Автор Тема: А не вредна ли крысам вареная пища???  (Прочитано 4398 раз)

Eika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!  У меня такой вопрос:  не вредна ли крысам вареная и разогретая пища? дело в том, что я как-то читала про исследования, которые показали, что в результате  6-месячного кормления подопытных крыс такой пищей все они погибли от рака.......статья была, правда, о вреде разогретой  пищи ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, но данные-то приводились про крыс!  вспомнила я эту статью потому,  что 3 дня назад мы завели очаровательного крысёныша, Ириску, и встал вопрос - чем кормить......почитала на вашем форуме сообщения и удивилась, что все готовят своим питомцам кашки, макарошки и пр. Разве это не сказывается на продолжительности крысиной жизни? Ведь в природе животным никто не готовит, значит- жареная, вареная и тушеная пища не может считаться для них естественной... Вот в этом, собственно, и есть мой вопрос.....

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: А не вредна ли крысам вареная пища???
« Ответ #1 : January 22, 2008, 01,08:53 »
Насчет разогретой пищи - я считаю, что она должна быть комнатной температуры или чуть тепленькая. Я никогда не грею до такой температуры, как для себя. И кашки и овощное пюре оставляю остывать почти до холодного состояния (комнатная Т).
Вареной пищей тоже стараюсь не злоупотеблять. Что можно, даю сырым - овощи, фрукты. Но иногда даю овощные смеси (человеческие), их тушу на пару до полуготовности. Куриное мясо даю только вареное. Также иногда вареное яйцо.
Что до полезности, то обработанные овощи и фрукты, несомненно, теряют часть, если не большинство, содержащихся в них витаминов. Без необходимости стараюсь не варить.
Я думаю, в небольших количествах вареная и разогретая пища не повредит. Но все же рацион крысы должны составлять злаки, овощи, фрукты в сыром виде, иногда пища животного происхождения.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
« Ответ #2 : January 22, 2008, 01,10:36 »
вообще то крыси в природе например не живут по три года...
мне кажется это ерунда насчет того что нельзя вареное... :-\
даю ваерную курицу, мясо, овощи, но все комнатной темпераруры...
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

Leeloo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 22, 2008, 01,19:09 »
если учесть, что крысы в природе иногда съедают животных, они едят не только сырое их мясо, но и содержимое желудка и пищевода, т. е. переваренную пищу. это не совсем кашка, но пожоже. мы же не можем им отрыгнуть овощи или зернышки :)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 22, 2008, 01,39:29 »
ну если кормить _только_ вареной пищей, то может быть авитаминоз В5
но так крыс вроде бы никто не кормит...

а вообще вареное им вполне себе можно давать.

аргумент с природой не совсем уместен, т.к. во-первых, в природе крысы живут меньше, чем у владельцев, а во-вторых, декоративные породы уже довольно сильно отличаются от диких. это как сравнивать диких кошачьих и домашних. диких кошек, например, нельзя сух.кормом кормить - погибнут, а домашние ничего, трескают... =)
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : January 22, 2008, 11,39:08 »
которые показали, что в результате  6-месячного кормления подопытных крыс такой пищей все они погибли от рака...
Ну, моей старшей девахе, большой фанатке кашек теплых, уже почти два года  ;D На здоровье, ттт, не жалуемся  ;)

Eika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 23, 2008, 00,53:17 »
Спасибо всем, кто ответил. Еще вопрос возник, уж не знаю куда его поместить, связан с поведением нашей Ириски.....она у нас уже 4 дня, вчера мы много с ней общались, а когда посадили назад в клетку, я поднесла к прутьям клетки свой палец- попрощаться с ней.  А она вдруг стала покусывать мой палец, но не так, как это наш хомяк делал- молниеносно и  до крови, а аккуратно, и как будто пыталась его (палец) к себе в клетку протащить. Вопрос: что это она делала? Ведь обычно, вне клетки, она не кусается.......и еще: а КАК они, крысы, кусаются? это похоже на укусы хомяков? чтоб знать на будущее.......

