Автор Тема: Хорьки / куньи - что за звери?  (Прочитано 9108 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Хорьки / куньи - что за звери?
« Ответ #20 : August 17, 2009, 23,59:38 »
Вот именно, что крыса цапнет, а хорек впецится. Самый запущенный случай - "мертвая" хватка, но такое, слава богу, редко встречается и, в основном, у несоциализированных животных.

Кошку тоже не всякую можно тискать. Тисканье тисканью рознь к тому же. Да, хорек может потерпеть такое издевательство несколько минут, а потом пойдет дальше. Самцы чаще спокойнее, флегматичнее, этим можно воспользоваться. :)

А статьи можно и без регистрации почитать. ;)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

boni4ka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : August 27, 2009, 21,37:40 »
Lady-bird   а что едят хорьки?

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : August 27, 2009, 21,52:41 »
Фаршекаши или сухой специализированный корм

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 27, 2009, 22,19:41 »
Это не единственные возможности кормления. Есть еще система BARF/Raw Feeding.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : August 27, 2009, 23,55:09 »
Подозреваю, что все хорьковые системы кормления дороговаты даже по срвнению с кошками, а с крысами - и подавно. Хищник без мяса не проживет...
Lady-bird, а вы давно хорьков держите? Не жалеете, что завели? Наверное очень любите их...
Они у вас наверное умные и тискательные?  :)
<:3)))~~~

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 28, 2009, 01,55:56 »
Нет, на кошку уходит того же сухого корма больше, чем на двух хорьков.

Хорьков держу чуть более двух лет. Как несовместимый с крысами вид они требуют отдельного времени, контроля, внимания. Это не всегда просто, но реально. Конечно, люблю. :)
Хорьки умны в своей сфере. Они всегда придумают, куда и как залезть, отодвинуть, раскопать, поймать. Доместикация еще не успела настолько ослабить инстинкты хорьков, чтобы они стали плюшевыми мишками.
Мои хорьки тискательны ровно в той мере, как сами того хотят. По молодости невозможно было разглядеть, что это за зверь, потому что молодой хорек находится постоянно в движении. А сейчас можно добиться внимания минуты на 2-3. Самки, как правило, более подвижны и самостоятельны, они с гораздо большим удовольствием пообщаются с человеком через подвижную игру, чем сидя на коленях.

Вы спрашиваете, вероятно, потому, что я пишу о хорьках без особых похвал и восторгов, хоть и держу их. :) Я стараюсь говорить о них по возможности объективно, чтобы потенциальный желающий на это животное получил сразу же информацию о возможных трудностях и недостатках, а они, безусловно, есть. Хорек подходит не каждому. Не потому, что это какое-то очень сложное и уникальное животное, а потому что подстраиваться под хорька придется людям, а не наоборот, и не все этого действительно хотят или готовы к этому. И второй момент: человек может ждать от хорька собачьей привязанности, преданности, но он с большой долей вероятности этого не получит. Хорек - малосоциальное животное от природы (в естественной среде хорьки живут по одиночке и встречаются только на время спаривания или дележки территории). У хорька специфический способ общения и игр - кусание. У хорька специфический способ исследования мира - переворачивание предметов, утаскивание, копание. У хорька специфическое понимание хозяина и запретов - для него нет хозяина и нет запретов.
« Последнее редактирование: August 28, 2009, 02,06:03 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 28, 2009, 03,15:45 »
У моей подруги 2 хорька девочки. Точно не помню сколько им, она их взяла уже взрослыми, но не больше 2-ух лет точно. Я раньше хорьков даже в живую и не видела, не то что не тискала. Ее звери просто потрясающие, не крупные, размером с оооочень длинную крысу  ;D Тискательные и ласковые до ужаса, одна вобще прелесть, с ней можно что угодно делать, хоть узлом завязывать - не вырывается, не убегает, руки часто облизывает. Обе очень люборытные, общительные. Играться с ними интересно, как котята, и прыгают иногда так смешно пятясь ;D
Пахнут ну как и любой другой зверь, не сильнее тех же крысей и только если их нюхать специально. Приучены к туалету. У них в квартире 2 лотка стоят, и 2 спальные маленькие клетки с гамачками. Так бегают все время свободно по квартире, ничего не портят.
Вобщем если бы у меня небыло крысок я бы наверно завела хорьков, хотя характеры разные видимо бывают.
This too shall pass...  <:3   )~~~

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 28, 2009, 04,44:30 »
Хорьки часто ведут себя с чужими людьми, гостями более скромно, чем обычно. Одна моя хориха с гостями играет, дается в руки так же, как и мне. В игре с незнакомыми она не будет кусаться, хотя обычно это делает. А как же, не покусаешься - не поиграешь. Она такой вариант, который можно дать человеку "пощупать", если интересно, что же такое домашний хорек. Вторая хориха при чужих ведет себя настороженно, скованно. В руках может находиться, если ее взяли, но без удовольствия. Может цапнуть, что часто и делает, потому что люди несмотря на предупреждения покупаются на видимое спокойствие зверя. Ее я стараюсь в чужие руки не давать, потому как чревато, да и хорьку самому удовольствия никакого.
Насчет разрушительных способностей. Два хорька, приехавшие ко мне на передержку, на второй день придумали такие способы варварства, до которых мои за 2 года не смогли докумекать. Есть хорьки, от которых проблем не больше, чем от мягкой игрушки, а есть такие, от которых приходится изолировать все вещи на метр от пола, включая провода.
И дело даже не столько в порче или перепрятывании хозяйских вещей, а в том, что хорек может это сожрать. Можно смело утверждать, что хорьки склонны к поеданию несъедобных вещей - бытовая химия, резина, пенопласт, твердые косточки от ягод, а некоторые индивиды не брезгуют тканью и наполнителем из лотка. Большое количество таких случаев заканчивается операцией, а если не предприняты меры вовремя, то и летальным исходом. Подготовить квартиру к проживанию в ней хорька - в целях безопасности самого животного!

К сожалению, первичный опыт общения с чьими-то _взрослыми_ социально адаптированными животными не даст адекватного представления о хорьках. Если есть серьезный интерес, нужно общаться с молодыми активными животными, нюхать щенков (которые пахнут сильнее), хотя бы раз почувствовать на себе укус, понюхать лотки и гонных зверей. Ответственный человек сделает еще и анализ на аллергию на хорьков.
Я сама лично получала письма "сил больше нет, привезу куда хотите, только заберите быстрее". Это хотя бы честная формулировка. А скольких животных отдают/выбрасывают потому что: 1) кусает всех или только членов семьи, которые хорьком не хотят заниматься 2) кусает маленького ребенка 3) попадание в лоток не 100% 4) пахнет (человек вдруг обнаруживает, что хорячий запах кажется ему навязчиво сильным) 5) нет времени на животное (да, хорек не клеточный зверь, ему нужно обеспечить хотя бы 3-4 часа в день свободы, развлечений, внимания)  6) члены семьи против хорька по одной из приведенных причин. Ну и классика жанра: повальная и острая типа аллергия, как правило проявляется в период течки/гона, когда зверь начинает откровенно вонять, метить и агрессивничать, а кастрировать хозяин то ли не додумывается, то ли жалко денег.
« Последнее редактирование: August 28, 2009, 04,48:14 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Yuki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : August 28, 2009, 13,18:34 »
Вообще конечно интересная зверушка. А как с кошками ладят?
Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : August 28, 2009, 14,15:40 »
Чаще всего приходят к вежливому взаимному игнору. :)
Артемий, Назар