обычно,ест,лезет в мусорку на охоту,про приступ ничего не напоминает,надеемся,лечение поможет!:) У кого-нибудь такое было?