Утром 28 апреля ушла Альма, одна из спасенных беляночек

Я оказалась для нее не слишком хорошей хозяйкой

Она весь год (пока не заболела) жила в тени своих подруг - очеловеченной Пенелопы, благородной и гордой Сахары, веселой и наглой Гризли, диковатой и хозяйственной Сони, предприимчивой, заботливой Полли. Она не искала нашего внимания - и не получала его. Мне она казалась... не то, чтобы безликой, но какой-то неопределенной, такой "крысой в себе".
Они с Гризли появились в нашем доме 8 марта прошлого года. Их, одно-двухдневных розовых креветочек, продавали на корм в магазине Папа Карло

Силами форумчан малышей выкупили и попытались спасти. "Наших" крысят выкормила приемная мама-крыса Светланы Батовой. Когда мы за ними приехали (8 марта прошлого года), они были маленькими, встрепанными, диковатыми - никакого сравнения с другими нашими крысятами.
Они подселялись больше месяца - наши тети-моти не хотели их принимать

Я впервые увидела добрейшую Пенелопу, раздувшуюся в шар от злости! Мы выгуливали их отдельно на втором этаже икеевской кровати - так нашим теткам было не в лом залезть по трубе туда же, чтобы дать детям люлей. Я помню, как Альма пряталась у меня в рукаве футболки (куда голова пролезала, а попа уже нет) и верещала не своим голосом, когда Пенелопа или Сахара обнюхивали ее розовый хвостик

Когда они, наконец, подружились, начались болезни. И Альма, и Гризли оказались девушками довольно хрупкого здоровья

В начале лета 2008 года они начали чихать. Мы лечились сначала у Елены Фадеевой, потом, когда Е.В. Польшкова вышла из отпуска, стали ездить к ней. Регулярно они получали курсы антибиотиков, капли в нос (перепробоваали почти все - и анандин, и ирис, и ципровет, и максидин), витамины и иммунномодуляторы. Чихи проходили, через месяц-другой начинались снова

Гризли мне казалась более уязвимой (с ней мы уже и клещей выводили, и операцию по поводу гнойного эндометрита делали) - но первой сдала Альма. В середине февраля она вдруг захрюкала. Я проколола ей курс кобактана (как мы уже делали не раз) - но в этот раз это не помогло

Поехали с ней в Кобру, сделали рентген. Нам сказали - увеличено сердце и один из сосудов, велели проколоть фурасемид с эуфеллином. Лечение опять не помогло, и мы со снимком и Альмой поехали к Польшковой.
Она сказала, что у нас все плохо

Жидкость в плевральной полости, бронхи забиты слизью, она уже не может нормально дышать. Снова дала нам фурасемид+эуфеллин+панангин для дренажа легких, мексидол, преднизолон... бедная крысь получала по 6 уколов ежедневно! Дважды в день мы по 20-30 минут держали ее в кислороде (Альму в переноску, переноску в большой полиэтиленовый пакет, и туда от души напшикать кислорода из баллона).
Почти два месяца ей было ни лучше, ни хуже. Альма громко сопела, но не теряла интереса к жизни: бегала, ела, общалась с подругами. Но под конец она явно стала сдавать. Похудела (была толстушкой весом в полкило - исхудала в крысиный скелетик), шерстка потеряла блеск, нос и глаза стали в порфирине. И другие крысы начали ее избегать - мы как ни подойдем к клетке, она спит или лежит отдельно от других.
Вечером 27 апреля у нее начали синеть и отниматься задние лапы. Мы почти весь вечер держали ее в кислороде, каждые полчаса обновляя газовую смесь. Ей стало получше, и мы пустили ее в клетку. А под утро Юра обнаружил ее в наполнителе, уже умирающую

Бедная крысь, она не видела от людей почти ничего хорошего! Она давалась в руки и никогда не кусалась, но совсем не стремилась с нами общаться. А когда начались уколы, она откровенно стала нас избегать. Почему-то она переносила уколы гораздо тяжелее, чем Гризли, всякий раз очень нервничала и кричала, едва только Юра пальцами брал ее за загривок, чтобы оттянуть шкурку.
Она похоронена за домом, рядом с цветочной клумбой. Белое облачко, пусть тебе легко дышится на радуге!