Автор Тема: Вопросы новичка о разведении  (Прочитано 4604 раз)

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте все!
У меня вопросы, относительно разведения крысок. У нас живут три девочки:
Белка (дамбо стандарт-селф, окрас сильвер-шампань) сейчас ей 7 мес. Белка один раз рожала в возрасте4 мес (взяли ее уже беременной).
Шерри (дамбо стандарт-селф, окрас серебристо-черная) сейчас ей 7 мес. Не беременела ни разу
Грейс (дамбо стандарт-селф, окрас светло-кофейный) сейчас ей полных 3 мес. Родилась от Белки.
Мы хотим взять еще двух мальчиков. Возьмем мы их в любом случае просто для жизни, но вот если решим получать потомство от наших девочек, меня интересует:
1. Можно ли будет сводить Шерри? Я читала, что после 8 мес у первородящих крыс бывают проблемы с родами.
2. Какого возраста должен быть самец для Белки и Грейс, и вообще имеет ли принципиальное значение возраст самца? Может ли быть самец младше самки и насколько? Дело в том, что мальчиков возьмем не раньше июля, а может и в августе.
Спасибо.
ЛУЧШЕ КРЫС МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КРЫСЫ

animiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вопросы новичка о разведении
« Ответ #1 : May 12, 2009, 13,14:32 »
Зачем Вам их разводить?если хотите крысенка,то возьмите из пристраиваемых,и крысенку поможете и Ваши крыски мучится не будут! :)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=25422.0
[Крышка,Гита,Микки,Масяня,Зита,Айс,Макс,Боня,Нуки,Рокки,Сада,Хина,Ириска,Дана,Ася,Яша,Ника]-всегда помню

Leoni

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 12, 2009, 14,44:59 »
Вы меня извините, девушка, но действительно, зачем Вам разводить крыс с неизвестным генетическим прошлым? Вы же не знаете, может у них (ТТТ, не дай Бог, конечно) наследственное заболевание какое-нибудь есть?
Почитайте по поиску темы схожие с Вашей. Не один десяток раз уже на форуме все обьяснялось, и даже пережёвывалось по слогам буквально.
З.Ы. http://rat.ru/forum/index.php?topic=28511.msg673042#msg673042
Этот крысёнок тоже в Ваших планах по "разведению"?
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серый крысачок, и ухватит за бочок, и утащит во лесок, в свою норочку, даст там корочку, молочка в стакан нальет, одеялко подоткнет.

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 12, 2009, 18,41:29 »
1. Можно ли будет сводить Шерри? Я читала, что после 8 мес у первородящих крыс бывают проблемы с родами.
2. Какого возраста должен быть самец для Белки и Грейс, и вообще имеет ли принципиальное значение возраст самца? Может ли быть самец младше самки и насколько? Дело в том, что мальчиков возьмем не раньше июля, а может и в августе.
Спасибо.

Тут математика очень простая: самцы допускаются к вязке не раньше 8-ми месяцев. К достижению самца 8-ми месячного возраста вашей Шерри и Белке уже будет примерно по 1,5 года, а Грейс чуть больше года.

Соответственно, этот возраст самок категорически невозможен для вязок!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : May 12, 2009, 19,18:59 »
Тут математика очень простая: самцы допускаются к вязке не раньше 8-ми месяцев. К достижению самца 8-ми месячного возраста вашей Шерри и Белке уже будет примерно по 1,5 года, а Грейс чуть больше года.

Соответственно, этот возраст самок категорически невозможен для вязок!
Добавлю к Ольгиному сообщению.. Речь про 8 месяцев у самца идет, если только у него есть родословная и вся информация о проблемах в линии. Самцов с неизвестным происхождением оптимально вязать после года.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 12, 2009, 20,44:29 »
Здравствуйте и спасибо за полезную информацию!
Я наверно задаю глупые вопросы, с точки зрения опытных, но лучше спросить, чем навредить животному. К сожалению нормальных книг по содержанию декоративных крыс достать не могу, нет их в наших магазинах и библиотеках, поэтому вся информация из интернета.
Девочек своих вязать не буду. А мальчишек возьму для счастья. Тему считаю закрытой. Спасибо всем кто ответил.
ЛУЧШЕ КРЫС МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КРЫСЫ

Kilgore_Trout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 04, 2009, 23,45:51 »
Простите за оффтопик, у меня вопрос о НЕразведении крыс.. Мышыку 7 месяцев, где-то месяц назад стал кидаться на руки, причем не с целью укусить.. Обхватывает предплечье двумя лапами, покусывает зубами  и трется, извините, пипиской... я тут подумала завести ему самочку - двух крыс я еще потерплю - но как избежать появления потомства?? прочитала на вашем форуме, что норвежские крысы при скрещивании с черными не дают потомства, это правда?
Кастрацию и горомоны как вариант не рассматриваю.. помогите пожалуйста, у кого есть опыт :'(

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
« Ответ #7 : June 05, 2009, 00,27:37 »
Простите за оффтопик, у меня вопрос о НЕразведении крыс.. Мышыку 7 месяцев, где-то месяц назад стал кидаться на руки, причем не с целью укусить.. Обхватывает предплечье двумя лапами, покусывает зубами  и трется, извините, пипиской... я тут подумала завести ему самочку - двух крыс я еще потерплю - но как избежать появления потомства?? прочитала на вашем форуме, что норвежские крысы при скрещивании с черными не дают потомства, это правда?
Кастрацию и горомоны как вариант не рассматриваю.. помогите пожалуйста, у кого есть опыт :'(
Если он вас не кусает, а как-раз таки просто слегка покусывает ( выкусывает)  - это он так за вами ухаживает, а трётся - это он метит, любит он вас так, ничего страшного  :)
Счастье есть....его не может не быть!

