Автор Тема: язык жестов  (Прочитано 2078 раз)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
язык жестов
« : May 12, 2004, 00,00:00 »
Навеяно темой про пописы на любимого человека.

Сегодня осенило, чего мне так недостает в общении с нашими крысами. Фидбэк слабый. Т.е. по-большому все ясно: не кусают, на зов хоть и лениво, но все же идут, хотя интима вроде почесывания живота не позволяют, а так вроде как намеки на взаимоуважение имеются. Но ведь столько сигналов остается за бортом. Позы, уши, хвост - они ведь тоже что-то выражают. А я не понимаю. Вот кошек понимаю, у меня с ними полный контакт, а с крысами - никак. Есть конечно общие моменты, но это может быть обманчиво (болгары вот кивают "нет", а ведь между нами разница гораздо меньше, чем между крысами и кошками  :))

Ну к примеру, глажу Васю - он иногда просто расслабляется, а иногда вытягивает шею и выглядит как-то напряженно, хотя глаза жмурит и не пытается увернуться. То же с почесыванием за ухом, как замирает и прислушивается к чему-то. Когда я Кусю в гнезде погладила, она так вытянулась и мне показалось, она так крысят прикрывает и готовится к неожиданностям, но Васька - ему ничего не стоило бы просто увернуться или убежать, он ничего в этом месте не охранял. Опять же осторожные покусывания пальцев, поднесенных к носу для приветствия (его покусывание моих пальцев) это что - нежность или предупреждение?

Есть ли какой-нибудь универсальный язык жестов, или у крыс все очень индивидуально? Если нет источников, давайте может быть, составим краткий словарь?
мать семейства

dgein

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: язык жестов
« Ответ #1 : May 12, 2004, 00,00:00 »
 Крысиные эмоции тоже не менее важны. Ну, радость, веселье и хорошее настроение у крысы - это понятно сразу. А вот обида или ревность... Кто разберёт, может просто спать захотел зверик, или плохо чувствует. :-/
Евгения и крыски.
Москва. Чертаново.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: язык жестов
« Ответ #2 : May 12, 2004, 00,00:00 »
По моим наблюдениям если крысе не хочется в данный момент, чтобы ее гладили, она просто руку отталкивает головой или лапами. Если наоборот, хочется ласки, мои прижимаются к человеческому телу, залазят на плечи.
Мои крысы категорически не любят, когда им чушут или целуют живот, терпят это издевательство только из уважения к хозяину.
Девчонки, конечно, более суетливы, но зато их агрессия проявляется более примитивно - сделал хозяин больно - укусила, испугалась - укусила. Меня в этом плане больше мальчишки смущают: мой Чудя вообще достаточно агрессивный. Он может ущипнуть зубами, если его взбесило, что его гладят, когда он нее хочет, может шипеть, шерсть дыбом, и кидаться на руку... Потом также неожиданно успокаивается. Что он пытался мне показать? Что он лидер? Тогда как как крысы вообще воспринимают хозяина? Я могу только догадываться.