У нас с Хучиком долгая история. Купила я его в зоомагазине, до него у меня было около десятка крыс, одна большая семья, и все умерли в глубокой счастливой старости. Никто ТАК не болел.
Когда мне Хучика "пробивали на кассе", он начал хрипеть. Продавцы таким недоуменным голосом сказали - мол, что же ты за звуки издаешь, как будто первый раз услышали и вообще тут ни при чем. Сразу стало понятно, что зверек не совсем здоров. Но я такой человек - я не могу, узнав, что зверь болеет, вернуть его обратно и оставить в магазине, а потом купить себе другого крысюка. Надо же помочь.
Первой нашей ветеринаркой была станция по борьбе с обелзнями животных около дома, там есть только один толковый врач, который посоветовал хотя бы ЧТО-ТО, а не сказал, как остальные - это же крыса, они живут мало, ну помрет, нового купите

Прописали нам Олитетрин кушать по 1/10 таблетки и аскорутин по 1/4 таблетки два раза в день.Две недели курс, насколько помню, был. Но ничего не помогло, может и от того, что Хуч половину не ел. Нельзя ж проконтролировать, что он там проглотил, что нет.
Дальше - лето. Может, от того, что было жарко, был какой-то один-единственный спокойный период в нашей жизни. Хрипы прошли, стали дышать нормально. До осени...
Осень - в Кобру. 4 раза подряд там были, каждый раз - рентген. В легких какие-то белые шарики, как мне сказали, очаги пневмонии. Прописали нам Кобактан колоть. Прокололи. Не помогло.
Шариков меньше стало, но крыс все равно тяжело дышал и хрипел по ночам. Кололи байтрил 21 день, параллельно прокалывали Ронколейкин. То же самое, пару недель крыс отлично себя чувствует - дальше то же самое. На пятый раз в кобре сказали, что крыс, видимо, хроник. И что нам нужно каждый месяц делать контрольный рентген, и если крыс будет себя плохо чувствовать, как-то поддерживать его состояние, либо не дать мучиться. Но мне ехаь своим ходом в красногорск каждый месяц полтора часа, особенно сейчас, в морозы... - мучение для крыса, помоему.
Сейчас у него периодически случаются "приступы", он открывает рот очень тяжело дышит, я обычно беру его в руку, через минут 10 ему становится полегче. Сегодня утром вообще ему плохо было, я уже не знала, что делать. Он задыхался и в панике пытался куда-нибудь забиться, видимо, не понимал, что происходит. Я дала ему подышать кислородом из баллона, сделала укол Байтрила, решила, может хотя бы байтрила еще один курс проколоть.
Кто что может посоветовать в этой ситуации? крысюку полтора года, год я лечу его, практически не переставая. Но руки не хочется опускать, люблю его. Всем заранее спасибо.