Автор Тема: Клетка - какова программа-минимум?  (Прочитано 5607 раз)

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Клетка - какова программа-минимум?
« Ответ #20 : August 21, 2009, 00,49:10 »
Моим 2м Тедди 2 хватало с избытком. Такое ощущение, что ее не хватало мне, и поэтому я ее поменяла на Casita 100. Но это не было продиктовано необходимостью, а просто желанием побаловать любимцев. Сейчас они тусят в 3х точках в этой клетке: домик, гамак и один угол с подстилкой. Изменения активности я у них не заметила. Большая часть пространства ими игнорируется.

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : August 21, 2009, 01,00:56 »
А вот вы приходите с работы поели-умылись и спать. Зачем вам большая квартира? Вполне можно в кладовке жить. Тоже самое и с крысами. Своих держите в птичьей клетушке и считаете что им хорошо?
Я уже поняла, что вы ко мне неровно дышите.  ;DВо-первых, у меня не "клетушка", а нормальная клетка, размером она 30*40, высотой 50 см. Крыс у меня 2, но если не поленитесь и посмотрите их фотки, то поймете, что фактически у меня один. Во-вторых, в их распоряжении подоконник шириной в односпальную кровать. И дверца открыта все время, пока я дома. (сейчас в связи с временным прибытием кошки открываю, когда контролирую, что дверь в кухню заперта). так что если хотите проводить аналогии с квартирами, считайте, что у моих коттедж на земельном участке. Кстати, заранее сообщу, чтобы и к этому не прицепились - на подоконнике не холодно, следом за окном застекленный балкон, сквозняков нет.
К тому же я ясно выразилась, сейчас не вижу смысла в новой клетке. В ситуации с топикстартером, наверное, я бы сразу купила большую клетку - и на вырост, и учитывая, что там они будут жить большую часть времени.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #22 : August 21, 2009, 02,42:51 »
2 Birdy.  я к вам тоже, наверное, неровно дышу, тк клеть 30х40х50 - мала для 2 крыс, тем более мальчиков.

2 cocteau Не повторяйте ошибок других , покупая маленькую клеть- если есть возможность -купите клеть типа Шиншила 60. Туда вполне можно навешать гамаков, труб и всего остального. И не надо покупать птичью клеть - либо сразу заделывайте дырки между поддоном и лотком. Фальшдно - может это и хорошо, но крысы очень любят покопаться в наполнителе.. Делать-то особо нечего. Не лишайте их заранее удовольствия. А пропылесосить - недолго.  ;)  Гулять их все равно придется выпускать, тк им просто напросто скучно.. А шар - не лучшая идея, не каждая крысь согласиться в него залезть.
Будут или нет грызть мебель, провода, обои - зависит от характера каждой конкретной крысы. И будут ли они гулять по дивану\кровати - тоже. Ни одна из моих крыс не соглашалась гулять по кровати.. Гуляют по полу, столу, некоторые по ковру, висящему на стене..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 21, 2009, 09,13:59 »
   Как обустроить клеть каждый потом решает для себя. На форуме немало опытных заводчиков, кто то фальш-дно использует, кто-то таки в шаре выгуливает.
   Лично я стремлюсь дать такой совет или так информацию, чтобы семья потом не была вынуждены избавляться от животного, как хорьководы, пачками избавляющиеся от недавних любимцев,да и крыс нередко сбагривают, в чем-то разочаровавшись. А это разочарование обусловлено всего лишь неправильной организацией самого процесса. Вот моему мужу принципиально важно, чтобы когда он утром идет по квартире или вечером босой - не наступать на наполнитель и чтобы крыса не дай боже не насрала на диван, даже если он страховочным одеялом застелен.
   Думаю, у автора поста семья как-то тоже в приоритете, а многие советующие либо не так долго отсутствуют дома, либо пока вообще не несут ответственности перед семьей, свободные личности :)

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : August 21, 2009, 09,36:13 »
2 Birdy.  я к вам тоже, наверное, неровно дышу, тк клеть 30х40х50 - мала для 2 крыс, тем более мальчиков.
Ну что ж, мне лень сказать, какие у меня "мальчики". Одному 3 мес., другому месяц. Ну супер-кабаны.  Что ж вы на нормах-то зациклились? Тем более ясно рассказала, как они живут и что планируется.

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 21, 2009, 10,32:01 »
Ну вроде вырисовалась у меня клетка 56*37*59 на двух девчонок. Дальше посмотрим. Это мой первый опыт, могут быть разные повороты событий (аллергия у ребенка, например, тьфу-тьфу-тьфу!!!). Если все будет нормально - буду думать о расширении жизненного пространства, может вольер какой-нибудь для прогулок придумаю)).
А сейчас просьба - подскажите, на что обратить внимание в первую очередь, когда приедут новые члены семьи. Я довольно внимательно посмотрела форум, общие правила содержания знаю, но, может быть, есть какие-то особенности.

