Автор Тема: Вязка крысы "ради здоровья"?  (Прочитано 6385 раз)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Re: Вязка крысы "ради здоровья"?
« Ответ #40 : January 11, 2009, 23,36:11 »
у кошек тоже так. стерлизация до первой течки очень сильно снижает риск омж. с каждой течкой процент сильно падает, после какого-то момента до нуля.

єто кріс надо в 1,5-2 мес. стерилизовать... -\

Рун, я о том и пишу, что и более поздняя (до 5 мес) стерилизация дает эффект.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #41 : January 11, 2009, 23,36:34 »
Я думаю, все ж есть закономерность и стерилизация снижает риск ОМЖ.
Есть ведь и по собам сведения, что если при возникновении ОМЖ не только их удалять, но и стерилизовать, то риск повторных снижается... и по крысам такое мне попадалось. Кстати, кто-то из московских ветов это озвучивал... не вспомню, кто... (вот что значит, сама не в Мск...).

Другое дело, что сама по себе стерилизация достаточно опасна... И та же Озеркова не больно-то жаждет рассказать о внутривенном наркозе, а заставить некоторых врачей учиться - тяжело. Надо буквально уже "пережеванную" информацию давать. А для небольших городов это единственный шанс решить проблему наркоза, т.к. газового в обозримом будущем не будет (из-за дороговизны и сложностей регистрации). Так что стерилизация без мед показаний у большинства останется чем-то таким... из мифов.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #42 : January 11, 2009, 23,58:04 »
Другое дело, что сама по себе стерилизация достаточно опасна... И та же Озеркова не больно-то жаждет рассказать о внутривенном наркозе, а заставить некоторых врачей учиться - тяжело. Надо буквально уже "пережеванную" информацию давать. А для небольших городов это единственный шанс решить проблему наркоза, т.к. газового в обозримом будущем не будет (из-за дороговизны и сложностей регистрации). Так что стерилизация без мед показаний у большинства останется чем-то таким... из мифов.

Согласна 100%. Точно скажу - стерилизовать профилактически решусь ТОЛЬКО у Озерковой (хотя два врача в этой клинике проходят у нее обучение).
Насчет "не жаждет"... Не знаю. Конкуренции ей явно опасаться не приходится... Тем паче, в других городах и весях... А ее просили поделиться опытом? Конечно, тут именно ВРАЧ должен хотеть, чтоб с ним поделились(((
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #43 : January 12, 2009, 00,24:57 »
Срочную стерилизацию/кесарево Найденова(которая у Озерковой училась) делала, два раза моим крысам, неплохо по-моему, получилось, но мне показалось, что шов зарастал похуже, и крысу он беспокоил. Т.е. все-тки внутривенный наркоз делает не одна Озеркова.
Но не так-то просто сделать наркоз в вену. С одной крысой мне пришлось 3 раза ходить, в вену было не попасть, без ассистента, благо опухоль росла медленно, и можно было подождать. Одновременно и удалили опухоль и стерилизовали.

Posted on: Январь 12, 2009, 00,23:18
Профилактически - однозначно только бы к Озерковой пошла...
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #44 : January 12, 2009, 00,29:32 »
Само же заверение, что вязка крысе здоровья не прибавляет довольно абсурдно. Это предусмотренный природой, совершенно естественный процесс. Как он может быть вреден?

Почему - абсурд? У нас есть вид, по которому имеется хорошая статистика -это мы. На пару веков откатить и посмотреть на раннюю массовую смертность у женщин не сложно. Тогда вдовцов было больше, чем вдов (сейчас - наоборот)).
Жить вообще вредно. И все вредно, если это сделано не вовремя и с какими-то злоупотреблениями. В данном случае точно злоупотребляют - никто в здравом уме после лечения антибиотиками девочку
вязать не будет, даже если она "супер-редкая" и это двинутый на экзотике (но - нормальный)) питомник. Роды - серьезный стресс для организма... кстати, ОМЖ - не самое большое зло.
Проблемы с сердцем/почками/печенью/легкими гораздо хуже и хуже лечатся.
Я уже такого насмотрелась (кстати, мамы как раз были задохликами), что ОМЖ считаю рутинной не страшной штукой.

