Автор Тема: Подозреваю диабет  (Прочитано 2116 раз)

Puskina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подозреваю диабет
« : February 12, 2009, 20,01:02 »
Господи, у меня если не одно, то другое. Недавно умерла малышка непонятно от чего. Теперь повторяются признаки у ее сестрички. Расчесала себя вся в ранках, Я мазала и синофланом, и целестодермом. Одни ранки заживают, новые расчухиваются. Я думала, что это на антибаотики реакция (она у меня хронически сопливит). Буквально в последние дни резко похудела, хотя кушает прекрасно - все без разбору. Стала очень много пить.
Когда умирала Маргоша мне посоветовал кто-то из форумчан купить тест-полоски. Купила, но к сожалению маське уже не понадобились. Решила проверить сейчас у Пуси  - кошмар - полоска коричневая (это почти самый последний уровень). Я в шоке. Вызвали сейчас врача. Но надежда в основном на форум. Мне еще с первой крской сказали, что кровь взять у крыски нереально, мочу - невозможно и т.д.
Сейчас прошу откликнуться на предмет диеты. Как я поняла из прочитанного по поиску, нужно давать гречку (какую зеленую или уже обработанную, которую мы едим). Исключить бананы. Сладкое я и так ей ничего не даю.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Подозреваю диабет
« Ответ #1 : February 12, 2009, 21,34:32 »
Не все так однозначно с диетой. Гречка - ограниченно, бананы можно - ограниченно. Поищите мои темы про диабет, я там расписывала диету для диабетика, на которой сидит моя крыса.

Кровь взять реально на глюкозу. Я сама покупала глюкометр, так как у ветеринаров его не было.

Мочу проверьте еще раз, контрольно.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Puskina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 12, 2009, 21,45:09 »
 Только что ушел врач. Слегка меня обнадежил. Плюс я более адекватно почитала про диабет на форуме.
 Анализ мочи у нас возьмут. Если кто-то подскажет как правильно его собрать, буду очень благодарна. врач насчет диабета сомневается, считает что проблемы, как я поняла, с печенью. С расчесов взял соскоб, оказался грибок. Назначил неостамазан (1мл на пол-стакана воды, втирать и держать до высыхания, повторно через 10), иммоверол (2,5 мл на пол-стакана воды, натереть на час , после искупать, 3 раза на третий день).
От сахара: трава расторопша 1/2 ч.л. в еду, энгистол 1/8 табл. 1 раз в шесть дней, гепар по 0,1мл 1р. в 4 дня 10 уколов.
Заранее спасибо за подсказки.

Puskina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 12, 2009, 21,49:30 »
 Lady-bird. Да, спасибо я уже нашла Вашу темку и законспектировала рецепт корма. Только подскажите:можно брать хлопья обыкновенные человеческие, так как такого крысиного корма у нас нет. А хлопья типа Геркулес из смеси овса, ячменя, ржи, пшеницы и гречихи наличествуют.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 12, 2009, 22,01:24 »
Я брала мочу следующим образом. У меня есть маленькая клеточка, обычная такая, небольшой пластиковый поддон и съемный верх (металлическая решетка). Поддон я вымыла и застелила тонкой фольгой для выпечки, стараясь минимально трогать фольгу. Затем поставила на поддон съемный верх (тоже предварительно вымытый), но не как обычно, а перевернув, чтобы крыша клетки оказалась полом. (Надеюсь, я понятно объясняю - делать легко, а описать трудно. ;D) И вот в эту конструкцию сажаю разбуженную с утра крысу, сонную. Крыса ходит по решетке, потом писает, это все стекает на фольгу, то есть никакого контакта с лапами и никакой возможной грязи с поддона. Потом собираю полученную лужицу в шприц через иглу.

Такие хлопья подойдут, но когда я давала их крысам в качестве добавки к сухому корму, то они полнели.
А какие-то натуральные смеси для грызунов у вас продаются?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Puskina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 12, 2009, 22,10:53 »
Продается обычный крысиный корм украинского производства. Есть получше, есть похуже. Из импортных я видела только Престиж. Но мои крыски его не очень любят. Дропсы вообще игнорируют. Но всегда есть возможность составить корм самостоятельно. Еще вариант, посмотреть в Киеве. Попрошу кого-то. Спасибо, что сказали про хлопья. Я их по незнанию дававла своему Тише, он у меня жирик и сидит на диетическом питание. Хорошо, что только недавно начала ему их давать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 13, 2009, 01,42:14 »
Полному Тише лучше уменьшить количество сухого корма, как диабетику. В сушняке до 85% углеводов (и в зависимости от корма, часто еще и легкоусвояемых), на нем можно запросто располнеть. Пусть ест больше овощей и побольше двигается (хотя заставить крысу бегать и прыгать весьма сложно). В англоязычных ресурсах видела совет о том, чтобы убрать из клетки все лесенки, чтобы крысы лазали по стенкам и подтягивались. Я бы решилась, если бы не наличие в клетках больных крыс, которым это будет слишком тяжело.
В этой статье как раз написано про это:  http://fancy-rats.co.uk/information/guides.php?subject=diabetes
Вот еще некоторые англоязычные небезынтересные материалы о диабете у крыс:
http://members.madasafish.com/~cj_whitehound/Rats_Nest/Norway_Rats/HealthTips/diabetes.htm
http://www.rmca.org/Articles/diabetestype2.htm

