Автор Тема: Как грамотно обрабатывать шов?  (Прочитано 24048 раз)

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Как грамотно обрабатывать шов?
« : September 28, 2008, 13,48:12 »
Вижу в темах, что советы по данному вопросу разделились.
Давайте вместе разберемся?
Мне один из рекомендованных врачей рекомендовал после операции обрабатывать хлргексидином (причем размачивать), стараться снимаать корочку, и дальше мазью покрывать.
Причем она видела чистый шов с корочкой через неделю, и ве равно советовала размачивать и снимать корки...
В недавней теме наоборот пишут, что корки трогать нельзя, под ними у крыс идет заживление.
 отсюда вопросы:
надо ли трогать корки?
Чем лучше обрабатывать швы и как часто?
Есть ли случаи, когда корочки надо снимать обязательно?
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Как грамотно обрабатывать шов?
« Ответ #1 : September 28, 2008, 14,26:17 »
Могу сказать только по тому, что от своего вета слышала :)

Надо ли трогать корки? - НЕТ

Чем лучше обрабатывать швы и как часто? - Алюминиевым спреем достаточно однократно. Можно бетадином или зеленкой, но зеленка сильно сушит, так что у некоторых крыс может вызвать раздражение кожи. У меня были случаи и когда однократной обработки хватало... сразу струпик хорошенький образовывался и надобности его каждый день мазать не было. А были случаи, когда каждый день приходилось обрабатывать - ну никак не подсыхал как следует.

Снимать корочку пришлось только однажды и только на небольшом участке шва. У Моти после кесарева под швом скапливалась лимфа, так что пришлось проделывать дырку в шве, чтобы вытекала... Я ничего не размачивала, а прсото оторвала кусочек болячки... Делалось по рекомендации вета.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #2 : September 28, 2008, 15,19:18 »
сейчас опять в меня будут кидатся тапками, ибо почему то ту любимое занятие... Но своих крыс я обрабатывала в разное время по разному, одной крысе делали 2 операции и эти два раза шов обрабатывался хлоргексидином и левомеколью, после второй операции крыса снела шов, и практически осталась без кожи и так провела ночь, на утро ее с горем пополам зашили, оставив дренаж, потаму как была большая опасность загноения, и опять таки тут надо было избавлятся от корок чтобы под кожу загонять хлоргексидин и девомиколь -все прекрасно зажило. Вторую крысу я обрабатывала один раз только алюминиум спреем предварительно обработав шов хлоргексидином (ибо спрей не является антибактериальным что написанно даже в его описании "перед использованием провести санитарную обработку поверхности")- все зажило отлично, потом эту же крысу я обрабатывала в другой раз три дня хлоргексидином и левомеколью ( там пришлось оставить мелкие сосуды просто так и была опасность отека)  чтобы жидкость в случаее если бы она начала скапливатся в первые дни смогла безпрепятсвенно выйти, что она и делала и отека не было, потом оставшееся дни алюминиум спрей, и последнию крысу так же обрабатывала, и у всех все замечательно срослось. Первых своих крыс у них были стерилизации я обрабатывала тупо зеленкой, тоже все срослось раздражений не было.

Про корки я уже говорила что в некоторых случаях приходится от них избавлятся, но почему то все поняли тэто так что я говорю что всегда от них надо избавлятся.... Но в сухую отрывать корку мне было как то не айс... поэтому акуратно отмачивала так же кусочек корки которая была над отеком и снимала ее, потом давала крысе подвигатся, от этого жидкость скапливающаяся выходила. Вобщем я хотела сказать что это все обрабатывать нужно исходя из ситуации и физиологических особенностей животных.

