Начиная со 2 мая я периодически хожу хоронить крыс...
Ноябрь 2007 - 2.05.2009 Альфик
Сентябрь 2007 - 28.05.2009 Гаврюшка
Рожденные 17.05.2009 крысята, которых пытались выкормить... безуспешно. Последние из пяти умерли 29.05.2009
Весна/лето (?) 2007 - 4.06.2009 Матвейчик
Когда умер Альфик, было невообразимо больно. А теперь просто льются слезы и почти ничего не чувствую. Тупая боль, бессилие, отсутствие всякой веры в себя и свои возможности помочь любимым существам. Хочется просто закрыть глаза и отключиться. Надолго.
Матвейчика я взяла в неизвестном возрасте. Его несколько раз покупали и отдавали обратно в магазин. А потом он остался там совсем один в клетке. С 29.01.2008 он стал жить у меня. Долгое время он был hands-free, мы общались и гуляли бесконтактно, так как он панически боялся прикосновений. За всю жизнь он ни разу меня не укусил. Был скромным, ненавязчивым мальчиком. Каждому прогрессу очень радовались, есть даже фотографии. Как первый раз взял еду из рук, как первый раз взяла его в руки, как первый раз сидел на плече, как первый раз его можно было поцеловать без страха с его стороны...
К сожалению, Матвейчик принес с собой какую-то заразу, которая была причиной многократных абсцессов сначала у него, а потом у крыс, подселенных к нему. В результате Матвей лишился части усов и одного зуба (последствия воспалений). Последний абсцесс на щеке, вкрывшийся около 2 недель назад, заживал очень неохотно, уплотнения вокруг раны не рассасывались, а, наоборот, увеличивались. Внезапно появились сильные нарушения координации, так что пришлось отселить его в отдельную клетку. Врач предполагала проблемы с зубами, предложила посмотреть рот под наркозом. Несмотря на плачевное состояния крысы, я согласилась, так как терять было уже, похоже, нечего. К тому моменту Матвей практически не мог есть самостоятельно, а помощь в кормлении из шприца героически отвергал: просто выплевывал то, что вливалось ему в рот. Осмотр ничего не выявил кроме того, что уплотнения оказались новыми вызревающими абсцессами, плюс большой гнойный карман в ротовой полости. От неглубокого наркоза Матвей отходил 9 часов. Стал с охотой есть из катетера, ел самостоятельно бананы и помидор. Хорошо сохранял тепло и уходил от грелки. На второй день после наркоза он стал слабее, но состояние раны стало лучше, не было порфирина. Казалось, что каким-то образом наступило облегчение. Правда, сердцебиение было учащенным. Я поняла, что наркоз "вытащил" наружу сердечные проблемы. Но он жил. Практически перестал есть, нуждался уже в двух грелках для поддержания собственной температуры, перестал какать и писать, да и кишечник был пустым. Принимал ухаживания, умывания влажными салфетками. Правда, умывать было нечего, он был на удивление чистым - ни порфирина, ни мочи, ни гноя. После попыток кормления, во время массажа он практически сразу же засыпал. Я проверяла его за 2 часа до того, как обнаружила его трупик. Он неестественно завалился в углу клетки. Я переложила его на мягкую тряпочку. В таком положении и нашла чуть позже, уже окоченевшего. Виню себя сейчас в одном: я должна была быть рядом, больше держать его на руках, чаще проверять. Очень жаль, что мой мальчик ушел в одиночестве.
Вот таким принесла его из магазина, испуганного, недоверчивого:

А это первый раз в руках, 16.03.2008, через 2,5 месяца приручения:

Подселила к нему крысенка для компании, июль 2008:

Любил посидеть где-нибудь в одиночестве, ноябрь 2008:

И даже на плече...

Ненавязчивый маленький мальчик... Люблю тебя, хороший мой...