Автор Тема: Что вы делаете, чтоб продлить жизнь вашим крыскам?  (Прочитано 3567 раз)

nadiapest

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем привет!
У меня живёт крыс «Федька» уже почти 3 года (в декабре будет), какой возраст у него на  самом деле не знаю, так как я его нашла, точней он меня. Я тогда работала в банке и в свой 15м перерыв вышла покурить. И вдруг мне на брючину  забралась крыса, настоящая, живая, правда белая с рыжей головой и красными глазами, но тогда мне было всё равно, какого  она цвета, я с детства боялась крыс. Завизжала я так, что сбежались все и охрана, и сотрудники. Крысу поймали, посадили в коробку. Стали решать, что с ней делать.  То, что она не дикая, а домашняя было понятно сразу. Банк наш находился на первом этаже 9-ти этажного дома, мы решили, что животное сбежало  и надо развесить по подъездам объявления  о находке,  в надежде, что хозяева заберут питомца. А пока крысу должна была забрать я, так как ко мне на штаны она забралась, вот я за неё и несу ответственность.  И вот миссия по возврату  беглеца,  полностью легла на меня,  расстроилась  конечно  я жутко, но успокоила себя  тем, что хозяева быстро найдутся, а 2-3 дня потерпеть можно. Ну, взяла я коробку, вызвала такси и поехала к  ветеринарам, чтоб проверить здоровое ли животное, а то у меня дома дети, мало ли что. Доктор смело взял Федьку, покрутил, повертел, пощупал, залез в уши, рот сказал, что по внешним признакам крыс здоровый, содрал 500 рублей и позвал следующих, а я поехала домой. Дома Федю пересыпали в ящик для игрушек, налили банку с водой, наложили картошки с мясом, сыра, яблок, семечек, орехов, кусок масла, короче всего, что было дома, ну конечно,  по чуть- чуть.  Нарвали огромную кучу салфеток, почти полный ящик, чтоб он мог себе сделать норку. Я тогда была уверена,  что крысы должны жить в норах. Через месяц надежда найти старых или новых хозяев пропала,  и мы поняли, что нам теперь  с Федей  жить вместе. Привыкала я к нему долго, очень боялась взять на руки, потом всё же решилась, от неожиданности, что его берут в руки, он  меня сразу всю описал.  Но я была такая довольная, что он меня не кусает, что мне было всё равно.  Через некоторое время,  Федя стал огромным, наглым  крысом, который делает, всё что хочет, спит  где хочет, издевается над нами ночью, забирается на голову и чавкает там всю ночь, потом утром я два часа пытаюсь расчесать волосы,  погрыз все провода, попробовал всю мебель, каждый раз мы с из леса приносим ему  палки, чтоб не грыз мебель, на которые ему наплевать. Он решил, чем новее  и дороже мебель, тем вкусней, а дурацкие палки  мол, сами грызите. В  новой большой клетке, с домиком, лесенками и разными штучкам, погремушками жить отказался, гремел в ней так, что перед соседями было стыдно.  Мы сдались сразу же, в первую ночь, с тех пор клетка  всегда открыта, он туда заходит  только, чтоб поесть и попить.  Его обожают все в нашей семье и все мои друзья. Никто не может удержаться, чтоб не потискать его и не подержать на руках. Ни один  праздник не обходится без Федьки  на чьем -то плече,  нагло ворующего чью-то еду с вилки, или из тарелки.
  Но вот в последнее время он стал малоподвижен, много спит, мало ест, большую часть времени проводит в клетке, что вообще на него не похоже.  На той неделе возила его в клинику, доктор сказал, что с ним всё нормально, а причина такого поведения возраст. Федька стал членом нашей семьи и даже страшно представить,  что мы можем его потерять.  Друзья посоветовали, может взять ему друга? может маленький шустрик поможет ему вновь  начать радоваться жизни и это продлит ему жизнь. Но я боюсь, что как бы, не получилось наоборот, вдруг  маленький хулиган будет  утомлять моего старичка. И ещё я боюсь,  что   не смогу полюбить другого,  ведь у каждого свой характер, а такого как Федька, мне не найти.  У меня до этого никогда не было крысы, я даже представить не могла, что мне может понравиться  крыса, что  они могут быть такими умными, ласковыми, преданными.  Сейчас, когда беру его на руки, то вместо того, чтоб забраться ко мне на плечи  зарыться у меня в волосах,  или  запутаться в них, как он обожает  это делать, чтоб  разозлить меня.  Он укладывается у меня на ладони  и засыпает, а я его глажу и реву.
У вас у всех есть такие же друзья, я уверена, что вы меня понимаете и конечно же  каждый из вас старается как то, продлить жизнь ваших питомцев.  Кроме правильного питания, что ещё можно сделать. Я читала, что бывают случаи, что  домашние крысы могут прожить до 7лет, я понимаю, что это редкость, но  никак не могу смириться, что 3-4года это срок. Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, который возможно поможет продлить жизнь моему другу

