Автор Тема: Общественные проблемы  (Прочитано 1818 раз)

Olyazolot

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Общественные проблемы
« : November 02, 2003, 00,00:00 »
Жили-жили Макс с Альпиком нормально, но вчера вздумали драться. Причём не так как обычно - лапами помахали, носами покрутили и разошлись - а по-настоящему, с ранами, кровью и выдраной шерстью. На ночь я их рассадила, с утра опять встретила. Началась очень интересная сцена - Альпик сидел этажом выше Макса (прямо над ним), шипел, точил зубы и "рыл копытом землю". Макс внизу стоял столбиком и при каждом шипении Альпика жалобно пищал, при этом сильно открывая рот. После где-то 30 минут такого поведения Альпик спрыгнул вниз и начал аккуратно, боком придвигаться к Максу. Но долко он такого не выдержал и скоро одним прыжком перелетел с 1-ого на 3-ий этаж.  Так повторилось несколько раз. Потом снизу вместо Альпика удрал наверх Макс. Младший крысёнок залез наверх, запихнул Макса вверх ногами в дырку в полу и начал драть его. После долгих трудов мы оторвали его то жертвы и извлекли пострадавшего из дырки, где он застрял.
Так как клетка многоэтажная, нам не надо было искать новую - мы просто заперли агрессора (Альпика) на двух нижних этажах, приделали ему запасную кормушку и поилку. Макс очень тяжел это пережил - он до сих пор тяжело дышит и непонимающим взглядом смотрит в пространство.
Есть ли шанс, что они опять подружатся? (после рассказов Svetlana о Крисе и Торине мне это кажется маловероятным). Следует ли Альпика вообще переселить в другую клетку или пусть живет у Макса? (мне кажется, что так лучше, потому что они будут чувствовать друг друга и Альпику на придётся привыкать в новой клетке. Тем более через прутья они друг друга не кусают). Может ли эта агрессия быть связана с тем, что Альпику исполнился год?  

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Общественные проблемы
« Ответ #1 : November 02, 2003, 00,00:00 »
Совсем недавно возникла та же проблема!!! Мальчики жили душа в душу, но по достижении где-то 6-7 месячного возраста младший все более настойчиво пытается выпустить старшему (голубому, наидобрейшему!!!) кишки. Визг, кровь, шерсть клочьями...
Рассаживать жаль. Кастрировать младшего - идея заманчивая, но надо искать "исполнителя"  :(

PS А может, это и вправду магнитная буря  ???
« Последнее редактирование: November 02, 2003, 00,00:00 от Ann »

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #2 : November 03, 2003, 00,00:00 »
Не знаю, не знаю...
У меня та же ситуация:старший смотрит "сверху вниз" (через перегороженный этаж), на мелкого, а мелкий стоя столбиком, кусает того за пальцы и верещит не переставая. Пришлось рассадить по разным клеткам, потому, как побоялась за нервы обоих :(
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Olyazolot

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 03, 2003, 00,00:00 »
Сейчас крысы очень тяжело переживают разлуку. Макс сидит на верхнем этаже, не слезая оттуда, почти ничего не ест и не пьет. Время от времени вздыхает. Альпик грустно снизу вверх смотрит на Макса и ходит проверить, не открыли лши разделительную дверку.
Может их снова встретить? Или они опять будут драться?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : November 03, 2003, 00,00:00 »
Оля, попробуй их выпустить вместе где-нибудь на нейтральной территории - на диване, например.
На первый взгляд это не та пробелма, которая была у Криса и Торина - все-таки борьба за лидерство между младшим и старшим чаще бывает, когда младшему от 4 до 8 месяцев, вроде бы вы этот период уже миновали.
Но на прогулке одних не оставляй, наблюдай за поведением. Возможно, удастся хотя бы на воле крыс вместе выпускать...

Если получится - олично Тогда постепенно можно будет и в клетке вместе выпустить. Вероятно, стоит предварительно вымыть клетку получше, чтобы запахи выветрились...

Если же драки будут и на воле продолжаться, то лучше рассадить совсем (конечно, можно сделать несколько попыток помирить крыс, но очень тщательно следить аз ними). Если крысы будут продолжать драться, то совместное проживание будет их только нервировать. Тут возможно, что кто-то будет хуже есть и вообще чувствовать себя "не в своей тарелке"...
Удачи!!!
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Olyazolot

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 05, 2003, 00,00:00 »
Всё вышло хорошо! Встретила их в клетке. При первой встрече с Альпиком Макс лёг на спину и задрал лапы вверх. Альпик попрыгал по его животу под аккомпанимент жутких писков и они мирно разошлись. Сейчас опять едят, играют и спят вместе, но судя по всему Макс уже не главный крыс и Альпику всегда уступает.