Могут заразить - если, например, у новой крыски есть какие-то паразиты (клещи, блохи и т.п.) или глисты. Поэтому лучше вначале посмотреть за здоровьем нового зверя, а не сажать его в клетку в вашей крыске. Знакомство крыс и связанные с этим проблемы описаны в разделе "Новичок" на сайте "Домик голубой крысы" (
www.rat.ru). Наверняка после прочтения у вас появятся новые вопросы...
Брать нового зверя действительно лучше не на Птичке, а у кого-то дома, тем более сейчас, когда уже бывает холодно, и многие крысы на Птичке простужены. Посмотрите объявления в разделе "Отдам, продам" или сами оставьте свои пожелания в "Возьму, куплю". Для начала определите, крыску какого возраста и пола вы хотите. Да и какого цвета тоже... Конечно, все крыски восхитительны, но у каждого есть свои пристрастия. По себе скажу, что проще, если крысы отличаются по цвету (я вот своих уже путаю...)
Клетку лучше иметь побольше, хотя все определяется вашими возможностями и размерами крыс. Скажем, две девочки у меня спокойно жили в клетке размером 60х37х40, а вот мои нынешние звери заметно крупнее, им в такой клетке тесновато было бы... Самки обычно все же поменьше самцов, так что и размеры клетки могут быть поменьше...