Автор Тема: Прогулки  (Прочитано 2703 раз)

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • записки бедного хобзика :)
Прогулки
« : June 12, 2004, 00,00:00 »
Вот тут все пишут про ежедневные прогулки своих крысок, по два, по три часа, у кого-то крысы вообще свободно гуляют по квартире. Скажите, это обязательно для крыс? Моей сейчас три с половиной месяца. С домашними она не играет, интерес проявляет конечно, мордочку через прутья высовывает, но это больше интерес к чему-то новому, мне кажется. Лазиет вне клетки довольно смело, но поэтому-то я и боюсь ее выпускать. Не могу же я следить за ней все два часа! Боюсь, что она уползет куда-нибудь, в какую-нибудь щель (квартира очень нуждается в ремонте), убежит, или мы ее не найдем, или она не захочет в клетку возвращаться, или, или...  :-/
Когда я ее под своим наблюдением на кровать выпускаю, она ползает, ползает, и в результате начинает ползти в направлении угла, гдк щель между кроватью и стеной, я боюсь, что она в нее уползет и я ее оттуда не достану, поэтому мягко возвращаю на середину кровати, но она опять именно туда ползет, и с каждым разом все быстрее, в результате я ее возвращаю в клетку минет через десять после начала прогулки, потому что думаю, что я что-то не так делаю и вообще... :-/ У меня паранойя?

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
Re: Прогулки
« Ответ #1 : June 12, 2004, 00,00:00 »
Если не будет прогулок, то одичает и контакт с хозяином будет теряться.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 12, 2004, 00,00:00 »
Не могу же я следить за ней все два часа

Совсем необязательно ежесекундно следить за крысой во время прогулки.
Выделите ей определенное место для прогулки и уберите подальше все опасные вещи. Если это комната, то закройте на время прогулки дверь в комнату, уберите провода и пр.. И пусть себе гуляет.. Со временем крысик досконально изучит полагающееся ему пространство и Вы легко определите его любимые места, и приучайте его идти к Вам, когда Вы его зовете.
Моя старая крыска свободно гуляла по комнате, но всегда бросалась ко мне на зов, да и просто так, "поцеловаться".
Нынешняя крыска гуляет только на диване, потому что слепа и несколько пуглива. Я вот за компом сижу, а она  рядышком, на диване из-под покрывала выглядывает. :)

EHOT

• Гость
« Ответ #3 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Мне тоже сначала страшно было. Гуляли по несколько минут, только под контролем, повадки изучали. Вскоре я убедилась, что ни провода, ни что другое Чуня грызть не собирается, что для нее главное побегать, полюбопытствовать, посуетиться, что когда ее зовут, она с большой долей вероятности появляется в поле зрения и позволяет себя гладить и брать. Теперь только тщательно закрываю те комнаты, посещение которых в данный момент нежелательно, и предоставляю полную свободу, даже в кухне! А вчера прогулка была особенно долгой - около четырех часов, и когда я отправилась на поиски своей любимицы, обнаружила ее, где бы вы думали, в клетке! спящую в домике.  Теперь у нас полное доверие!  
:)
А без прогулок ни как нельзя - грустно ей, тоскливо. Чуня такая непоседа!  В 5 месяцев она научилась открывать боковую дверцу, и когда ее заперли на замок, такой "скандал" устроила, что пришлось почаще выпускать. Но стремление к "самоволке" осталось. К 6 месяцам она в результате хитрого акробатического трюка научилась справляться и с верхней дверью :o Я уверена, что если не выпускать, она клетку по прутику разберет, а погулять выберется  :D
« Последнее редактирование: June 13, 2004, 00,00:00 от EHOT »

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Совершенно верно!Все мои крысы даже после первого гуляния возвращались в клетку самостоятельно.И большие и маленькие.Можете попробовать открывать клетку-чтобы она сама выходила и заходила,совсем не значит что она тут-же отправится по всей квартире-в первый раз скорее всего не уйдет дальше пары метров.

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 13, 2004, 00,00:00 »
В том-то и дело, что уползает гораздо дальше, чем на два метра. Бежит и бежит себе целенаправленно в какую-нибудь сторону.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #6 : June 13, 2004, 00,00:00 »

Если не будет прогулок, то одичает и контакт с хозяином будет теряться.

Ни фига. У меня замечательные звери, ласковые и милые, без двухчасовых прогулок. Гуляют на руках у меня в основном... И никто не одичал еще, скорее, наоборот.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
« Ответ #7 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Полностью согласна. Одичать может без человеческого общения, а прогулки здесь не причем. Я тоже не могу крысок свободно бегать отпускать - у меня два терьера, страшно просто так отпускать. Поэтому выгуливаю под надзором: иду умываться - на стиральной машинке, смотрю телевизор - на диване, на кухне кручусь - на кухонном столе. Но в основном на руках или плече. Получается по 10 - 30 минут два-три раза в день. А для физического развития у них достаточная по размерам клетка, иногда с игрушками. Хотя, когда Лизка за холодильник убежит - на зов спокойно выходит, особенно, если с лакомством.
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Вот этих "за холодильник" и "под диван" я и боюсь! Тем более что она на кличку не откликается.