При выборе продуктов можно руководствоваться разными таблицами, например:
Таблица калорий http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req-listpages-subid-7.html
Про простые и сложные углеводы (и другие основы питания диабетиков) http://www.diabet-club.ru/index17.shtml
Гликемический индекс продуктов http://www.diabethelp.org/glindextable.html
На этом сайте можно скачать таблицу хим. состава продуктов и пересчет их на ХЕ (хлебные единицы), а также скачать программу "Диабет 2000", в которой тоже есть подобная таблица: http://www.dialand.ru/basik/index.htm

Просто очень хорошие материалы по диабету: http://www.lor.inventech.ru/endo/#diab
http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/endocrinology/Lavin/41.php
http://medi.ru/doc/051500.htm
Артемий, Назар

Puskina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 15, 2009, 19,59:04 »
Кажется я перепаниковала. Вчера к вечеру сахар в моче уже не определялся. И в целом Пуся стала бодрее, перестала пить воду как сумашедшая. Теперь я гадаю, что могло вызвать такую реакцию. Неправильное питание исключается: кормлю я их обыкновенной крысячьей пищей, с нашего стола им ничего не перепадает. Детей у нас нет (дочь взрослая), поэтому ничего недозволенного никто дать просто не мог.
Единственное на что я грешу: после курса антибиотиков (скорее всего) она страшно начала расчесываться, а я начала мазать мазями синофланом, спасателем, целестодермом. Крыса вполне могла в процессе умывания какую-то часть слизать. Не могло ли это стать причиной сбоя печени?
Просто ничего другого в голову не приходит.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 16, 2009, 00,41:44 »
Точнее сбоя почек, если они пропустили глюкозу в мочу. Полоски показывают положительный результат, если сахар в крови от 10 ммоль/л (это почечный порог у людей в среднем).
А обыкновенная крысячья пища у вас какая? Сахара - это ведь не только сладкие продукты, это в принципе все продукты с сахаридами (углеводами), даже в овощах и молочных продуктах есть незначительная доля углеводов, а в крупах, зерне их бывает до 85%.
Вообще я бы проверила полосками мочу в течение пары дней по 2-3 раза в день. Если все будет чисто, то, возможно, это был неверный результат.
Артемий, Назар

Puskina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 16, 2009, 20,22:12 »
Мы так и делаем: проверяем каждый день по несколько раз. Пока, тьфу-тьфу, все нормально. Держу пока ее на диете. Сама составила корм, придерживаясь Вашей рецептуры. Даю овощи и зелень (листы салата), немного яблок, тыкву. К сожалению на неверный результат расчитывать не приходится: полосками мы проверяли несколько раз и в ветклинике сделали лабораторный анализ, который подтвердил высокий сахар. Поэтому буду следить и держать на строгом диетпитании.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 17, 2009, 01,19:11 »
На самом деле это строгое диетпитание не такое уж строгое и сложное. Есть ряд ограничений, к ним быстро привыкаешь, и при этом животное совершенно не обделяется продуктами на самом деле. У меня сейчас ВСЕ крысы на таком же питании, как диабетик. Результаты показали повышение иммунитета, т.к. питание, в котором выдерживается определенный баланс и кратность, оказалось для крыс более благоприятным.
Основные вещи, которые пришлось исключить напрочь: каши на молоке, рис, сильно разваренные каши, сухофрукты, виноград, арбуз и очень сочная груша. В принципе, ни в чем другом крысы отказа не знают. Я открыла огромное количество овощей, которые можно давать крысам, но о которых раньше не думала: кабачок, цуккини, баклажан, тыква, брокколи, цветная капуста... При определенной термической обработке они очень хорошо идут.
Кисломолочное даю практически каждый день, сейчас пожирнее, так как надо набрать вес, а можно брать пахту, кефир, творог 0,5-2%. Если побаловать, то можно дать вареное яйцо, гречневую кашку рассыпчатую (чтобы сохранить побольше клетчатки), вареную креветку, подобрать детское питание с подходящим для диабетика составом, то есть без сахара, крахмала, картошки.

Да, и очень рекомендую инулин - пищевую добавку.
« Последнее редактирование: February 17, 2009, 01,21:28 от Lady-bird »
Артемий, Назар