Автор Тема: сто тысяч почему  (Прочитано 3337 раз)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сто тысяч почему
« : March 27, 2004, 00,00:00 »
Недавно сын обзавелся крысами. Обзавелся как существо малосознательное, т.е. крысы мгновенно превратились в сынов полка - всей нашей семьи. Хочется, чтобы зверьки чувствовали себя спокойно, не болели и радовались своим мелким крысиным радостям. Но... Как по ним поймешь, хорошо ли им, плохо ли?

1. Делаем все по-писаному, а они - наоборот. Тряпочки-салфеточки мягко говоря игнорируют, не тянут в домик, не вьют гнездо. Интересно, почему?

2. Вкусовые пристрастия меняют с первого раза. Т.е. сначала откусывают вместе с руками, а на второй раз уже совершенно равнодушны. Хотим их порадовать, но фантазии уже не хватает. (а поначалу и "любимчик" катил на ура - видать в магазине и этим не баловали). Почему так, избаловались, или что?

3. Периоды активности (добродушия и любознательности по отношению ко всему, находящемуся вне клетки) у них в противофазе, тоже непонятно, хотя это не так беспокоит.

4. А вот то, что все деревяшки, специально им подсовываемые для стачивания зубов (как ненавязчивые домики-лесенки, так и специальные витаминизированные "фрукты" и игрушки, да и собачьи грызли тоже) игнорируют полностью. Зубы уже такие, что скоро рот перестанет закрываться - но нет, не стачивают. Мама не научила, или нет необходимости? Или надо еще что-то предложить?

5. Ниппельную поилку не жалуют. Предпочитают корытце. Но и свинячат в нем, вода быстро грязнится - пить противно становится. Боюсь, что из-за этого не пьют в достаточном количестве.

6. Еще там что-то пахнет. Клетку сын моет каждые два дня с мылом, домики внутри тоже, все. Клетка не пахнет. Сами по себе хвостуны тоже не пахнут особенно. Но пару раз в неделю вокруг клетки распространяется такое амбре, что мимо комнаты не пройдешь. Вот и сегодня - клетка только что отдраена, лично ее пронюхала, Куську с Васькой тоже. А запах есть. Отчего это?

Может быть они у нас особенные, может мы что-то не так делаем? Чайники, мы умудрились купить вместо двух мальчиков догадайтесь, кого. Теперь они наверное скоро обзаведут нас еще десятком крысиков. Будем пристраивать. И наверное Ваську кастрируем - я боюсь, что из магазина маленькие крысики попадают прямо на обед какому-нибудь мудрому Каа. А жалко, Васька у нас красивый, голубой такой, шерстка как у норки. но и Куську (бывшего Кузьку) тоже жалко - нельзя же рожать не переставая, а разлучать их тоже уже не хочется - семья как никак.

Короче - не было у бабы заботы, купила баба порося. Поделитесь, пожалуйста, советом. Вся надежда на экспертное мнение опытных крысолюбителей, а то боюсь, с нашими благими намерениями крысы счастливыми себя не чувствуют.
мать семейства

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: сто тысяч почему
« Ответ #1 : March 27, 2004, 00,00:00 »
Поздравляем Вас с пополнением. :)

Мальчика и девочку все-таки лучше держать в разных клетках. Рассадите их, пожалуйста. Иначе у Вас значительно прибавится забот. Крысята - это большая ответственность. Пусть они лучше гуляют вместе под Вашим чутким присмотром, да и клеточки можно поставить рядом.

Странно, за два дня не должен появляться запах. Вы используете наполнитель или хотя бы опилки? Наполнитель нужно покупать только на основе целюлозы или дерева, но не минеральный. С возрастом крыски становятся аккуратнее, запаха будет меньше. Да и вкусы у крысок меняются постоянно, к этому Вы легко привыкнете.

К ниппельной поилке крысок придется приучить. Надо им потыкать поилкой прямо в ротики, чтобы они запомнили. Ниппельная поилка для крыски - вещь очень важная, мисочка или корытце может опрокинуться, крыска может туда пописать, и вода станет непригодной. В ниппельной поилке чистая вода будет всегда. Но менять воду в такой поилке необходимо не реже 2-3 раз в неделю, лучше каждый день.

