Автор Тема: Инсульт у крысы - как ухаживать теперь? =(  (Прочитано 26084 раз)

ambient

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыске 1,5 года. Месяц назад случился инсульт. Виню себя, что сразу не поняла. Заметила неладное в пятницу вечером, показалось, что что-то с зубиком не так - витаминку не могла грызть. Решила - пройдет, если нет - в понедельник к врачу пойдем. В выходные никаких перемен не заметила, а в ночь на понедельник состояние ухудшилось -  крысочка не могла ходить, заваливалась на бок, ее перекосило, двигаться могла только по кругу. Диагноз - инсульт. Не слушается левая сторона. Врач сказала: "Помочь ей скорее всего нельзя". Курс уколов (мильгамма) ничего не дал. Причиной инсульта врач назвала неправльное питание, а ведь я старась следовать правилам питания! А по мнению врача кормить нужно только специальным кормом для крыс и никакой больше пищи типа каш и овощей =(((
С тех пор как это случилось прошел почти месяц. Только сейчас смогла зайти на форум и написать обо всем этом - смирилась. Сначала было слишком больно думать об этом.
Сейчас крыска почти все время лежит. Есть может только мягкую пищу: только лежа на боку, правой стороной морды =( Мне кажется она мерзнет - один бок у нее все время холодный, хотя и лежит все время рядом с подружкой. Заботиться о себе не может. Похудела и выглядит очень несчастной. Когда я смотрю на нее - сердце разрывается, ведь она была такая бойкая, такая активная! А теперь совсем беспомощная  :'(
Простите, что пишу об этом так подробно. Нужно было поделиться с теми, кто понимает, что я чувствую.
Теперь по существу:
1. Как я могу облегчить ей жизнь? Чем ей помочь?
2. Иногда она начинает хрустеть зубами и при этом у нее становится очень выпуклым и дрожит один глаз. Раньше такого никогда не было. Мне страшно на это смотреть, кажется, что глаз сейчас просто выпадет.  :'( Врач сказала: "Что вы хотите - у нее же был инсульт". А я боюсь, что она просто потеряет глаз. Что это такое с глазиком?
 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Инсульт у крысы - как ухаживать теперь? =(
« Ответ #1 : February 18, 2008, 23,14:04 »
А у какого врача были? В принципе в таком состоянии назначают преднизолон, фуросемид, пирацетам, мильгамму, снижающие давление препараты, возможно антибиотики. Но раз идет такое выпучивание глазика, то можно подумать про опухоль или абсцесс за глазом либо в прилегающих областях. Возможно спасением было бы удаление глаза и прочистка абсцесса или удаление опухоли. А из ушек не пахнет? Выделений нет? Совет конечно банальный опять, но может стоит ее еще раз показать уже другому врачу. Сделать рентген например. Вобщем бороться за жизнь крысы.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : February 18, 2008, 23,25:15 »
Если вы не кормили крысу постоянно откровенно вредными продуктами - типа жареной картошки и ветчины жирной, то не стоит особо переживать по поводу того, что инсульт вызван неправильным питанием. Каша и овощи - вполне крысиная еда, вообще-то крысиные корма состоят из зерна и овощей, только там они немного в другом виде.

По поводу хруста зубами - скорее всего крыса просто стачивает зубки, ведь есть твердую пищу она теперь не может. Ну бывает, что глаза в такие моменты могут сильно пульсировать.
Зубки проверяйте регулярно, чтобы не выросли огроменными и не мешали крысе есть.

Что делать -
1) протирать крыску влажной тряпочкой или салфетками для животных (а скорее весго и тем, и другим), когда позволяет погода и здоровье - купать, но не перебарщивайте с этим.
2) чистить уши
3) Зубы - еще раз! - проверять
4) легкий массаж не помешает, а то постепенно мышцы и сухожилия будут усыхать. Если крыска не сильно возражает - регулярно сгибать и разгибать ей лапки
5) можно попробовать положить в клетку что-то мягкое и теплое, чтобы крыска не мерзла - шапку, носок или еще что.
6) кормить - детское питание, пюрешки всякие, кашки

Ну и любить, конечно
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

ambient

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 19, 2008, 18,28:08 »
DrUnk ,
Живу в СПб. Были в вет. клинике при зоопарке, там врач - Елена Ивановна (не помню фамилии), она специализируется на грызунах. Насколько я знаю, считается хорошим специалистом. По крайней мере, производит такое впечатление.

Думаете есть смысл показывать другому врачу? На ум приходит только Ирина Озеркова, больше я не знаю у нас в городе врачей, которые бы специализировались именно на грызунах.
Врач, к которой я обращалась, ясно дала понять, что сделать тут ничего нельзя, т.к. инсульт у людей-то не лечится, а у крыс и подавно  :'(

Из ушек, вроде, не пахнет. Выделений тоже не заметила.

Svet-lana,
Спасибо за дельные советы! Что-то уже сделала, а до чего-то сама не догадалась.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 20, 2008, 00,32:20 »
Ну если совсем все так плохо и есть достаточная уверенность что это именно инсульт, а не какая-нибудь опухоль, то могу посоветовать одно лекарство, которое втеринары наши крысам не назначают. Это очень хорошее российское лекарство похожее по своему составу на пирацетам, но гораздо эффективней в таких случаях. Называется фенотропил. Дозировка 100 мг/кг. Курс 7 дней 1 раз в день. Почитайте отчет о его действии в опытах над крысами: http://phenotropil.ru/article.php?articleid=53

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 20, 2008, 04,35:13 »
т.к. инсульт у людей-то не лечится, а у крыс и подавно  :'(
Вы знаете, ambient, мой крысик не так давно пережил инсульт. Случилось все за несколько дней. Вначале мне показалось, что у крысика ослабли лапки и он как-то неуверенно держит в них пищу. Но я ничего не предприняла. Решила что показалось. Через день крыс не мог даже лежать ровно, заваливался на бог. Не мог кушать самостоятельно. Я, прочитав много тем на форуме, готовилась к худшему. Но по рекомендации врача я стала ему колоть трентал, антибиотик, преднизолон, поить волокордином. За 5 дней он полностью поправился, хотя честно сказать, я не верила что это возможно. Это я к тому, что есть случаи исцеления, и как сказала наша врач, они не так уж редки. Поэтому не опускайте руки и боритесь.

ambient

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всем спасибо за отзывы. К сожалению, ничего не помогло. При последнем визите врач выписала средства, лишь облегачающие страдания крысы, сказала, что надежды на выздоровление нет, что крысы с инсультом живут не больше 2ух месяцев...
Моя крыска прожила после инсульта месяц. С каждой неделей ей становилось всё хуже, мы кормили её из шприца жидкой пищей, давали лекарства. Но потом приступы у неё участились, она стала есть совсем плохо и мало... И мы прекратили её страдания, т.к. никакой надежды уже не было  :'(
Очень надеюсь, что советы, данные мне в этой теме, помогут кому-то облегчить болезнь другим крыскам с такой же бедой.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ambient
соболезную
мне очень жаль вашу крысулю...
но малышке уже не больно...
мягких ей облачков....

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
 :'( очень жаль крыску...держитесь
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...