А что косается заживления, то заживление будет идти как под коркой так и без корки...или тут есть теория что корка выделяет что то особенное, сопосбствующие скорейшей регенерации? и если уж на то пошло то под коркой у всех все зарастает. А врачи которые советуют всегда в любом случае отмачивать корку просто не любят снимать швы с корками ибо иногда это неудобно, более ничем корки не вредны и если нет отека и прочих анамалий то утруждать себя откавыриванием корок бесмысленно пускай и так заростет.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 28, 2008, 15,58:50 »
я оперирую крыс в МиВе уже несколько лет, сперва у Обойшева, потом у Польшковой. Они советовали именно подсушивающие растворы. У первой моей крысы я по собственной инициативе шов мазала левомиколем. Он заживал гораздо дольше, чем швы, которые я обрабатывала только аллюминиевым спреем. После левомиколя образовывалась грубая корка, которую и правда пришлось размачивать, крысу это раздражало, в итоге она шов разгрызла. Это был мой такой единственный случай (связанный с моей самодеятельностью). У всех остальных я шов обрабатывала или бетадином или аллюмиспреем - шов заживал без корок, без раздражения и разгрызения.
Левомиколь используется вообще только на рану с воспалением. Зеленка как раз хорошо подходит, так как рану сушит.
Там же  Миве мы оперировали кота (операция полостная на желудке), шов обрабатывали только аллюмиспреем - зажил без проблем.

корка защищает шов от повреждения, под ней образуются грануляции и идет заживление раны. Если все время корку отмачивать и снимать, все время будут обнажаться грануляции, покрываться новой коркой, возрастает риск инфицирования и рана будет заживать гораздо дольше и с образованием  более грубого рубца. Вам в детстве никогда не говорили, что не надо корки с болячек сковыривать? Сковыривать их или отмачивать - это обин и тот же процесс нового повреждения раневой поверхности.
« Последнее редактирование: September 28, 2008, 16,02:14 от Kvakusha »
Квакуша и компания

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #4 : September 28, 2008, 16,21:46 »
Я вот одного понять не могу. где Вы вычитываете о том, что я говорю, что корку нужно снимать обязательно? вот где?
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 28, 2008, 16,28:47 »
вы в соседней теме прям так сразу и написали - корку отмачивать. А хозяин крысы сразу собрался это делать. А там шов-то нормальный, корки почти и нет. Жидкость скапливается глубже внутри.
Квакуша и компания

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #6 : September 28, 2008, 16,33:32 »
у Вас один опыт, у меня другой опыт, оба опыта удачны, следовательно и так и так можно. все зависит о конкретного животного. У меня крыса есть ее вообще можно ничем не мазать а у нее в дня четыре любой шов заростет, есть крыса которая на все лекарства и мази реагирует отвратительно и унее идет долгое заживление любых ран чем не обрабатывай, и хозяин животного должен знать как его зверь реагирует на что либо и уже исходя из этого действует. А у ветеринаров у каждого свои методы, и они действуют так как привыкли, кому то нравится алюминиум спрей. кому то нет, кто то считает что он сушит кожу больше чем все остальные средства. это все индивидуально.  У меня у одной крысы не было никакой корки шов был чист и сух... и что грануляция никак там произойти не могла?
Вобщем на самом деле я не хочу спорить. Это не имеет смысла тут. Особенно если учесть что тут больше половина годами пользуются только одним врачем и все что он скажет является для них прописанной истинной, в этом случае все рассказы о том что есть альтернатива бесполезны, да и собственно говоря к чему все это если это тоже действует.

А жидкость из той темы надо выкачивать по любому, ибо она размачивает внутренний шов и наружный с другой стороны. и у ж в этом случае корка бесполезна.  я понимаю что только ваш опыт личный является истинной и поэтому больше не хочу ничего обьяснять ибо безполезно. По мне во всех случаях нужно обращатся в первую очередь к врачу.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 28, 2008, 16,39:58 »
По мне во всех случаях нужно обращатся в первую очередь к врачу.
вот именно! а не давать противоречивых советов. А годами тут пользуются услугами одного врача лишь потому, что в москве слишком мало врачей, к которым можно обратиться по поводу лечения крыс. И если порезать так или иначе может любой, то грамотно вылечить - единицы.
Квакуша и компания

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : September 28, 2008, 16,52:32 »
И если порезать так или иначе может любой, то грамотно вылечить - единицы.

