Автор Тема: Очень старый крыс. А стоит ли оперировать?  (Прочитано 3041 раз)

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
В общем-то популярный вопрос на нашем Форуме, но каждая история индивидуальна, пришел и мой черед обратиться за советом, самой принять решение не получается, одни сомнения...
В общем так:
Дано: крыс Беркли. Возраст 3 года и 2 мес. Лысый такой рекс...  За свою долгую жизнь не болел ничем (!),т.т.т. Вот только задние лапы уже совсем отказали, ползает на передних двух, хотя уже и далеко не резво :(  На прошлой неделе на горле у него обнаружила опухоль, диаметром примерно сантиметр, может немногим больше, на ощупь  твердая. Доктор наш сказал что она на лимфоузле, предложил оперировать, говорит, что она его задушить может...
Вопрос: а стоит ли в таком возрасте подвергать зверя операции? может уже и просто дать дожить сколько проживет..? В общем, мнения приветствуются....
« Последнее редактирование: February 24, 2008, 17,33:42 от Astarta »
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Я бы принял решение - оперировать, если нет никаких других противопоказаний, кроме парализованных лапок.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Смерть от удушья даже врагу не пожелаешь. Лучше оперировать.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я б не стала, наверное...
Во-первых, возраст. Как он перенесет наркоз, перенесет ли вообще, и как будет отходить от него.
Во-вторых - лимфоузел, горло. Совсем не простая операция, было б ОМЖ - еще можно подумать. А так... Там кровеносных сосудов миллион, пока все зашьют...

А с третьей стороны, Айса права - смерть от удушья это кошмар.

Может понаблюдать немного? И если будет мешать дышать, тогда резать?

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
Я бы наверное решилась на операцию.
Если выбирать из двух зол - лучше не проснуться от наркоза, чем умирать от удушья...
 :-\
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

AJLeHa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если выбирать из двух зол - лучше не проснуться от наркоза, чем умирать от удушья...
+1
Крыски - очарование моё!
КДК "Планета Крыс"

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
если врач говорит, что шанс выйти из наркоза есть - я бы наверное присоединилась к Тигре  :-\
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
Уж лучше операция. А то будет мучительно умирать от удушья, представляете себе картину...  :( А так есть шанс.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
газовый наркоз не так сильно угнетает организм, так что наверное я бы тоже решилась на операцию, всё ж с газом гораздо проще дозировать наркоз и вывод зверя из него....
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На прошлой неделе на горле у него обнаружила опухоль, диаметром примерно сантиметр, может немногим больше, на ощупь  твердая. Доктор наш сказал что она на лимфоузле, предложил оперировать, говорит, что она его задушить может...
Вопрос: а стоит ли в таком возрасте подвергать зверя операции? может уже и просто дать дожить сколько проживет..? В общем, мнения приветствуются....
Многое зависит от прогрессии в развитии опухоли. Например у моего Дервиша развитие было очень быстрое. За неделю опухоль увеличилась в размерах раза в три и у меня практически не оставалось вариантов, кроме как срочной операции. Хотя никаких признаков удушья или еще каких либо других нехороших проявлений не было. Зверь был активен до самого момента операции, только у него был нарушен лимфоотток и поэтому один глазик у него был мутный, с кератитом. Но Дервиш не смог преодолеть последствия операции, хотя Польшкова очень хорошо её провела и все там ювелирно почистила, не задев важных сосудов. Вот последняя прижизненная фотка моего Дервиша за несколько часов до операции:

Поэтому мое мнение, надо подождать. И на самом деле смерть от последствий операции ничуть не легче, чем от возможного удушья, даже я бы сказал, что при удушье быстрее все закончится. Да дело и не в удушье... самое страшное при развитии такой опухоли, это то что она начнет разлогаться и интоксицировать организм.
Мария, в целом мое мнение, что не стоит делать операцию в таком возрасте и в таком состоянии.   

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
ты в меня кинешься тапком, я знаю, но я бы колола Лигфол пожизненно через день. и желала бы ему здоровья)

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
:-)
а у нас эта штука стала меньше:)
с субботы колола байтрил 0,1, дексеметазон 0,05  и в ротик даю рибоксин 0,1*2р в день.
Вот вчера заметила, что "опухоль" стала почти раза в два меньше.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
 :P а потому что многие виды опухолей слегка реагируют на а/б и гормоны)) ну супер!!!
Лигфол бы самое оно в вашем случае был:)))))

а ваше это конечно несказанное богатство - крыс 3года 2 месяца!!!!! полцарства за такую крысожизнь)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
:-)
а у нас эта штука стала меньше:)
с субботы колола байтрил 0,1, дексеметазон 0,05  и в ротик даю рибоксин 0,1*2р в день.
Вот вчера заметила, что "опухоль" стала почти раза в два меньше.

Ух, видишь, как хорошо. )) Рада за вас, долгой жизни Крысу! ))

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
Спасибо, Беркли постарается:) /*я надеюсь*/

Вчера смотрел его доктор, сказал, что опухоль маленькая и оперировать не стоит, пусть так живет, пока она не мешается. Зверюга и правда сильно старый, шансов пережить операцию у него, прямо скажем, не много.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Очень тщательно контролировать размер. Если начнет расти - резать.
3 года с хвостиком - у-ууу... уважаю.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].