Хорьки часто ведут себя с чужими людьми, гостями более скромно, чем обычно. Одна моя хориха с гостями играет, дается в руки так же, как и мне. В игре с незнакомыми она не будет кусаться, хотя обычно это делает. А как же, не покусаешься - не поиграешь. Она такой вариант, который можно дать человеку "пощупать", если интересно, что же такое домашний хорек. Вторая хориха при чужих ведет себя настороженно, скованно. В руках может находиться, если ее взяли, но без удовольствия. Может цапнуть, что часто и делает, потому что люди несмотря на предупреждения покупаются на видимое спокойствие зверя. Ее я стараюсь в чужие руки не давать, потому как чревато, да и хорьку самому удовольствия никакого.
Насчет разрушительных способностей. Два хорька, приехавшие ко мне на передержку, на второй день придумали такие способы варварства, до которых мои за 2 года не смогли докумекать. Есть хорьки, от которых проблем не больше, чем от мягкой игрушки, а есть такие, от которых приходится изолировать все вещи на метр от пола, включая провода.
И дело даже не столько в порче или перепрятывании хозяйских вещей, а в том, что хорек может это сожрать. Можно смело утверждать, что хорьки склонны к поеданию несъедобных вещей - бытовая химия, резина, пенопласт, твердые косточки от ягод, а некоторые индивиды не брезгуют тканью и наполнителем из лотка. Большое количество таких случаев заканчивается операцией, а если не предприняты меры вовремя, то и летальным исходом. Подготовить квартиру к проживанию в ней хорька - в целях безопасности самого животного!
К сожалению, первичный опыт общения с чьими-то _взрослыми_ социально адаптированными животными не даст адекватного представления о хорьках. Если есть серьезный интерес, нужно общаться с молодыми активными животными, нюхать щенков (которые пахнут сильнее), хотя бы раз почувствовать на себе укус, понюхать лотки и гонных зверей. Ответственный человек сделает еще и анализ на аллергию на хорьков.
Я сама лично получала письма "сил больше нет, привезу куда хотите, только заберите быстрее". Это хотя бы честная формулировка. А скольких животных отдают/выбрасывают потому что: 1) кусает всех или только членов семьи, которые хорьком не хотят заниматься 2) кусает маленького ребенка 3) попадание в лоток не 100% 4) пахнет (человек вдруг обнаруживает, что хорячий запах кажется ему навязчиво сильным) 5) нет времени на животное (да, хорек не клеточный зверь, ему нужно обеспечить хотя бы 3-4 часа в день свободы, развлечений, внимания) 6) члены семьи против хорька по одной из приведенных причин. Ну и классика жанра: повальная и острая типа аллергия, как правило проявляется в период течки/гона, когда зверь начинает откровенно вонять, метить и агрессивничать, а кастрировать хозяин то ли не додумывается, то ли жалко денег.