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 23, 2008, 00,55:55 »
Подумала, что еду даете (может, пальцы на самом деле пахли едой), вот и попробовала. Мои постоянно грызут, хотя я не даю еду через прутья.

Если всерьез укусит - мало не покажется. Быстро и до крови.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lubawa

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 23, 2008, 00,56:55 »
пальчик покусывала - это она ухаживала за вами :-)

если честно не помню как кусаются хомяки ::) но крыса кусается ого-го как ::)
надо просто стараться не доводить до этого
Quntilianius (22.05.16-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11257.0
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=115.0
КРИС-ты в моей памяти навсегда...
[Чейз, Стенли, Quentin, Блэк, Арчибальд-ПДК "Невская Мозайка"(16.01.2012-04.01.2014),Kentervill-КПДК "Artic Point" (06.01.2012-26.3.214)],Лаки(ХХ.ХХ.2014-29.12.2015),Crisantos(20.05.16-09.10.2018)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 23, 2008, 11,50:23 »
я как-то читала про исследования, которые показали, что в результате  6-месячного кормления подопытных крыс такой пищей все они погибли от рака.......
Как говорил Брюс Ли когда-то: "В каждом вопросе уже содержится ответ..." Собственно вы его и получили, задумайтесь, - на этом форуме толпы крысоводов у многих даже не по две крысы, мало того крысы живут часто несколько поколений, и все здесь кормят их варёной пищей, сыроедов убеждённых что-то лично я не встретил. Крысы живут разное время у кого 2 года, у кого 3, у кого 4, у кого полтора, умирают крысы тоже по разному, есть кто и от рака, есть кто от инсульта, а есть такие которые болеют кучей болезней и умирают не от этих болезней, а вместе с ними. Намёк ясен?

Если бы та статья не была обычной заманухой для создания себе рейтинга и брошенной в массы провокацией для разжигания дискуссии, а была бы правдой, тут бы у всех крысы погибали бы от рака через пол года жизни.  ;)  fool icon_lol russiann [:||||:]

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 23, 2008, 12,03:08 »
и еще: а КАК они, крысы, кусаются? это похоже на укусы хомяков? чтоб знать на будущее.......
Крыса молниеносно наносит укус от которого остаются две глубокие дырки, лужицы крови, иногда опухает место укуса если пища с зубов попадёт в ранку.

Если крыса атакует всерьёз, когда считает кого-то врагом, она кусает так же но многократно перехватывает, всё зависит от ситуации, если крысу схватил кто-то и не отпускает, она может с бешенной скоростью раз 5 подряд прокомпостировать врага, а то и больше.

Ещё крыса может полоснуть верхними резцами как бритвой, разрез до 2 см, почему так кусает я не знаю.

Если крыса будет кусать вашего хомячка, то она, просто выбрав момент, ухватит его за загривок и прокусит продолговатый мозг, хомяк сдохнет моментально, не давайте крысе контактировать с хомяком, то же можно сказать и про попугайчиков-канареек, да вообще про всех домашних животных которые являются пищей для крысы, а пища для неё всё, что она способна убить...
 Если это всё-таки произойдёт - не бойтесь, к вам она после этого отношение не изменит, байки про то, что крысы, попробовав крови "звереют" - это всего-лишь байки. Она не звереет, а просто ест, и поскольку крыса всеядна то ест она всё: улиток, червей (давать нельзя, т. к. можно заразить крысу паразитами кишечными), насекомых, рыбу, пресмыкающихся, земноводных, мелких млекопитающих ;D, но несмотря на свою всеядность, крыса грызун, поэтому основной её корм - зерно, орехи, овощи, фрукты,  ;D каши, каши на мясном бульоне тоже покатят, об этом тут пол форума...
« Последнее редактирование: January 23, 2008, 12,12:05 от VladTs »

