Всем здравствуйте! Вот, не знала, где тему поместить, решила здесь. Может я и ошиблась адресом, тогда извиняйте. Хочу посоветоваться, а точнее, узнать авторитетное мнение специалистов. Вот такой вопросик. Один товарищ очень любит крыс, что само по себе похвально и достойно подражания. Но! Он любит пасюков. Причем вот самых наипасючистых. А мой муж имеет возможность изловить пасючонка, у него на работе они толпами бегают, лови-не хочу. Признаться, такой соблазн и меня не миновал... Но я вроде как здравый человек, и понимаю все возможные проблемы, связанные с такими экспериментами. Тем более очень люблю своих девчонок и не хочу рисковать их здоровьем. Вот, значит. Отошла от темы. Друг не совсем понимает, чем чревато исполнение его желания. А я хоть и понимаю в общих чертах, но тоже не все, хотелось бы вас послушать, грамотных людей. Тем более, я знаю, что многие здесь тоже любят пасюков.
Если конкретнее, то:
- что делать с пойманным крысенком в плане здоровья? Если он кусается (а это наверняка так), то как его осмотреть у врача? И вообще это возможно? Или нужно сначала долго-долго держать в клетке, входить в доверие, а потом только показывать врачу, дабы врач остался жив-здоров (ну и хозяин тоже)?
- реально многими страшными болезнями возможно наградиться от такого малыша? (насколько правда то, что пишут в интернете про крыс и переносимые ими болезни, допустим, взять хотя бы мнение, что заразиться можно не только через укус, но и воздушно-капельным путем, испарениями от фекалий, мочи и т.д. Хочется вообще в этом поподробнее разобраться)
- насколько возможно приручить 4-х, 7-недельного дикого ребенка?
- да и вообще, стоит ли этим в принципе заниматься, может ну его на фиг? Я отговорю человека. В принципе, уже отговариваю. Мне кажется, что ни к чему это совсем. Проще взять здорового, декоративного крыса и ни о чем не переживать. Но он уверен, что пасюк намного умнее, интереснее и здоровее своего декоративного собрата. Ну вот, собственно, сорри, что так много написала.
Особенно интересно было бы почитать мнение тех, кто уже отлавливал и одомашнивал животных, если таковые имеются. Спасибо всем заранее.