Автор Тема: И снова о дессировке и обучении.  (Прочитано 3134 раз)

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
Все же тему решила создать, потому что меня это "зацепило" и заставило призадуматься.Вот, копирую собственное сообщение из другой темки.

Вышел с друзьями спор вчера. Друзья - "вольные", "розничные" крысоводы. В том смсле, что у каждого есть по одной-единственной крысе из зоомага или с Птички и они (друзья, а не крысы) не состоят ни в каких сообществах и вступать не собираются.
Так вот спорили мы о двух вещах:
1. С какого возраста можно обучать крысу аджилити и вообще осваивать с ней несложные трюки? Мне кажется, что нет предела совершенству, а вот друзья категорически убеждены, что ТОЛЬКО в молодом возрасте. Т.е. если начинать со, скажем, пяти или восьмомесячным зверем, то толку не будет.
Бред, да?
2. Когда держишь много вместеживущих крыс, то их трудней научить чему-либо.  Дескать, когда крыса  одна-единственная, она хоть в космос научиться летать. Я попыталась выяснить откуда такой миф и мне отчетили, что даже если заниматься с каждой из живущих в домашней стае, а потом снова возвращать в клетку к сородичам, то у "обучаемых" мигом все выветриться. И вообще мне было сказано (с такой обидной издевочкой), что нельзя держать много крыс сразу, они от этого "тупеют", т.к. возятся только сами  с собой и человек для них - поставщик корма.

Итак, ребята, хочу услышать ваши мнения и примеры.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Katuxa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: И снова о дессировке и обучении.
« Ответ #1 : April 23, 2008, 14,26:52 »
Можно немного не о крысах? У меня жили мыши две штуки. Какие ласкучие... Они с рук не сходили, даже иногда я не боялась их с собой на велик сажать, и ехать за продуктами. Но непонятно из -за чего один из них умер. :-[  Чик (второй мыш) стал сам не свой, кусаться начал, шторы грызть, свои трюки за лакомство(!!!) не выполнять (он так смешно кувыркался). Потом я ему друга нашла. И все востановилось. Вообщем мне кажется, что чем больше, тем лучше! ;D

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 23, 2008, 14,40:24 »
1. Боню я стала учить аджилити в возрасте больше года. Все, что я могла ей предложить из снарядов, освоилось очень быстро, а любовь покушать только стимулировала желание работать.

Опять же, недавно я положила своим крысам тоннель. Старшие (1,4 и 7 мес.) быстренько поняли, чего от них хотят. Младшие (трехмесячные) в него даже не пошли, предпочитали бегать и играть.

2. Мне кажется, наоборот - крысы учатся друг у друга и видят, за что их товарищи получают поощрение. Так у меня одна из крыс предыдущего поколения, робкая и вообще не понимающая, что нужно делать со снарядами  :), глядя на подруг, в итоге и в тоннель пошла, и барьер перелезла.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Launa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 23, 2008, 20,03:00 »
Про аджилити ничего сказать пока не могу - обе крысинки еще мелкие=)
А про обучаемость вместеживущих - думаю наоборот когда крыски вместе они быстрее учатся. Неоднократно наблюдала, как стоит старшенькой чему-либо научиться, как это тут же повторяет масюнька. Честное слово, как сестра младшая - не понимает порой зачем, но делает :))
Мои конкистадорши: Ляпляндия и Юка

nastik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Газ, Ури и голыши (Мамик и Лёлик)
« Ответ #4 : April 23, 2008, 20,44:03 »
А про обучаемость вместе живущих - думаю наоборот когда крыски вместе они быстрее учатся. Неоднократно наблюдала, как стоит старшенькой чему-либо научиться, как это тут же повторяет масюнька.