"Так или иначе" - никому не надо, а надо, чтобы квалифицированно. А количества квалифицированных хирургов и терапевтов вполне сравнимы.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 28, 2008, 16,56:17 »
я разве спорю? просто хирургия и терапия - огромная разница. Это и в человеческой медицине так. Сделать операцию хорошо может хорошо обученный хирург, а вот лечить и выхаживать в послеоперационном периода, да и вообще лечить изменяющееся соматическое заболевание может терапевт опытный, который голову прикладывает, т.к. постоянно нужно включать мыслительный процесс. А хирургия в большинстве случаев - дело техники и натренированности рук.
Квакуша и компания

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #10 : September 28, 2008, 19,17:48 »
А жидкость из той темы надо выкачивать по любому, ибо она размачивает внутренний шов и наружный с другой стороны. и у ж в этом случае корка бесполезна. 
+1...
По личному опыту - так оно и есть... весь швов нарушать не надо, но небольшая дырочка для сливания жидкости необходима...
Конечно, лучше к ветеринару. Благо в столице с доступом к врачам проблем нет... Хоть ночью, если днем некогда. Но общее правило - оставлять жидкость под швом нельзя.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : September 29, 2008, 00,25:58 »
Швы всех моих крыс - а их было немало (и крыс оперированных, и швов  :( ) все врачи советовали обрабатывать :
1.зеленкой
2. бетадином
3. настойкой календулы
4. алюмоспреем

Врачи у кого я оперировала зверей :
1. Альшинецкий
2. Польшкова
3. Обойшев
4. Малышева
5. Гершов
6. Васина
7. Волкова
8. Новикова       
 2 Pankova   - достаточно?
Ни один из них НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ снимать корочки на зарастающем шве. Для себя и своих зверей я выбрала бетадин - у него носик удобный.

А с той шишкой - надо к врачу. У Пинюши такое было. Надо вскрывать и зашивать сочащийся сосудик.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #12 : September 29, 2008, 00,30:46 »
А с той шишкой - надо к врачу. У Пинюши такое было. Надо вскрывать и зашивать сочащийся сосудик.
Ворон, не факт, что там кровь.
В случае с Мотей у меня была как раз лимфа. И спасались именно тем, что отодрали часть струпа (меньше сантиметра), через образовавшуюся дырку сливали лимфу... А со здорового шва вроде никто и не предлагал струп сдирать.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #13 : September 29, 2008, 00,51:27 »

Надо к врачу это однозначно. А вот что там вскрывать, это уж явно не нам советовать тут.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : September 29, 2008, 01,06:47 »
Ворон, не факт, что там кровь.
В случае с Мотей у меня была как раз лимфа. И спасались именно тем, что отодрали часть струпа (меньше сантиметра), через образовавшуюся дырку сливали лимфу... А со здорового шва вроде никто и не предлагал струп сдирать.
Пинюше Альшинецкий вскрывал и зашивал по-новой. Подтекала именно лимфа. И остановить не могли больше месяца.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #15 : September 29, 2008, 01,11:57 »
Пинюше Альшинецкий вскрывал и зашивал по-новой. Подтекала именно лимфа. И остановить не могли больше месяца.
Это доказывает только, что раз на раз не приходится... Нам вот подтекание с помощью промывания хлоргексидином, заляпыванием левомеколем и уколов антибиотика удалось за 3-4 дня прекратить... Так что обошлись отодранным сантиметром шва-струпа. Вскрывать и зашивать заново не пришлось.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #16 : September 29, 2008, 01,12:07 »

Ну это ж не значит что это у всех и всегда так. Ты даёшь такие же сомнительные советы, как и те, которые сама ругаешь...