Фотосъёмка в московском метро не запрещена, если вы не со штативом ходите
В метрополитеновских правилах этого нет - там, цитирую, "запрещена кино- и видеосъёмка". Да, бабушки об этом часто не знают, как и некоторые представители милиции, но вопрос решаемый.
Однако на свадьбе нас (уже не в метро) снимали в том числе со штативом, к тому же ассистент держал отражатели. В метро это не прокатило бы, а свет там не очень.
Мне кажется, и бабушки, и представители милиции все прекрасно знают.
На официальном сайте метрополитена написано вот что:
"Можно ли осуществлять фотосъёмку на территории метрополитена? Как получить официальное разрешение на фотосъемку и сколько это стоит?
Любительская фотосъемка (без использования
профессионального оборудования, штатива и установки осветительных приборов) в Московском метрополитене не запрещена и разрешение, соответственно, не требуется.
Для проведения профессиональной съемки Вам необходимо направить письмо (для организаций - на фирменном бланке) по факсу (495) 631-3744 (проверочный - 688-0291) или по почте (129110, Москва, Проспект Мира, дом 41, стр. 2) на имя Начальника Московского метрополитена Гаева Дмитрия Владимировича с указанием цели съемок, даты, времени и места проведения съемок (станции), используемого оборудования и ответственного лица от съемочной группы.
После этого в течение одного-двух дней Вам необходимо связаться по телефону (495) 684-9620 с сотрудником Отдела по связям с общественностью и СМИ Московского метрополитена, который объяснит Вам порядок дальнейших действий для получения официального разрешения на фотосъемку.
Стоимость профессиональной фотосъемки (для коммерческого использования) - 6000 рублей за час."
Нам фотограф пояснил, что, поскольку в правилах нет толкования понятия "профессиональное оборудование", то любой фотик со съемным объективом уже считают за профессиональный.
Повторюсь, на лав-стори в метро были проблемы, и фотограф, кстати, нас предупреждал, что они будут. Мы были готовы бежать