Напишите, пожалуйста, каков возраст малышей.
Не затягивайте с рассаживанием.
Желаем Вам огромных успехов.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 28, 2004, 00,00:00 »
Спасибо за поддержку в трудный час. Потомство ожидаем через неделю или около того. Видимо, действительно придется рассаживать, хотя жалко - как мне кажется, они довольно привязаны друг к другу. Не будет ли им одиноко в разных клетках?

А есть ли какое-нибудь эффективное средство контрацепции крыс? Не хотелось бы случайностей пока. (Боюсь, и на прогулке возможностей много, не расцеплять же их руками. Да и сынуля может не уследить - он их в основном выгуливает и дрессирует.) Очень уж не хочется Васеньку кастрировать, не знаю я как он это переживет, да и Куська тоже.
мать семейства

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 29, 2004, 00,00:00 »
Всё ниже сказанное являетмя моим личным мнением (что и без того понятно, но на всякий случай акцентирую на том внимание).
Кастрация на такое уж страшное дело. Вся проблема сводится к морально-этическому отношению людей (в основном мужчин) к этому вопросу.
Конечно им будет одиноко и грустно. Поставить клетки рядом - постоянно дразнить зверей невозможностью половых отношений и просто дружеского общения. Поставить клетки врось - разлучить друзей, по совершенно не понятной для них причине.
По этому кастрация мне видится наиболее разумным подходом.
Рассадить зверей надо на период родов-кормления, чтоб папашка не мешался и не повредил маме и малышам. Причём девочку лучше оставить в привычной клетке, а патцана выселить на время. Если нет своей клетки поспрашивайте сдесь, на сайте, у многих из нас есть пустующие клетки которые можно дать на прокат.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Oleska

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 29, 2004, 00,00:00 »
Насчет подстилки: мы используем обычную самую дешевую туалетную бумагу, причем часть рвем и укладываем сами, а часть Мыша сматывает и укладывает собственнолапно, весьма забавное зрелище, да и зверик от этого столько удовольствя получает...
Насчет еды: крыска любит то, что она давно не ела. А едят они все - фрукты (не увлекайтесь импортными яблоками, их покрывают воском, рискуете получить аллергию, хотя их всегда можно почистить), овощи (как сырые, так и вареные - у нас, например, хит сезона на все времена капуста цветная или брокколи вареная), различные каши и крупы, макароны (обычные и цветные), сухарики или булочку, бутербродики с маслицем мы тоже очень уважаем, колбаска, сырок - это святое, но не часто, мяско (не жирное), творог, йогурты (мы своей даем банку с недоеденым йогуртом, она сначала слизывает все, что в банке есть, а потом таскает банку по всей клетке, ну, развлечение у нее такое). Супчики мы тоже очень уважаем (когда удается да хозяйской тарелки добраться)
Что касается деревяшек, они их грызут, когда им хочется, хотя обе наши крыски  больше уважают пластик - пробку от бутылки сжевать или ручку шариковую - это всегда пожалуйста.
Про нипельную поилку: может, пользоваться не умеют? Попробуйте нанести на носик что-нибудь вкусненькое (чай сладкий, мед в воде разбавленый или просто сильно намочите) и уберите тазик. Необходимость заставит научиться (главное, пронаблюдать за этим процессом, чтоб крыски без воды не остались если не научатся)
Про игры: наши крыски (и их потомки) с удовольствием играли в чисто кошачью игру - поймай бантик. Причем в качестве бантика можно использовать все, что угодно от бумажки до ремешка от часов (ремешок гремит, привлекает внимания, удовольствия море, и нам и крыскам) :)

