Все же тему решила создать, потому что меня это "зацепило" и заставило призадуматься.Вот, копирую собственное сообщение из другой темки.
Вышел с друзьями спор вчера. Друзья - "вольные", "розничные" крысоводы. В том смсле, что у каждого есть по одной-единственной крысе из зоомага или с Птички и они (друзья, а не крысы) не состоят ни в каких сообществах и вступать не собираются.
Так вот спорили мы о двух вещах:
1. С какого возраста можно обучать крысу аджилити и вообще осваивать с ней несложные трюки? Мне кажется, что нет предела совершенству, а вот друзья категорически убеждены, что ТОЛЬКО в молодом возрасте. Т.е. если начинать со, скажем, пяти или восьмомесячным зверем, то толку не будет.
Бред, да?
2. Когда держишь много вместеживущих крыс, то их трудней научить чему-либо. Дескать, когда крыса одна-единственная, она хоть в космос научиться летать. Я попыталась выяснить откуда такой миф и мне отчетили, что даже если заниматься с каждой из живущих в домашней стае, а потом снова возвращать в клетку к сородичам, то у "обучаемых" мигом все выветриться. И вообще мне было сказано (с такой обидной издевочкой), что нельзя держать много крыс сразу, они от этого "тупеют", т.к. возятся только сами с собой и человек для них - поставщик корма.
Итак, ребята, хочу услышать ваши мнения и примеры.