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 28, 2009, 20,08:38 »

Фальшдно - может это и хорошо, но крысы очень любят покопаться в наполнителе.. Делать-то особо нечего. Не лишайте их заранее удовольствия. А пропылесосить - недолго.  ;) 
Потихоньку начинаю присматривать клетку. Прошику пока 1. 5 мес., пацан миниатюрный, так что время есть. Но. Все клетки, что я просмотрела - без фальшдна. Это самим что ли строить надо?
 Все-таки хочу клетку с фальшдном. Т.к. цитирую
"А по поводу смысла фальшдна могу сказать такую вещь - его придумали люди, каждый думал о своём, изобретая фальшдно, одни хотели ограничить контакт крыс и других животных с экскрементами, другие хотели обезопасить поддон от прогрызания, исходя из этого и зависит тип фальшдна.

мне как раз  надо для ограничения контакта с экскрементами и для расширения ассортимента наполнителя  8)".

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 28, 2009, 21,13:25 »
мне как раз  надо для ограничения контакта с экскрементами и для расширения ассортимента наполнителя  8)".

имхо самый быстрый и достаточно дешевый способ  ограничения такого контакта- купите хоречий туалет, и поставьте в том углу где ваши крысята обычно/чаще ходят в туалет.
мы так последили за нашими крохами год назад и сделали, в итоге по большому девчонки ходят туда (за достаточно редким исключением). сейчас у нас экологические деревянные пресованные гранулы  как закончится будем дальше жить на кукурузном золотом коте.
хоречий туалет дает огромную экономию - на все дно насыпать уже не надо! наша неделю назад приехавшая мелочь уже прониклась и тоже ходит в туалет! если Вы будете менять хотя бы раз в два дня - сильного контакта уже и не будет - они туда ходят строго по делу и ножки-ручки о фальш-дно не натираются!

Кстати говоря, Ворона, птица умная, опытная ;) - как всегда дело говорит!!! это по ее совету мои девчонки хоречий туалет получили для копания (а мы уже его в "туалетный" угол впихнули! ;)),  зато теперь копаются в читсеньком а потом уже строго по туалетному назначению!!

а фальш-дно не всем нравится! ::)

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : August 31, 2009, 00,08:04 »
имхо самый быстрый и достаточно дешевый способ  ограничения такого контакта- купите хоречий туалет, и поставьте в том углу где ваши крысята обычно/чаще ходят в туалет.
Они могут лежать и ходить в туалет прям в доме. Зассывают его вусмерть.

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : August 31, 2009, 00,10:42 »
Ооо, фальшдно, знаем-знаем, как вспомню, так вздрогну  :o
Когда клетку вторую покупала, Ферпласт Дегу, там оно в комплекте было. Ну и гадостью же это оказалось! Как я материлась, моя его прописанную решетку и выковыривая бесчисленные застрявшие какаки! Через неделю радостно выкинула.
Про вашу клетку уже был разговор http://rat.ru/forum/index.php?topic=7133.0. Смысл в том, что фальшдно в этой клетке служит для защиты поддона от прогрызания дегу. А опилки и наполнитель, как я понимаю, сыпятся стандартно сверху.

natamela

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 01, 2009, 22,38:24 »
у меня старшая девочка (8 мес) приучена писать на ватные диски.. никаких опилков - наполнителей.. ежедневно меняю описаные 3-4 диска на свежие. какахи убираю по мере появления. обычно тоже ежедневно - но спокойно оставляю крыску на пару дней когда например уезжаю за город на выходные. поручаю соседке Маше только кормить. а так еще тряпочки на дне лежат - стираються раз в неделю, и частенько растаскиваются по углам, домикам и в гамак))
Так же про выгул - Муська например у меня вообще даже не знала что такое клетка - жила на вольном выпасе. в туалет ходила исключительно в кастрюльку в которой жила первые 2 дня пока выбираться из нее не научилась. из проблемм  были только посещения периодические мусорного ведра и нычки во всех возможных углах еды, правда со временем добытую еду стала таскать в свою мисочку.
Сейчас у меня 2 крысодевочки, вторую взяла неделю назад. выгуливаю обычно на диване - но старшая уже давно бегает везде где только залезет, и мелочь норовит убежать с дивана тоже постоянно. А Кузьма дальше своего стола никуда не уходил. ну пару раз со стола падал и бежал до дивана на котором выгуливался - не дальше. Так что тут все строго индивидуально. и ни кто ни чего не грыз, за исключением пододеяльниов в которые залезть легко а выбраться только в собственнозубно сделанный проход можно)))
удачи вам!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=31277.0  - наш дневничек!!! =))