Yulyashka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что я могу сказать по этому поводу... 7 лет - нереал, имхо. А 3-4 года - это ОЧЕНЬ почтенный возраст и хотелось бы, чтобы все наши крыски доживали до такой пенсии. У меня крысу 2 года 7 месяцев и я считаю, что он УЖЕ молодец и умница, что до сих пор со мной. Хром малоподвижен, лапки задние отнялись почти и зрение, похоже, потеряно, но всё-таки он приносит бесконечную радость тем, что приползает на ручки, подставляет голову для почесушек и "застывает", скрипя зубами. Так что Ваш крыс молодец по всем статьям!  ;)
з.ы. а продляет им жизнь наше внимание и ласка. Уверена в этом на 200%.  :)
Posted on: Сентябрь 05, 2008, 19,26:11
Насчёт маленького друга: мне кажется, что в данный момент это лишнее. Я отсадила своих "пенсионеров" именно потому, что молодёжь ну прохода им не давала, и устраивала разборки. Опять же, имхо.
Мечтать можно даже о том, о чём нельзя думать!
---------------------------------------
Дей, Фианит, Экзотик Перл, Эдельвейс, Зинзиля и Хлопотун - мои крысомордочки!
КДК "Планета Крыс"
 [Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром,Надир, Платон...люблю]

nadiapest

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за совет.
Слёзы льются градом, как представила как ваш ползёт к вам на ручки. Очень сочувствую вам, не дай бог моему пройти через это. 

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Угу, я тоже возила в клинику и там сказали, что все в порядке, просто старость. Повезла в другую, там рентген сделали и поставили диагноз остеодистрофия тазобедренного сустава. Лапки волочил потому, что кости совсем истончились, превратились в хрящи. Сделать уже ни чего нельзя было.
Возможно, Вам стоит обследовать Федора в другой клинике. Если Вы в Москве, то обратитесь в рекомендованную ветклинику.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы все проходим через потерю любимых маленьких друзей. Моя нежная Дусенька умерла у меня на руках после операции, не перенеся наркоза. В последний миг жизни она собралась с силами и попыталась забраться ко мне на плечо. В самое безопастное место...
 Дарите Феденьке свою любовь и ласку. Сделайте его жизнь максимально комфортной. Это то немногое, что Вы можете для него сделать. Он будет Вам благодарен.
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

nadiapest

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за понимание, а не любить его просто невозможно. Я  стараюсь сделать всё что могу, чтоб  ему было хорошо, но мне кажется это так мало, по сравнению с той любовью, которую он дарит нам. Мы так к нему привыкли, что кажется, что он у нас был всегда и даже не представляю, что может случится, что его больше не будет. Мы ездили к хорошему врачу. Но, к  сожалению, такая болезнь как старость не лечится.  Просто очень тяжело понять,  что  у них такой короткий век.  Но читая форум, я благодарю судьбу, что всё-таки мой Федька держится,  действительно молодцом, если учесть его возраст, он сам ходит, сам ест, только всё медлительнее с каждым днём.  Но я не жду от него былой прыткости, мне бы только чтоб  он как можно дольше оставался с нами.