ну в общем вот что я нашла на сайте министерства окружающей среды и нашей коммуны.
вот это я уже напереводила, остальное мне вдруг стало лениво просто переводить не зная нужно ли это, так что в конце вставила перевод списка освещенных по этой теме вопросов.
zanuuda, скажи какие точно нужны и я постараюсь насколько возможно быстро и полно перевести.
Информация с официального сайта нашей коммуны:
Если у Вас завелись крысы надо сообщить через сайт или по телефону в коммуну, вскоре к Вам придет из коммуны консультант по крысам, который сможет быстро определить, действительно ли в доме есть крысы, и расскажет о возможной дератизации.
Крысы каждый год наносят ущерб на миллионы крон. К основном нападению подвергаются канализационные трубы электрические провода и многое другое. ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЗБЕГАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ В ДОМЕ КРЫС.
5 легких советов чтобы в доме не было крыс
1. Избегайте кормить птиц и других зверей, потому что крыс привлекает еда
2. избегайте складирования мусора в саду на чердаке или в подвале
3. держите мусор в закрытых контейнерах
4. используйте металлическую решетку для стоков в полу
5.никогда не допускайте чтобы канализационная труба оставалась открытой
Для крыс идеальные условия размножения, когда у крыс есть еда и место где жить.
Нет источника питания и места жительства – нет и крыс.
Информация с сайта министерства окружающей среды
Борьба с крысами
Крысы живут в Дании везде. Им удобно и безопасно под домами в трубах канализации и питаются остатками еды человека. Они переселяются в дома, подвалы, комнаты для сбора мусора (возможно это означает еще и мусоропроводу, но насколько я знаю мусоропроводов здесь не очень много), компостные кучи, все места где можно спрятаться и есть доступ к пище потенциально могут стать жилищем крыс.
СОГЛАСНО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЧИНАТЬ БОРЬБУ С КРЫСАМИ. ВМЕСТО ЭТОГО НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ В КОММУНУ. НЕПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНННЫЙ ЯД СПОСОБСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ У КРЫС НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ К ЯДУ. ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДОВЕРИТЬ ЭТУ РАБОТУ ТЕМ КТО ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОБЛЕМЕ – АВТОРИЗОВАННЫМ БОРЦАМ С КРЫСАМИ ( к сожалению номер закона не указан, поэтому пока понятия не имею как его идентифицировать и найти)
Если в крысы завелись в частном доме, нет никакого стыда в том, чтобы начать паниковать. Когда борец с крысой подтвердит Ваши опасения, найдет причины их появления и начнет с ними бороться, часто это только вопрос времени, прежде чем крысы исчезнут.
ЗАКОН ГЛАСИТ, ЧТО КАК ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ, ВЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕЗОПАСИТЬ И СОДРЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ СВОЙ ЧАСТНЫЙ ДОМ И ЗЕМЛЮ, С ТЕМ ЧТОБЫ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КРЫС. ЭТО ТАКЖЕ КАСАЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТАУН-ХАУСОВ, ХУТОРОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИЛЬЯ ДЛЯ СДАЧИ ВНАЕМ.
вот те самые вопросы, выдели или напиши мне что ты думаешь тебе нужно знать. информации по ценам пока не представляю себе где взять, но в любом случае любые выезды на дом здесь очень дороги.
а вообще то что я из прочитанного вычитала как раз и заключается в том что обязанность жителей - не создавать благоприятных условий, не сорить и убирать мусор в недоступные контейнеры и сообщить в коммуну в случае появления крыс, а дальше - только яды.
СЛЕДЫ КРЫС
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ
ЯДЫ
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ УСТРАНЕНЫ, НО КРЫСЫ ВСЕ ЕЩЕ В ДОМЕ
ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЭТО ЗАЙМЕТ
ОДОБРЕННЫЕ ЯДЫ ОТ 2007 ГОДА
ТРЕБОВАНИЯ К КОММУНАМ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТЬ
ИСТОРИЯ КРЫС
ПУБЛИКАЦИИ