Удачи вам в крысоводстве

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 29, 2004, 00,00:00 »
Я еще не очень опытный крысовод, но постараюсь помочь  :)
1. Тряпочки-салфеточки очень многие крысы игнорируют, моя в том числе. Я ей сначала их даже в домик сама запихивала, так она их с возмущением выкидывала.
2. Избаловались  :) Моя крыса первые два дня после зоомагазина ела крысиный корм, а потом поняла, что дают и колбасу, и сыр, и йогурт и т.п., поэтому корм ест только если остальные миски пустые.
4. Попробуйте веточку с улицы принести, моя крыса только об нее зубы и стачивает. А еще они иногда прутья клетки грызут, тоже зубы стачивают.
5. К ниппельной лучше приучить. Уберите корытце и "научите" пользоваться ниппельной.
6. Насчет запаха приходит только одна мысль: в клетке есть что-то деревянное? Мы как-то купили деревянный домик, очень красивый и удобный, и крысе нравился, но она полюбила в него писать, в итоге после капитальной помывки клетки, пахнуть начинала не клетка, а именно этот домик.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #6 : March 30, 2004, 00,00:00 »
С ветками нужно быть осторожными,- среди кустарников много ядовитых,+ возможность загрязнения тяжелыми металлами. Вот ветки ивы, особенно белотала,- милое лело,- и вкусно и профилактика многих заболеваний.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 30, 2004, 00,00:00 »
Насчет кормежки: у нас просто "на ура" идет любое детское питание - мясное, овощное, фруктовое и тд. Покупаю Heinz и другие марки - в стеклянных или металлических баночках. Храню в холодильника 3-4 дня совершенно спокойно (оно не портится - сама пробовала, все ок). Крысе перед едой разогреваю питание на "водяной бане" - наливаю горячую воду в чаку, ставлю туда баночку с питанием.
Удобство питания в том, что его готовить не надо - всегда под рукой. Можно еще смешать мясное питание с овощным - очень вкусно получается, крыс трескает его с удовольствием.
Грызет он у меня собачьи "палочки" (не знаю, из чего они) и еще у него есть "свиное ухо" (я не знаю, правда ли оно свиное - там написано было в кавычках, но крысу нравится).
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #8 : March 30, 2004, 00,00:00 »
ответ про поилку. если уж не в какую не приучаются к ниппельной (были у меня прецеденты, лучше говорит сдохну, а из этой поилки пить не буду), ставьте птичью. грязи туда попадет значительно меньше, чем в миску, не прольется, и пить сможет. ну а если сожрет в конце концов купите новую, они дешевые.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 30, 2004, 00,00:00 »
Мои тоже из птичей пьют, хотя нипельной пользоваться умеют. Они у нипельной всё время сам этот балончик прогрызали, а они дорогие... перешли на птичи - дешовые и из оргалита - фиг сгрызёшь.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #10 : March 30, 2004, 00,00:00 »
А как можно погрызть баллончик, если он не в клетке?
Во время прогулки грызут?

Я своим крысам новые поилки купила просто чтобы перестраховаться и не передать даже выдуманные болячки, хотя поилки, что от предыдущих крыс оставались были вполне целыми...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #11 : March 30, 2004, 00,00:00 »
Бутылку эту можно грызть даже из клетки - зубки вполне позволяют - мои так много штук попортили. Как вариант - закрывайте в бутылочки http://www.rat.ru/fishki/drink.html   или придумайте свои способы.

Непосредственно автору сообщения и всем заинтересованным посвещается:

ПИТЕРСКИМ КРЫСОВОДАМ!!!

Клуб Декоративного Кpысоводства приглашает Вас на очередную встречу кpысоводов, которая состоится в ближайшее восКРЫСенье 4-го апреля 2004г в гостях у Володи и Татьяны Капустиных!

Предварительно встречаемся на выходе из метро Просвещения в 16-00.

Для новичков помашем буклетом/ крысой/ зазевавшимся крысоводом!

На встрече возможно задать ЛЮБОЕ количество вопросов и получить на них ответы с демонстрацией на крысах хозяина квартиры ;)

Любую дополнительную информацию получают здесь:
по тел. (812) 468-6465.
либо mail to: spb@rat.ru

Относительно кастрации мальчика - такие операции делаются в клинике ИВБ, есть опыт.
Все подробности на www.ratclub.spb.ru

Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #12 : March 30, 2004, 00,00:00 »

Я своим крысам новые поилки купила просто чтобы перестраховаться и не передать даже выдуманные болячки, хотя поилки, что от предыдущих крыс оставались были вполне целыми...
ага, я тоже. хотя болячки у нас были не выдуманными.

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #13 : March 30, 2004, 00,00:00 »
мои пушистики примерно за месяц привели нипельные поилки в полную непригодность. Теперь я им чуть выше второго этажа вешаю обрезанные стаканчики из-под йогурта, не грызут и пьют с удовольствием. И водичка всегда свежая.
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 31, 2004, 00,00:00 »

А как можно погрызть баллончик, если он не в клетке?
Во время прогулки грызут?

Мои крысы вообще на свободе живут и что с наружи что внутри  ;). У нас с вами был об этом разговор, помните?