И вот еще - "выделить ей место для прогулки" - это как? Вокруг дивана забор поставить?  :)

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 13, 2004, 00,00:00 »

И вот еще - "выделить ей место для прогулки" - это как? Вокруг дивана забор поставить?  :)

;D  ;D
Забор, конечно, ставить не надо. Под "выделить место"  я имела в виду самую безопасную комнату (если, конечно их больше, чем одна). Своих зверей я никогда не выпускала гулять, например, на кухне - полно техники, мебели и всяких опасных мест. У нас для прогулки большая комната - мебели немного и все углы доступны. Да и я там провожу большую часть времени по вечерам, тогда зверик со мной и "гуляет". :)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #10 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Самые больные вопросы, которые возникают при выборе прогулок - это "как потом достать/выманить" и "не случится ли чего опасного с крысой". Потому что мои новые, например, на клички только носы высовывают, а из-под мебели не вылазят.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 14, 2004, 00,00:00 »

Самые больные вопросы, которые возникают при выборе прогулок - это "как потом достать/выманить" и "не случится ли чего опасного с крысой". Потому что мои новые, например, на клички только носы высовывают, а из-под мебели не вылазят.

Вот-вот. Моя на кличку вобще пока не реагирует.
Кстати, экспириенс сегодня произошел - выпустила на стол. В результате пришлось выцарапывать из-под дивана.
А комнаты подходящей у меня похоже нет...в одной куча техники, в другой куча щелей и несдвигаемые диваны, третья - кухня... :-/

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 14, 2004, 00,00:00 »
У моих знакомых крыс после 1.5 лет жизни в квартире сбежал через балкон (2 этаж) по виноградной лозе.
Балкон летом не закрывался и однажды утром зверя дома не оказалось.
Соседи видели в подвале, но сколько не искали и не звали - пропал.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #13 : June 14, 2004, 00,00:00 »
У нас крысам для прогулок выделена одна комната, в которой провода ( после определенного опыта, по счастью, не приведшего к беде, но потребовававшего замены части компьютерных аксессуаров ) крысонедоступны ( хочется в это верить! )  ;D .
Два крысенка гуляют только по дивану, с которого внимательно осматривают окрестности, но попыток спуститься на пол до сих пор не делали.
Старушка Пася гуляет тоже только по дивану, но ей уже пол не интересен, пузо бы погладили и шерстку почесали, да и погреться у хозяйского бока.
А вот Кыся и Снежок гуляют одинаково: прыжок на пол с дивана и медленная проходка вдоль стен, затем, как акулы, нарезают круги по спирали, постепенно ускоряясь и  приближаясь к центру комнаты, после этого носятся с бешеной скоростью где попало и как попало, по дороге залезая по шторам на подоконник ( для легкости поднятия в шторе постепенно прогрызаются специальные цеплятельные ступеньки ), проводится ревизия цветочных горшков, чтение газетно-журнальных новинок ( края журналов при этом украшаются грызокружевами ), и т.д., и т.п.
Но заканчивается все добровольным подходом к хозяевам, залезанием на колени или на плечи, или обозрением окрестностей со спинки дивана с целью наблюдения за порядком и последующим самостоятельным захождением в клетку ( кормят только там! ).
Если несообразительные хозяева забывают вовремя дать еду - только Кыся и Снежок в совершенстве овладели техникой добычи пищи - швыряние мисок на пол клетки приводит к осознанию хозяевами своей оплошности и немедленному заполнению всех видов емкостей чем-нибудь вкусненьким ( хотя, справедливо будет заметить, что первым додумался до такого способа дрессировки хозяев карликовый кролик Филимон, а Кыся и Снежок просто переняли его опыт).  :D
Кыся чаще всего гуляет утром, а все остальные, включая Пасю - по вечерам.
Особенно важно: дверцы шкафов, выдвижные ящики, форточка, дверь ЗАКРЫТЫ. При необходимости ходить по комнате ноги ПОДВОЛАКИВАТЬ  и передвигаться ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, при необходимости сесть сначала УБЕДИТЬСЯ, ЧТО В ТОМ МЕСТЕ УЖЕ НЕ СИДИТ КРЫСА. При необходимости выйти из комнаты даже на полминуты КРЫСУ ВЕРНУТЬ В КЛЕТКУ.
При строгом соблюдении этих правил крысы гуляют по два-три часа, и ничего страшного не происходит. Все довольны.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]