Infiniamena

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 05, 2009, 03,22:55 »
а у меня крыс насилует кормушку.....я вот и думаю..я одна такая а...

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #9 : June 05, 2009, 08,37:06 »
Не, это все нормально. Самочку не надо. Это не всем по силам, по опыту скажу жуткая головная боль, держать разнополых крыс. Следить что бы не убежали и не встретились, выгуливать по отдельности и так далее. У крыс нет такой страсти и инстинкта, как к примеру у котов, или хорьков. Потому и кастрировать без мед показаний тоже не обязательно. Крыс спокойно проживет всю жизнь, не разу не видев самки. В природе тоже не все особи до размножения допускаются, в дикой стае за этим следят самцы-доминанты.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Kilgore_Trout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 05, 2009, 12,11:56 »
А если завести второго самца? ??? В таком возрасте они уживутся? а то дома подолгу никого нет, Мышык скучает.. 

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 05, 2009, 12,34:19 »
Kilgore_Trout, то, что "насилует руку" - это нормально - у него как раз сейчас такой возраст юношеский - гармоны играют - через 2-3 месяца такие закидоны исчезнут, повсзрослеет, станет спокойным и рассудительным  :)
Я переворачиваю пузом кверху при попытке "изнасиловать" мою руку - типа, я главная крыса, меня крыть нельзя - если неймется - разберайся с этим как-нить сам  ;D через пару недель все понимает и тихонечко занимается мастурбацией сам с собой ;D
Насчет подселения в момент такой гормональной перестройки организма ему друга - я не знаю, не сселяла. Надо ответа какого-нить опытного держателя крысомальчиков дождаться  :)
Кстати, вот девочку заводить категорически нельзя! он чувствую ее запах рядом сейчас станет еще сильнее насиловать все кругом, а держать самца с самкой вместе ни в коем случае нельзя - будут плодиться каждый месяц, вне зависимости от окраса самочки.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Vitani

• КЛДК "Эльса", Ульяновск
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Inkosi aka Inkosi
« Ответ #12 : June 05, 2009, 12,38:21 »
А если завести второго самца? ??? В таком возрасте они уживутся? а то дома подолгу никого нет, Мышык скучает..  

Берите лучше малявку в возрасте пяти-шести недель, если есть возможность. Лучше, конечно, у заводчииков, где Вы находитесь территориально? Неплохо, если в Москве-Питере.
Если купили/взяли крыску, дайте ей чуть-чуть одтохнуть после перевозки и стресса. Мой первенец Шушка буквально свалил наповал нового крысяку Тотьку, все вычесывал его до того, что тот в инзнеможении опустился на дно и заснул, не обращая внимания больше на старания "ухажера"   :)
а у меня крыс насилует кормушку.....я вот и думаю..я одна такая а...

Сорри за оффтоп, а у меня не кормушку, а ниппельную поилку... понюхает шарик и пошло-поехало, а я-то думаю, что они пьют так помногу))
К аутсайдерам нельзя поворачиваться спиной!
{Шушка}, {Тотька}, {Агат}, {Шитани}, {спасеныш Мурзик}, {Ромка}, {Рубин}, Гуттаперчевый и Гимли
Ульяновский Клуб Любителей Декоративных Крыс "Magico Ratto"

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 06, 2009, 03,16:16 »
прочитала на вашем форуме, что норвежские крысы при скрещивании с черными не дают потомства, это правда?
Если Вы найдете черную крысу(Rattus rattus),то мы идем к Вам :)
А для информации стоит почитать вот это http://wildrats.narod.ru/taxonomy.html

И хотя и идут споры о том,кто стал прородителем декоративной крысы,думаю иногда вылезающая рыжина на боках некоторых домашних питомцев,говорит сама за себя. ;)

Kilgore_Trout

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 08, 2009, 08,01:58 »
И хотя и идут споры о том,кто стал прородителем декоративной крысы,думаю иногда вылезающая рыжина на боках некоторых домашних питомцев,говорит сама за себя. ;)
тут дело не в рыжине. просто у серой крысы 42 хромосомы, а у черной 38 или 40...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 08, 2009, 08,07:04 »
тут дело не в рыжине. просто у серой крысы 42 хромосомы, а у черной 38 или 40...
во дела!!!! :o
а можно в ЛС  пообщацца?
или в асю?
доброе утро, конечно же :)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #16 : June 08, 2009, 16,06:09 »
Они просто два разных вида. Даже если бы спаривание между ними и было бы возможным дети наверняка были бы стерильны. Пример - мулы. Декоративные крысы безусловно потомки раттус норвегикус, и принадлежат к тому же виду. Потому и дети полупасюки у них получаются запросто.
Там по ссылке прямо сказано
"
Итак, в России можно встретить только 2 вида рода Rattus: R. norvegicus и R. rattus. Виды крыса серая и крыса черная возникли от общего предка около 2-х миллионов лет назад. Межвидовых гибридов между этими видами в природе нет, не были получены они и в лабораторных условиях
"
по материалам книги "Серая крыса. Систематика, экология, регуляция численности"
(Ред. В.Е.Соколов, Е.В.Карасева)
Так что понятное дело нет у них детей. Декорашки - это 100% раттус норвегикус.
Они биологически разные виды. Откуда пошли слухи про какое-то отношение черных к декорашкам, понятия не имею, но его нет. Да вы просто гляньте на любого агутьку - почти вылитый пасюк.
« Последнее редактирование: June 08, 2009, 16,10:12 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.