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #11 : January 23, 2008, 13,56:21 »
Eika, после того, как вам рассказали столько всего об укусах - хочу резюмировать - неагрессивность, особенно к человеку - это основной принцип отбора крыс под размножение, и по-этому кусачие крысы встречаются, но не так чтобы часто.
Надеюсь, что вы никогда не узнаете, как кусается ваша Ириска  ;)

а вот вылизывать пальцы хозяйке, выкусывать их, делать маникюр - это проявление доверия и любви к хозяйке  :)
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #12 : January 23, 2008, 14,55:17 »
Иногда по неосторожности ранят - например, хватая что-нить очень вкусное из рук :( Мои обычно успевают затормозить челюсти, но не все так быстро разбираются, что под зубами - еда или уже хозяин  ::)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 23, 2008, 15,19:09 »
Ко всему сказанному добавлю: абсолютно ручная и некусачая крыса может сильно укусить, испытывая сильную боль. Еще вариант - пальцы пахнут чем-то, что сильно раздражает животное (в моем случае это был ревматил-гель с очень сильным запахом эфирных масел). Не смывая гель с рук пыталась убрать из клетки грязные салфетки, наша добрейшая Чунька пулей слетела с 3-го этажа клетки и не разбираясь прокомпостировала палец.  Кровь остановить долго не удавалось. Проверять еще раз ее реакцию не рискну.  8)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 24, 2008, 01,34:32 »
Ко всему сказанному добавлю: абсолютно ручная и некусачая крыса может сильно укусить, испытывая сильную боль. Еще вариант - пальцы пахнут чем-то, что сильно раздражает животное (в моем случае это был ревматил-гель с очень сильным запахом эфирных масел). Не смывая гель с рук пыталась убрать из клетки грязные салфетки, наша добрейшая Чунька пулей слетела с 3-го этажа клетки и не разбираясь прокомпостировала палец.  Кровь остановить долго не удавалось. Проверять еще раз ее реакцию не рискну.  8)
Добавлю ещё, иногда крыса может соскользнуть между прутьями решётчатой полки и у неё может застрять лапа, вы можете броситься к ней на помощь, услышав писк, а крыса в этот момент думает, что её схватил враг и она судорожно ищет его вокруг и хватает зубами всё, что движется, вот тут может хозяину достаться от самой ласковой крыски, нужно полотенцем её брать в несколько слоёв свёрнутым.

Albi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 24, 2008, 03,39:53 »
Или если вы одели резиновую перчатку, то лучше ею перед носом крысы не махать  ;D У меня так старший молниеносно (это медленно двигающийся добрейший крыс) подбежал и так же молниеносно прокусил..хоть кровь и пошла, но быстро остановилась...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 24, 2008, 12,51:30 »
Да, тоже давно заметила ненависть крыс к резировым перчаткам и напальчникам. Кусают и еще как  8)

Что же касается вареной пищи - крупы можно не варить, а "заваривать"-запаривать на 1-2 часа кипятком. Для геркулеса (крупные хлопья) так вообще достаточно десяти минут. Овощи мелконарезанные варить не больше 3-5 мин. Кефир, творог и натертые овощи и вообще все из холодильника грею на водяной бане. Жареную пищу вообще не даю никогда. Разве что из большого куска жареной птицы/рыбы  из самой серединки вырезаю клочок мясца - но это уже не считается жареным.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 24, 2008, 17,46:54 »
А хлопья быстрого приготовления (овсяные, гречневые, рисовые) достаточно буквально в течение 3-5 минут запаривать.
Артемий, Назар

akella

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 13, 2008, 10,11:09 »
Хомяк может укусить, например, когда его разбудят. Я как-то засунула руку в домик - в результате прокушенный палец и ноготь! А до этого никогда не кусался. Крыса же не укусит по таким пустякам. Пальцы они мне тоже так не прокусывали, но всё равно достаточно больно.