Автор Тема: Вопросы по дозировке и не только  (Прочитано 4132 раз)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
Добрый вечер, дорогие крысолюбы.
Очень надеялась, что в этот раздел писать больше не буду, но вот приходится.. Опять моя Фабианка захворала.
Были сегодня у врача, по поводу шишек, которые образовались у крыси на шее некоторое время назад. Ветеринар поставила диагноз: "лимфоэкстравазат", попросту кисты. Одну удалили шприцем (выкачали жидкость), а вторая загранулировалась уже, пришлось резать.
И вот по поводу назначенных лекарств у меня сомнения. Точнее по поводу их дозировки и длительности применения.
Назначение:
Тилозин - внутримышечно - по 0,1 мл 1 раз в день, 3 недели.
Преднизолон - внутримышечно - по 0,1 мл 1 раз в день, 5 дней.
Ну и плюс, обработка ранки йодом.
Возникли вопросы: 3 недели - не много ли? да ещё и по 0,1 мл.. Насчёт гормонов не знаю, но разве антибиотики столько колят?
И то, что оба препарата - внутримышечно, тоже смущает. Это ж в обе лапки сразу колоть придётся:(
Подскажите, пожалуйста, как быть. А то уже колоть надо, а я боюсь..

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
Re: Вопросы по дозировке и не только
« Ответ #1 : November 21, 2009, 22,45:49 »
да, антибиотики обычно назначают курсами в 21 день
ну, в обе лапки вам ток 5 дней колоть придется.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #2 : November 21, 2009, 23,14:19 »
А то, что один препарат 21 день колоть, а другой - всего 5 дней - это нормально?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 21, 2009, 23,50:56 »
Тилозин в слишком большой дозировке назначен. Сколько весит крыска? Раз девочка, значит не больше 500 гр скорее всего. На такой вес по 0,02-0,03 мл два раза в день колоть надо. Если уж решите делать укол один раз в день, то 0,05-0,06 мл. Три недели - нормально.
Что касается преднизолона, 5 дней в дозировке 0,1мл это как-то много на мой взгляд. Я бы три дня колола по 0,1мл, потом два дня по 0,05мл и потом два раза через день по 0,05 и через два по 0,05
Вообще преднизолон можете давать в таблетках из расчета 0,1мл = 1/2 табл)
Они не горькие, крыска с пищей съест- не заметит. (Замешивать порошок в маленькое количество кашицы из вареного желтка на ладони и давать до кормления, чтобы точно всё съела).

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 22, 2009, 00,00:59 »
Но раз уж врач назначил преднизолон в такой дозировке именно пять дней, то может быть имеет смысл пять дней в указанной дозировке, но потом резко прекращать крайне нежелательно. Надо будет постепенно снижать дозу и кратность приема.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #5 : November 22, 2009, 00,56:55 »
Меньше 500 гр крыска весит. Много меньше.. Наверное, всё же 0,05 сделаю.
А насчёт преднизолона.. Если проделать 5 дней, а потом ещё колоть, снижая дозу, то выйдет в итоге больше, чем врач назначил. Не лишнего ли будет?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 22, 2009, 03,28:20 »
по тилозину дозировка 10 мг/кг
Инъекционный 5 % раствор   - тилозин 50 - в 1 мл которого содержится 50 мг тилозина в форме основания.
в 0.1 мл 5 мг. это на 500 г веса, получается.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : November 22, 2009, 12,31:22 »
А может тилозин-200?
Gigi, какая концентрация тилозина у вас - 50 или 200?

