Хочу предложить на обсуждение ситуацию в принципе.
Дано: Есть стандартная крыска-девочка, взятая у заводчика. При взятии вопрос о возможности вязок не обсуждался, планов на нее тогда не было, а сам заводчик не спросил. Договоров не подписывалось, родословных не выдавалось. Происхождение самки известно до уровня дедов (по женской линии - до прадедов)
По мере роста крыски появилось намерение получить от нее потомство, для разбавления кровей в племеном стаде. Есть подходящий самец, заводчик и владелец самца не возражают. Обратились за разрешением к заводчику самки (далее - "ЗС") и столкнулись с требованием: если вязать, то НЕ РАНЬШЕ, чем девочке стукнет 7,5 месяцев. А иначе - запрет! (Для справки: вязку предполагалось сделать в возрасте 6,5 месяцев, вес девочки уже в 3,5 приближается к 300г).
Оказывается, у ЗС глубокое убеждение, что самок надо вязать с возраста не ранее 7 месяцев. Типа, у них тогда лучше здоровье и они лучше переносят беременность. Ссылки на положения о племенной работе российских и зарубежных клубов, и на закономерности физиологии женского организма (как у человека, так и животных) во внимание ЗС не принимаются. У ЗС, видите ли, бОльше доверия личному (небольшому: 5 выводков) опыту.
Попытки повлиять на мнение ЗС ни к чему не привели, в результате от планов на эту вязку пришлось отказаться, т.к. если выполнить это требование - подвергнуть риску здоровье самки из-за поздних родов. К тому же, вязка в этом случае выпадает на жаркий летний сезон - т.е., может быть безрезультатной. А у ЗС мнение - что "не вяжутся только НЕздоровые крысы"

.
Спрашивается: А может, зря отказались? Вообще: всегда ли владелец должен выполнять требования заводчика?
Как поступать, если требования заводчика больше похожи на произвол (делай что я хочу, потому что я так хочу!) или же явно вредны для питомца?