сейчас опять в меня будут кидатся тапками, ибо почему то ту любимое занятие... Но своих крыс я обрабатывала в разное время по разному, одной крысе делали 2 операции и эти два раза шов обрабатывался хлоргексидином и левомеколью, после второй операции крыса снела шов, и практически осталась без кожи и так провела ночь, на утро ее с горем пополам зашили, оставив дренаж, потаму как была большая опасность загноения, и опять таки тут надо было избавлятся от корок чтобы под кожу загонять хлоргексидин и девомиколь -все прекрасно зажило. Вторую крысу я обрабатывала один раз только алюминиум спреем предварительно обработав шов хлоргексидином (ибо спрей не является антибактериальным что написанно даже в его описании "перед использованием провести санитарную обработку поверхности")- все зажило отлично, потом эту же крысу я обрабатывала в другой раз три дня хлоргексидином и левомеколью ( там пришлось оставить мелкие сосуды просто так и была опасность отека) чтобы жидкость в случаее если бы она начала скапливатся в первые дни смогла безпрепятсвенно выйти, что она и делала и отека не было, потом оставшееся дни алюминиум спрей, и последнию крысу так же обрабатывала, и у всех все замечательно срослось. Первых своих крыс у них были стерилизации я обрабатывала тупо зеленкой, тоже все срослось раздражений не было.
Про корки я уже говорила что в некоторых случаях приходится от них избавлятся, но почему то все поняли тэто так что я говорю что всегда от них надо избавлятся.... Но в сухую отрывать корку мне было как то не айс... поэтому акуратно отмачивала так же кусочек корки которая была над отеком и снимала ее, потом давала крысе подвигатся, от этого жидкость скапливающаяся выходила. Вобщем я хотела сказать что это все обрабатывать нужно исходя из ситуации и физиологических особенностей животных.
А что косается заживления, то заживление будет идти как под коркой так и без корки...или тут есть теория что корка выделяет что то особенное, сопосбствующие скорейшей регенерации? и если уж на то пошло то под коркой у всех все зарастает. А врачи которые советуют всегда в любом случае отмачивать корку просто не любят снимать швы с корками ибо иногда это неудобно, более ничем корки не вредны и если нет отека и прочих анамалий то утруждать себя откавыриванием корок бесмысленно пускай и так заростет.