Тилозин можно и подкожно ставить, только предварительно разведите его физраствором. Это если в лапку будет трудно. И учтите, что тилозин - вязкий препарат, из инсулинки его ставить в чистой виде трудновато. Я разводила его на пару единиц и ставила подкожно.
Преднизолон тоже подкожно допустимо ставить.
И если вы его резко отмените, то получите ухудшение состояние. Преднизолон вызывает что-то вроде привыкания, с него надо "слезать" постепенно, как вам выше описали.
Posted on: 22 Ноябрь 2009, 12:18:02
По поводу таких кист с лимфой просто наш опыт. Мы делали на ней разрез, точнее отрезали лоскут кожи и не давали ране затягиваться несколько дней, чтобы пошло "присыхание" не с краев раны, а тканей внутри.
Откачка нам ничего не дала. Так же как и небольшие надрезы для выпускания жидкости. Прокол/надрез затягивался, и лимфа набиралась снова.
Сейчас уже, ттт, более месяца все нормально, лимфа не подтекает.
Posted on: 22 Ноябрь 2009, 12:22:29
Также я усиленно колола травматин. Поначалу я думала, что это абсцесс. И зрела эта гадость долго, из маленького почти незаметного шарика. А когда врач смотрела и резала, сказала, что, судя по всему, травматин сыграл положительную роль, поскольку киста в "хорошем" состоянии и отделались мы легко.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 22, 2009, 12,42:51 »
Да, действительно нужно было уточнить процентность.  :(
Если Тилозин 200 - нужная дозировка по 0,05 мл/кг  2 р/д.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #9 : November 22, 2009, 16,50:11 »
Концентрацию тилозина не знаю :-\ Нам его врач дала, а я не уточнила, не думала, что он разный бывает.. Но про вес крыски она спрашивала, когда назначение писала
То Lady-bird:
Тилозин вроде нормально вчера уколола, внутримышечно, из инсулинки, ничего не разбавляла.
Но если вдруг в лапку трудно будет, можно ли менять способ (на подкожный) - с обоими лекарствами? Или всё время одинаково надо?
Если преднизолон отменять постепенно, то как лучше: 5 дней - как врач сказала, а потом уменьшать или через пару дней уже начинать снижать дозу, чтобы в общем получилось столько (по количеству препарата), сколько прописывали?
По поводу таких кист с лимфой просто наш опыт. Мы делали на ней разрез, точнее отрезали лоскут кожи и не давали ране затягиваться несколько дней, чтобы пошло "присыхание" не с краев раны, а тканей внутри.
Откачка нам ничего не дала. Так же как и небольшие надрезы для выпускания жидкости. Прокол/надрез затягивался, и лимфа набиралась снова.
Сейчас уже, ттт, более месяца все нормально, лимфа не подтекает.
Т.е. если просто выпускать или доставать сгустки из разреза (как в нашем случае), всё повторится снова?  :-[
Не давать ране у Фабьки затягиваться было бы очень проблематично. Она разрез-то постоянно беспокоит, повязки стаскивает, лапу под них пихает. У неё ранка на очень неудобном месте - на шее сбоку, между плечиком и ушком. Кое-как эластичным бинтом зафиксировали.. А если бы там ещё и открытая рана была...
А травматин кололи, когда шарики нашли, или когда врач уже вскрыла?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 22, 2009, 18,43:46 »
Будем надеяться, что врач вам дозировку без завышения рассчитала, по инструкции.
Можно подкожно оба лекарства, если в мышцу уже никак. Но быстрее всасывается, если колоть в мышцу. И в случаях, когда скорость действия лекарства важна, колят в мышцу. Например, острая аллергическая реакция, приступ удушья, тяжелое состояние и т.п.

По поводу преднизолона. Мне тоже не нравится 5 дней подряд по 0,1 мл, имхо это много. Согласна с Helt и поступила бы так же: пару дней в дозировке 0,1, а потом 0,05, тем более что крыса у вас меньше 500 г, а дозировка преднизолона вообще 2-4 мг/кг (в 1 мл преднизолона 25 мг). Ставить в завышенной дозировке все 5 дней я б не рискнула.