согласна..
вот у нас старшенький научился ходить в туалет в один и тот же уголок, и малыш вскоре это осовоил.. теперь красота.. все бяки в одном углу..
у меня вот какой вопрос... крыски у меня не так давно,в выставках ещё не учавствовали, но собираемся вы не расскажете поподробнее, что нужно уметь крыскам чтоб участвовать в аджилити?
Газ, Ури и голыши (Мамик и Лёлик)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19611.0

Olbka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #6 : April 24, 2008, 11,27:45 »
Вот пара темок... :)
http://ratclub.spb.ru/exibit/agiliti.html

http://rat.ru/forum/index.php?topic=10200.0
Нет, я только "отпочковалась" из этих тем, специально новую создала, чтоб проанализировать, а вы меня обратно к ним ведете.  ;)
нет, ребята меня не  итерисует КАК  тренировать.
Кстати, а дрессируете всех сразу или все же по одному? Я когда пробовала аджилити сразу с тремя проходить, они действительно только отвлекали друг друга.
Поэтому приходилось с каждым индивидуально.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 24, 2008, 15,12:41 »
У меня в основном отвлекались те, кто и в одиночку-то не слишком жаждал этим заниматься. Ту же Бониту, когда она видела у меня в руках кусочек дропсы, интересовал только способ ее добывания  ;D Ради этого - хоть барьер, хоть бум. Вот мешали друг другу - это да! (что в теме, на которую дана ссылка, описано  :) ).

С другой стороны... в общем, не буду повторять то, что уже писала в этой теме (п.2)  ;) Я со своими занимаюсь не ради выступлений, а чтобы они двигались и узнавали что-то новое, так что коллективный метод обучения меня вполне устраивает.

Не очень представляю, как можно заниматься с каждой индивидуально, когда крыс с десяток.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #8 : April 25, 2008, 14,41:13 »
1. Мы с Айсиком начали в 5 месяцев. Хаку было 3.
Вообще же я начала с того, что предложила всем пройти трубу.
С первого раза никто не захотел, но после некоторого времени уговоров - прошли все. Даже Фуфырик, которому было год и девять.
Это в первый же день тренировок. Так что про самый младший возраст не могу ничего сказать - а вот предела, как мне кажется, нету. Если крыску это занятие интересует.

2. Тренирую по одному. Вообще сейчас тренирую только одного.
Потому что
Хаку (самый мелкий) - разворачивается в трубе и идет назад, и если следом за ним шел кто-то еще, то образуется затор.
Цезариша вместо того, чтобы прыгать с табуретки на табуретку - прыгает с табуретки на стол
Юкенна - вообще считает ниже своего достоинства выполнять задания и делает мне большое одолжение вальяжно пробираясь по трубе, а потом высовывает нос, не идет дальше и хитро смотрит.

Наверно, это индивидуально от крысы зависит. Кому что больше нравится.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #9 : April 26, 2008, 15,51:18 »
Мои крыски тоже многое усваивают, наблюдая друг за другом. Но немного раньше я тоже думала, что вместе они не так хорошо обучаются. Вот почему:    Когда я покупала Дору (свою первую крыску), я, как новичок в этом деле, хотела получить хоть какие-то рекомендации по её содержанию. И на рынке, где я её брала, мне предложили книжечку. Называется она "Мышь. Крыса". Первый раздел этой книги рассказывает о мышах, второй - соответственно, о крысах. И вот там-то я и прочитала, что поодиночке они лучше обучаются дрессировке. И вообще, лучше держать одну крысу, т.к. она будет более ручной. Ни слова о том, что в одиночестве зверик может скучать. Хорошо, что позже я нашла этот сайт, а не продолжала читать ту книжку.
Не великая награда, не высокий пьедестал, человеку мало надо - чтобы кто-то дома ждал.

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #10 : April 27, 2008, 20,27:05 »
Специальным трюкам я своих крыс не обучала.Но иногда приходится обучать крысу в связи с жизненной необходимостью. Вот Арагошика пришлось научить вылазить из ящика дивана, в котором он гуляет:несколько раз дозвалась его, а когда Арагоша высовывал голову с дивана-давала вкусняшку. И хоть ему больше года урок крыс усвоил быстро и теперь достаточно один раз позвать крысу, а не лазить за ним в диван ;). Еще предыдущих крыс научила залазить и слазить с дивана по длинной диванной подушке-я ее специально им подставляла. Показала одному,а через время умели лазить все. Возраст-самый разный был.  А еще два крыса Лестат с Эдгаром,любители глажения и почесушек, собразили,что если лечь рядышком,то гладить будут сразу обоих и не надо будет ждать своей очереди :D Им обоим больше годика уже, но соображают :)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.