Автор Тема: Крысомальчик хрюкает  (Прочитано 2905 раз)

Gayana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысомальчик хрюкает
« : October 30, 2009, 23,16:03 »
Фунтику 8-9 месяцев 450 гр (точный возраст неизвестнен) Второй день похрюкивает как морская свинка. Выделений из носика нет,  поведение не изменилось, активный, игривый со старшим Изей и мальцом Кексиком, аппетит отличный(питание разнообразное, все по советам этого форума), пьет, с туалетом все хорошо.
У двоих Изечки (1 год) и Кекса (2 мес) подобного ничего нет.
В деревне у нас нет хорошей вет клиники и рентгена, хотела узнать, можно ли на человеческом рентгене сделать снимок. и как вообще поступить, сильно переживаю, перечитав темы с похожими проблемами, решилась сделать инголяцию с эфкалиптовым маслом, после примерно час не хрюкает, потом опять переодически начинает.
Прошу помощи, совета.
Изюм,Флэш,Кекс,Софочка,Рубчик и Еврик.скучаем по Фунтику, Марусе и Севику...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысомальчик хрюкает
« Ответ #1 : October 30, 2009, 23,32:11 »
на человеческом рентгеновском аппарате можно делать.
Похрюкивание - нехороший признак. То, что похрюкивающий крысик игрив, хорошо ест, не говорит о том , что он не болен. Когда крысы отказываются от еды и становятся вялыми, лечить иногда бывает уже поздно, - они уже очень сильно больны. Так что меры принимать нужно уже сейчас.
Раз после ингаляций становится на некоторое время лучше - делайте. Если есть возможность сделать рентгеновский снимок - сделайте и выложите здесь (нужно сделать цифровой снимок с рентгеновского снимка "на просвет" на оконном стекле или на белом экране монитора). Желательно чтобы врач послушал легкие и сердце. Если назначит лечение, - тоже пишите сюда. Возможно придется корректировать назначения и дозировки.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #2 : October 30, 2009, 23,56:01 »
Пока все не сильно запущено, пробуйте поднять иммунитет - эхинацея, шиповник. Из противовоспалительных календулу, ромашку.
Но это не лечение.
Ингаляции продолжайте делать. Можно добавить еще чайное масло и _пищевую_ морскую соль.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : October 31, 2009, 00,07:35 »
как-то сомневаюсь я, что это достаточно.
Если были бы только чихи - еще куда ни шло. А хрюки скорее всего говорят о том, что пока лопать антибиотики
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : October 31, 2009, 00,13:22 »
Судя по тому, что ингаляции помогают, проблема еще в носу, но нелеченная инфекция будет опускаться ниже.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : October 31, 2009, 00,25:27 »
не обязательно в носу.

При пневмонии ингаляции тоже могут помогать на какое-то время - дышать же легче становится. Нос прочищается...

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 31, 2009, 00,52:48 »
Тут крысу хотя бы внимательно прослушать надо, определяя в носу или уже дальше пошло.
Снимок, конечно, предпочтительней. Ингаляции в любом случае помогут. Но вот их временный эффект заставляет задуматься, что проблема уже не только в носу.
При схеме - промывка носа 2-3 р\д, ингаляции 2 р\д, гамавит п\к 1р\д, чай с эхинацеей (беру сбор противопростудный) и обильное питание - подхрюкивание (в носу из-за соплей которое) пропадает быстро, остаются чихи, которые со временем тоже выводятся.
Если легче не становится продолжительное время на одних травах да ингаляциях, надо аб вводить, пока не запустилось окончательно. Я еще вес обычно у больных ежедневно контролирую. Ведь не сразу понимаешь (особенно, пока неопытный), когда крыс аппетит теряет, а циферки быстро все показывают.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Gayana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 31, 2009, 08,54:04 »
Большое спасибо!
Возможность сделать рентнег есть, сегодня же сделаем. Снимок сразу выложу, а вот вет врач скорей всего только в понидельник нас примет(с отпуска выходит),но попробую позвонить ему, может дома примет.

Фунтичек всю ночь спал без хрюков, утром когда проснулся начал как-то странно посапывать (тише хрюкать), сейчас сидит над парами  эфкалипта, понервничал, что его от компании отсадили и успокоился, дышит чисто, тихо.

Gayana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 31, 2009, 14,51:40 »
Дозвонились до ветврача,велел развести цефазолин новокаином и покапать нос до понедельника.подтвердил ингаляции.только что дозвонилась в рентген.велели подъехать прямо сейчас.Выезжаем.

Gayana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 31, 2009, 16,44:49 »
Вот наш снимок.
Рентгенолог сказал,что различий в легкий он не видит.но лучше,если посмотрит ветврач.

Gayana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 31, 2009, 16,47:35 »

rvg

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 31, 2009, 22,23:36 »
я вообще легких не вижу  :o

моя история-крыс недавно начал сопеть. через несколько дней насморк полностью пропал,но перешел в легкие. крыс ничем от здорового не отличается,но в легких звук как будто слизь в зад вперед ходит при дыхании. вздох выдок,туда сюда,а у крыс ведь очень частое дыхание. он шо трактор. у меня коридор 8 метров, а я его ночью из дальней комнаты слышу на кухне. чем лечить в украине?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 31, 2009, 22,36:50 »
антибиотиками и чем скорее, тем лучше

Gayana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 02, 2009, 11,28:49 »
всем спасибо за отзывчивость, были у врача, послушали, посмотерли снимок, легкие в порядке, хрюков и прочих звуков  нет уже второй день, ночью спал спокойно.
капли и инголяции помогают, продолжаем лечение. Идем на поправку :)

rvg

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 02, 2009, 13,01:45 »
что колоть и куда??  в заднюю лапку или подкожно в загривок?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 02, 2009, 13,08:09 »
rvg, было бы удобнее Вам создать отдельную тему для Вашего крысика.
Какие антибиотики доступны (и человеческие и ветеринарные)?
Если у Вас есть возможность выбирать - предпочтительно байтрил 2,5% (это ветеринарный а/б) . Его нужно колоть внутримышечно, если проще Вам колоть подкожно, - разводите физраствором и колите подкожно (причем не обязательно в загривок. Где оттянули кожу - там и колоть можно).

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 02, 2009, 16,48:39 »
расскажите, пож-ста, как делать ингаляцию эвкалиптом?

rvg

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 08, 2009, 00,35:01 »
покормил его таблетками АМОКСИЛ. звуки в легких пропали. иногда вообще без звуков. правда нос слегка сопит. но улучшение на лицо.

Cruiser

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 09, 2009, 12,16:05 »
покормил его таблетками АМОКСИЛ. звуки в легких пропали. иногда вообще без звуков. правда нос слегка сопит. но улучшение на лицо.
А в какой дозировке таблетки давали? и как?

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 10, 2009, 03,20:32 »
не стоит разве что забывать, что антибиотик, если и дают, то курсом, а не до улучшений.
и не стоит забывать, что реакция крыс на пенициллиновый (амоксил - это амоксициллин) очень разнится. вам помогла, а у крысы знакомых был анафилактический шок. очень сильная реакция конкретно на амоксициллин.
так что самолечением, тем более этими таблетками, никому не рекомендую увлекаться.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.