Будет ли подтекать лимфа снова - это открытый вопрос. Если лимфопроток закрылся, то рецидива не будет, а у нас он закрываться самостоятельно не хотел. Поэтому мы делали открытую рану, чтобы внутри все могло подсохнуть. У нас был большой "карман" в углу губы, который из-за тяжести жидкости плавно "перетекал" на подбородок. Никаких сгустков внутри не было, только полость и чистая лимфа.

Травматин ставить начала, как только обнаружила подозрительный шарик. Ставила 3 дня по 2 р/д ро 0,1 мл.
После разных хирургических вмешательств тоже можно применять травматин.

« Последнее редактирование: November 22, 2009, 18,47:19 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #11 : November 22, 2009, 21,57:47 »
Спасибо всем большое за ответы и помощь)
Пожалуй и правда преднизолон буду колоть, как Helt посоветовала.

Будет ли подтекать лимфа снова - это открытый вопрос. Если лимфопроток закрылся, то рецидива не будет, а у нас он закрываться самостоятельно не хотел. Поэтому мы делали открытую рану, чтобы внутри все могло подсохнуть. У нас был большой "карман" в углу губы, который из-за тяжести жидкости плавно "перетекал" на подбородок. Никаких сгустков внутри не было, только полость и чистая лимфа.
Бедный ваш крысик.. На таком месте ещё хуже и неудобней. И зверю, и лекарю
А что значит "подтекать"? Ранка у Фабьки вроде сухонькая (ну, т.е. не корочка ещё, "живая" внутри и по краям, но ничего не сочится)

Травматин.. Боязно как-то, ведь врач не выписывала. Да и лишний раз крыску уколами мучить не хочется

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 22, 2009, 22,31:14 »
стоит ли именно колоть преднизолон, почему не давать в таблетках? Действует он не менее эффективно, просто с задержкой по времени. Но вам же не приступ снимать. Только лишние дырки и лишний стресс зверику.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 22, 2009, 22,34:31 »
"Подтекать" - в смысле вновь наполнять полость под кожей.

Есть человеческий траумель в таблетках. Своим крысам его не давала, предпочитаю уколы - быстро и эффективно.
Травматин/траумель - это из разряда гомеопатии. Если посмотрите состав, там одни растительные экстракты. Но работает - это точно.
Артемий, Назар

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #14 : November 23, 2009, 01,07:05 »
стоит ли именно колоть преднизолон, почему не давать в таблетках? Действует он не менее эффективно, просто с задержкой по времени. Но вам же не приступ снимать. Только лишние дырки и лишний стресс зверику.
Ну, я уже 2 дня колю, не знаю можно ли на таблетки переходить. Тем более, что дальше через день и через два колоть буду, всё полегче. к тому же раз врач их параллельно назначила, значит надо чтоб именно без задержек по времени было. Если я правильно понимаю...

То Lady-bird: А для чего травматин нужен? Чтобы заживало быстрей? Так ведь уже 2 дня прошло, да и завтра я вряд ли смогу купить. А ведь, наверное, сразу надо было..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 23, 2009, 01,29:11 »
Даже несколько часов не сыграют роли. ВременнОй связи между тилозином и преднизолоном нет.

Травматин: Назначают при травмах любого генеза: вывихи, ушибы, переломы, наружные раны (в том числе операционные, травмы вымени, сосков, конечностей и т.д.), при родовспоможении. Острые воспалительные процессы: острый мастит, острый артрит. В качестве вспомогательного средства при острых состояниях: пневмонии, абсцессе, флегмоне, пародонтозе, остром дерматите.

При любом травматическом процессе ТРАВМАТИН оказывает следующие эффекты: — Обезболивает. — Обладает кровоостанавливающим эффектом. — Способствует рассасыванию отека после травм и операций. — Оказывает противовоспалительное действие. — Препятствует развитию септического процесса. — Ускоряет регенерацию поврежденных тканей...
http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%D2&id=1114
« Последнее редактирование: November 23, 2009, 01,30:55 от Lady-bird »
Артемий, Назар