Вобщем, в родах любых млекопитающих (включая нас) вредного ничуть не меньше, чем полезного, и природа почему-то на это забила, приходится ложиться в больницу, чтобы смертность была меньше, чем "предусмотрено природой".
И это очень важный момент - не надо валить на "природу". Что она имела в виду, мы не знаем. Но ничего обязательного в случае с кучей млекопитающих она точно не "предусмотрела".
Это очень принципиальный момент.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #45 : January 12, 2009, 00,34:01 »
Если бы в природе все выживали :) нас бы одна планета не прокормила. Так что это вполне ест-но, выживают сильнейшие.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Germy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : January 12, 2009, 03,24:11 »
Если бы в природе все выживали :) нас бы одна планета не прокормила. Так что это вполне ест-но, выживают сильнейшие.

Очень разумно!
ИМХО, питомникам тягаться с природой не получается, поэтому и имеем ослабленное здоровье у всех выведенных человеком животных.
Добро пожаловать в Мышландию!
Форум о сатиновых мышках.
www.miceland.ru

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #47 : January 12, 2009, 03,44:04 »
Ой, сколько уже об этом говорено... по двухсотому (по тысячному?) кругу?
Поищите информацию про новосибирский эксперимент по приручению лис... и крыс, кстати, тоже. Там много интересного как раз про иммунитет (если кратко - падает с повышением лояльности к человеку)
Как с этим бороться, действительно не знает никто, потому что селекцией пока ни у кого не получилось (имеется в виду именно иммунитет, не наследственные болезни). Но это тем более требует болезненных ни в коем случае не вязать.
Этот процесс нам нафиг не нужен, зачем ему помогать?

Очень разумно!
ИМХО, питомникам тягаться с природой не получается, поэтому и имеем ослабленное здоровье у всех выведенных человеком животных.

Кстати, а что такое - тягатся с природой? В каком смысле? Она в каждой популяции выдает некое количество смертников (а это - дети тех, кто как бы прошел "естественный отбор"). А больные и слабые все рождаются и рождаются. Есть виды, личинки/икринки/яйца/etc которых большей частью наверняка будут съедены. Что в этом случае понимать под естественным отбором? Вообще, imho без настоящего знания этих процессов лучше о них не говорить.
Мы все-таки в другом измерении живем, где есть куча всего, что в природе отсутствует, и домашние животные живут с нами и благодаря нам, а не сами по себе. Из "природы" они уже выключены. Ей пофиг, если 50% или больше погибнет, а нам - нет, так что не нам на нее ссылаться.

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #48 : January 12, 2009, 08,36:05 »
+100!
Пора уже давно понять: у природы вообще (и у диких крыс в частности) другая стратегия! Выдать максимум потомства за отведенный срок жизни - и освободить местообитание, чтобы этому потомству было что кушать! Ей, природе, не нужны "долгожители", вышедшие из возраста размножения. Я не исключаю даже, что склонность крыс к развитию опухолей заложена в них генетически. Если ее не съели к году (а к этому возрасту дикая крыса может выдать уже 3-4 выводка!), так опухоли ее доканают... :(
А человек с декоративным крысоводством - пытается идти наперекор этому "замыслу" природы. Который, увы, обмануть очень трудно.
« Последнее редактирование: January 12, 2009, 08,38:17 от Vili-Nsk »
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #49 : January 12, 2009, 09,29:51 »
уж если по природе действовать, тогда и лечить вообще не надо = бог дасть - выживет.
===========
я всегда говорю что прогресс медицины ухудшает генофонд в целом по здоровью, т.к. в размножение попадают особи, которые в прочих более естественных/диких/ условиях сами загнулись бы давно. а понятно что их потомки и потомки их потомков накапливают дефекты.
очень грубо - зашили заячью губу/киньте в меня тапком-не помню, но кажись это генный сбой/. урод смог найти пару и родить - сбой поплыл дальше по поколениям.... раньше он просто был исключен из процессов воспроизводства... или не выжил бы...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Germy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : January 12, 2009, 09,34:11 »
я всегда говорю что прогресс медицины ухудшает генофонд в целом по здоровью, т.к. в размножение попадают особи, которые в прочих более естественных/диких/ условиях сами загнулись бы давно. а понятно что их потомки и потомки их потомков накапливают дефекты.
очень грубо - зашили заячью губу/киньте в меня тапком-не помню, но кажись это генный сбой/. урод смог найти пару и родить - сбой поплыл дальше по поколениям.... раньше он просто был исключен из процессов воспроизводства... или не выжил бы...

