Автор Тема: вопросы по выгуливанию в квартире???  (Прочитано 1843 раз)

north_crow

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://olenegorsk.murman.ru
народ!
моей Масе уже 4 месяца. я часто ее выпускаю гулять самостоятельно по квартире, но когда она погрызла подушки на диване (чего раньше за ней не замечалось) и стала пытаться драть покрывало на диване, я ее стал выпускать только под присмотром. а хотелось бы чтобы она сама гуляла как полноправный член семьи. может можно как нить отучить крыску грызть все что не попадя??? может есть какие нить средства, чтобы побрызгать, и крыска бы неподходила туда???
С небес смотрят на нас: Лариса, Масяня

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: вопросы по выгуливанию в квартире???
« Ответ #1 : September 07, 2004, 00,00:00 »
Лучше все-таки выпускать крысуню под присмотром.
Отучить очень сложно, практически невозможно. Можно только подушки, покрывала и провода спрятать.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

kisika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 07, 2004, 00,00:00 »
во во и у меня тоже такая проблема.Предедущая была умницей и знала ,что мёбля - это дорого.А моя теперечная Маська ,только останется без присмотра сразу наровит нахулюганить.Обратила внимание на то, что если ей не оставить на диване лакомство то сразу наровит прогрызть подушку на диване.А если оставить с едой то не балует с тряпьем.Запирать на цельный день не стоит- жаль малышку.Я сама стараюсь по мере возможности выпускать на целый день на диван только слежу чтобы еды ей хватало и иногда запускаю в клетку попить.За то какие они сладкие когда находишь их из под подушек где они тихонько спят!!! :-* :D ;D

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : September 08, 2004, 00,00:00 »
Имхо все это индивидуально. У меня все трое выгуливаются по комнате и грызут мебель лишь изредка (мне как-то не жалко). Причем заметил, обычно это делается в одном и том же месте. Чаще всего грызут большой домик, в котором раньше Один на полке жил, пока клетку не купили.
Провода - хотя вся квартира в них - не грызут вообще. Как и обои, одежду, покрывала и т.п.
Зато приходится следить за распечатками и т.п. - чуть что, отправляются за шкаф... Там уже листов 50 точно :-)
причем таскает их туда обычно Мулька, он на них даже охотится - сидит в засаде, хвостом бьет, нападает, хватает и затаскивает. Прикольно. А рвет их там и что-то строит в основном Один.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 08, 2004, 00,00:00 »
По опыту своей прошлой крысюхи - покрывало на диване из грубой шерсти - непокрысаемое.
Из мебели погрызаемы только деревянные части, фанера и ДСП - не по зубам. Деревянные ножки легко защитить полосками жести, добываемыми из банок от кофе и консервных. Но только жесть - алюминий от пивных банок - не спасение. Полосками жести можно защитить провода на плинтусах.
Крысиный рост невелик, они не запрыгивают как кошки наверх, так что обезопасить комнату от зубов реально.
Зато какое удовольствие проснуться ночью от того что теплое и мягкое сидит у тебя на спине и вычесывается.
(или на голове  ;)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 08, 2004, 00,00:00 »
Крысы - все разные. Первый крыс - Лаки - у нас совершенно спокойно оставался "один дома" :-) Причем на весь день. Особого ущерба от него не было - ну пару раз прогрыз дырки в пододеяльнике, да еще вытащил что-то из мусорки.
А вот второй наш крыс - Баскер - это просто нечто! Оставить его на день одного на свободе - значит как минимум лишиться всех цветов на подоконнике. КАК он туда забирается - я не понимаю. Подоконник плотно закрыт шторой, штора заткнута за батарею, места "затыка" плотно закрыты... Не могу понять, как он туда проникает. Но проникает. Даже когда я дома.
С другой стороны, Баскера не интересуют ни провода, ни одежда, ни книги (последний любит скидывать с полки, но не больше).
Но вообще он шкодная крыса... Поэтому выгуливается только в присутствии кого-нибудь дома (что, впрочем, не мешает ему втихаря развлекться) :-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #6 : September 08, 2004, 00,00:00 »
Sumy: Крысы не запрыгивают, зато карабкаются. Кстати, прыгают они очень высоко. Моя маленькая как-то прыгнула метра на полтора в высоту. А сегодня я видела, как Машка забирается вверх по абсолютно гладкой трубе. Она обхватывает её лапами, как делате это и человек, и лезет вверх. :o
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 08, 2004, 00,00:00 »
Против карабкания еще в древние времена придумали кольцо (достаточно картонного)
Как карабкаются по гладкому - никогда не видел, у меня крыса запросто забиралась по задней стенке холодильника, на нем и было её основное жильё.
Но там - решетка, как лестница.
прыгнула метра на полтора в высоту

Вверх ???  :o
Или спрыгнула с такой высоты?

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 09, 2004, 00,00:00 »

А сегодня я видела, как Машка забирается вверх по абсолютно гладкой трубе. Она обхватывает её лапами, как делате это и человек, и лезет вверх. :o

У нас Баскер так на все стулья забирается. Правда, бывает, что не доползает до верха и съзжает вниз:-) что интересно - идет к следующей ножке стула и пробует снова. Упрямая крыса:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #9 : September 09, 2004, 00,00:00 »
Когда брала крысков на передержку, то чужая клетка стояла на табуретке :) Фишка как заведенный маньяк лезла туда по ножкам, съезжала и опять лезла. После нескольких минут тренировки уже заползала спокойно!

А первая моя крыса прыгала выше метра в высоту - совершенно вертикально - из высокой коробки. Сейчасным такого не нужно делать - вот лентяйками и остались. Максимум - запрыгнуть на стул :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~