обращаюсь к вам за консультативной помощью, так как в моём городе /Донецк, Украина/ вет.врачей, специализирующихся на грызунах практически нет, а того, к кому уже обращались, до 26го ноября нет на приёме /и соответственно до 26 в клинике не оперируют грызунов/
имеется крыса, девочка, возраст приблизительно 1 год 9 месяцев /плюс-минус месяц/, не рожала, конституция не плотная, во время болезни сильно похудела. Всё началось с тяжелого дыхания с "хрюканьем" и сипением, потом добавилось частичное облысение в зоне загривка, на коже в облысевшей зоне появились кровянистые струпья, как если бы она до крови расчесала это место, но она точно эти участки не расчесывала. обратились к врачу, врач предположила проблемы с печенью /сказала, что правое подреберье увеличено и болезненно при пальпации/, и как следствие - интоксикация и развитие условнопатогенной микрофлоры, как следствие проблемы с дыханием и дерматит. Прописала 2 курса антибиотиков, противовирусный препарат, витамины, диету. Всё усердно выполняли, в течении 2 недель улучшения не было, на третью дыхание стало совсем тяжелым, крыса стала малоактивной, аппетит практически пропал, похудела. Три дня назад, взяв её на руки, обнаружила возле мочеиспускательного канала (под ним) оверстие /возможно это влагалище, я не знаю крысиную анатомию/, из которого вышел гной, много, как для зверька такого размера. Самостоятельно приняли решение проколоть антибиотики /к медицине отношение непосредственное, но медицине человеческой/. Рассчитали дозировку цефтриаксона из пропорции 50 мг/кг веса на сутки, позавчера укололи первый раз, укол болезненный, крыска чесала место укола, но не более, и на следующее утро все были поражены - дыхание нормализовалось, появился аппетит, бодрое и радостное животное.
Вчера сделали второй укол и что-то произошло, что именно - не можем понять. Дозировка та же, препарат тот же, единственно укололи не с первого раза. Через несколько минут после укола крыса стала очень возбужденной и не совсем адекватной - в плане ориентации в пространстве, непроизвольно уписалась. Ещё через несколько минут она легла на пол в клетке и у неё начались проблемы с лапами - она с трудом ими двигала, зрачки расширенные. Со вчерашнего дня постепенно лапы приходят в норму, задние восстановились процентов на 80, передние хуже, особенно пальчики. При этом крыса хорошо кушает /с ложки/, пьёт воду, пытается передвигаться ползком, испражняется.
я в полной растерянности и не знаю, как действовать дальше. Предполагаем, что на фоне общей слабости, болезненности укола, испуга у неё что-то типа ишемического инсульта - упало давление, нарушилось кровоснабжение на перефирии /там где мелкие сосуды - сильнее/. Надеюсь на постепенное восстановление, но что делать с уколами? Продолжать колоть - страшно повторения вчерашнего, перестать - риск рецидива заболевания, к тому же вчера из отверстия вышла ещё одна небольшая капля гноя.
очень прошу помочь мне консультацией, советом. Заранее спасибо)