Это мои первые крысы, поэтому буду рада советам.
26 октября приобрели трёх девочек, из них две с одного помёта. Дата рождения всех трёх 8-12 сентября.
Через неделю одна начала чихать, 3 ноября повезли к вету.
Итого: сестры не добирают по весу (вес: 61 и 60 грамм), у той, что чихает - шумы в легких, сопли.
Выписали всем сумамед выпаивать, зоонорм, ирис, анандин и эхинацию в поилку.
В клетке заменили наполнитель и опилки на пелёнку и бумагу.
12 ноября опять поехали (чихи продолжались).
Легкие у всех чистые, у той же крыски остались сопельки. Вес перевалил за 100грамм.
Выписали ещё раз сумамед, зоонорм, эхинацею и только чихающей девочке + ко всему капать ирис и анандин.
Чихи прикратились, 25 ноября у той крыски начали потихоньку возвращаться. По своему усмотрению прокапала 5 дней ирис и анандин, в поилку эхинацею.
Сегодня повезла только чихающую. Лёгкие чистые, соплей не обнаружено. Вес 150 грамм. Почему чихает?
Врач заметил небольшое искривление носика. Предположили, что из-за этого не может отчихаться. Рентген делать рано. Выписали промывать носик морской водой. Эхинацею убрать.
Также сказали, что инфекция может вернуться только после 25ого декабря, если все начнут чихать - сумамед, эхинация. Если не будет улучшений - везти на приём и менять антибиотики.
Я уж обрадовалась, думала - всё, вылечили ребёнка. Приехали домой.
Только беру другую крыску - курлычет! От чего?? Не чихала, не сопливила никогда, активная, ест за двоих, вес в норме.
Может я что-то путаю? Может у них есть звуки похожие на курлыканье? Я сама никогда не слышала, как это - курлыкать. Описать словами сложно, ну вот как будто тарахтит, быстро - бур-бур-бур, потом затихает, то есть не постоянно. К уху подношу - затихает. Вчера этих звуков не было