Да, вы правы. Я помню то время, собаки гуляли все вместе, и большие и маленькие. И народ не боялся, если навстречу шла собака без поводка, а если она еще поводок или сумочку в зубах несла, это вызывало только улыбки. Я тогда жила на центральной улице, у нас каждый вечер по улице прогуливались два дога с хозяевами, без поводков. Народ и не думал шарахаться в стороны, спокойно проходил мимо. Попробовал бы сейчас кто-то с догом так пройти...
Мне кажется, помимо всеобщей озлобленности и агрессии, есть еще одна веская причина. Тогда собаки дрессировались. Все. Иначе не доспускались в разведение, на выставки. Иметь овчарку, не знающую ни одной команды, было позором. Да и другой крупняк тоже. А сейчас? Вы много знаете собак, которые знают и выполняют команды? Я так постоянно вижу, как любимой зацелованной собаченьке кричат "Ко мне!", а она и в ус не дует. Нафига тогда кричать, если собаку слушаться не научил? Вот и пошла повальная мода на поводки, а теперь и на намордники. А если бы те злополучные бурбули знали и четко выполнили команду "фу" и ажиотижа бы никакого не было. И покалеченного мальчика тоже. В то славное время ДОСААФ обязывал дрессировать служебников, да и дрессировка остальных только приветствовалась. И стоило это тогда по карману любому владельцу собаки.
А сейчас дрессировка - удовольствие весьма недешевое, соответственно, многие просто на нее забивают. И вот результаты...