+1
Вот это собственно и происходит.
Добро пожаловать в Мышландию!
Форум о сатиновых мышках.
www.miceland.ru

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета Крыс"
« Ответ #51 : January 12, 2009, 09,43:23 »
зашили заячью губу/киньте в меня тапком-не помню, но кажись это генный сбой

Прошу прощения за оффтоп: это порок развития плода, по наследству не передаётся.
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

http://ratforum.ru/index.php
Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #52 : January 12, 2009, 10,40:12 »
С прирученными животными при нормальном разведении (когда не вяжут так, как девушка из темы)) - НЕТ.

+1
Вот это собственно и происходит.

Где-то у меня была ссылка, где все разжевано... постараюсь найти.
Posted on: Январь 12, 2009, 10,32:14
Вот - для кого-то как-то находела...
http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+394+1

Вообще-то я плохо предсталяю, как что-то может испортиться, если все делать по уму.
Само, без каких-то дурных людей, ничего не накопится и без естественного отбора), не с чего.
Есть, конечно, породы, где какая-то болезнь связана у породой наглухо (у собак таких много вроде), но это - вопрос к их заводчикам... Они знают, что делают, ничего само не "накапливается".
Posted on: Январь 12, 2009, 10,38:49
Кстати, если девушка такая "гуманистка", может, ей объяснить, что она, желая помочь нескольким крысам, получит в 10 раз больше несчастных крыс? Может, лучше этих прооперировать, когда время придет, чтобы страдальцев в мире больше не стало?
« Последнее редактирование: January 12, 2009, 10,42:00 от sonqka »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #53 : January 13, 2009, 15,18:20 »
Есть, конечно, породы, где какая-то болезнь связана у породой наглухо
И то в основном такие "болезни" вылезают из-за погони за каким-то определенным признаком внешнего вида  ::) + неответственные люди, которым безразлично состояние будущих поколений  ::)

По-моему, в данной теме мы как раз такой случай и наблюдаем - вначале сфинксов плодят кому не лень из-за их "экзотичности", руководствуясь только отсутсвием шерсти, а потом и получаются толпы проблемных и больных голых заморышей :( >:(

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #54 : January 13, 2009, 23,41:06 »
Кстати, если девушка такая "гуманистка", может, ей объяснить, что она, желая помочь нескольким крысам, получит в 10 раз больше несчастных крыс?
Спасибо за мысль. У меня что-то подобное в голове вертелось, но так и не оформилось.

А ещё я провела дурную работу и подсчитала статистику из темы о самках. Может пригодится кому-то ещё.  Итак, по данным опроса:

Всего рожавших самок – 40. Из них ОМЖ были у 16 (40%). ОМЖ не было – 24 (60%).
Нерожавших самок – 156. ОМЖ были – 56 (36%). ОМЖ не было – 100 (64%).
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : January 14, 2009, 00,04:50 »
то есть, по процентам разницы практически нет.
что и требовалось доказать.

выборка маленькая, конечно. но все равно показательно
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник