Жили-жили Макс с Альпиком нормально, но вчера вздумали драться. Причём не так как обычно - лапами помахали, носами покрутили и разошлись - а по-настоящему, с ранами, кровью и выдраной шерстью. На ночь я их рассадила, с утра опять встретила. Началась очень интересная сцена - Альпик сидел этажом выше Макса (прямо над ним), шипел, точил зубы и "рыл копытом землю". Макс внизу стоял столбиком и при каждом шипении Альпика жалобно пищал, при этом сильно открывая рот. После где-то 30 минут такого поведения Альпик спрыгнул вниз и начал аккуратно, боком придвигаться к Максу. Но долко он такого не выдержал и скоро одним прыжком перелетел с 1-ого на 3-ий этаж. Так повторилось несколько раз. Потом снизу вместо Альпика удрал наверх Макс. Младший крысёнок залез наверх, запихнул Макса вверх ногами в дырку в полу и начал драть его. После долгих трудов мы оторвали его то жертвы и извлекли пострадавшего из дырки, где он застрял.
Так как клетка многоэтажная, нам не надо было искать новую - мы просто заперли агрессора (Альпика) на двух нижних этажах, приделали ему запасную кормушку и поилку. Макс очень тяжел это пережил - он до сих пор тяжело дышит и непонимающим взглядом смотрит в пространство.
Есть ли шанс, что они опять подружатся? (после рассказов Svetlana о Крисе и Торине мне это кажется маловероятным). Следует ли Альпика вообще переселить в другую клетку или пусть живет у Макса? (мне кажется, что так лучше, потому что они будут чувствовать друг друга и Альпику на придётся привыкать в новой клетке. Тем более через прутья они друг друга не кусают). Может ли эта агрессия быть связана с тем, что Альпику исполнился год?