Автор Тема: Помогите разобраться что с крысой!  (Прочитано 3337 раз)

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Я из Минска. У меня крыса - девочка, примерный возраст 1год и 1 месяц. До болезни весила около 270гр, теперь весит 220гр.
Симптомы такие:
26 декабря.  слабость, подволакиваются задние лапы. Врач сказал, что немного увеличена матка. Начали колоть: Пирацетам (7 дней), Дексаметазон (3 дня), Байтрил (10 дней).
С 29 декабря по 5 января крыса хорошо себя чувствует, только очень худая, и не поправляется.
6 января снова вялая, задние лапки плохо работают. Снова начали давать: Пирацетам, Дексаметазон (3 дня) и Неуробекс.
8 января взяли кровь на анализ.
8 и 9 января крыса бодренько бегала (от дексаметазона видимо) и вела себя как здоровая.
10 января снова слабая, текут глаза и нос, лапки плохо ходят  :(

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите разобраться что с крысой!
« Ответ #1 : January 11, 2010, 02,55:10 »
Вот результаты нашего анализа крови:
АСТ 280
АЛТ 141
ГГТ 1
Альфа-амилаза  1821
Мочевина 5,8

По анализу мочи все отрицательно.

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 11, 2010, 03,05:38 »
Получается, что после уколов дескаметазона (даже после одного укола по 0,05мл) крысе хорошо и она выглядит как здоровая (за исключением худобы), а без декса ей совсем плохо.
Сегодня нам назначил врач:
Неуробекс
Хофитол
Лив 52
Дексаметазон
Актовегин
Пирацетам

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 11, 2010, 13,06:24 »
Сдается мне, что у крыски проблемы из-за воспаления матки. Выделений не замечали?
Байтрил 10 дней откололи и, если я правильно поняла, после прекращения курса снова стало хуже? Сейчас никаких антибиотиков не даете, насколько я понимаю. Нужно пристальное внимание уделить этой проблеме. Возможно, настраиваться на операцию.
Дексаметазоном вы свою крысочку угробите (в какой дозировке кололи?). Я бы перешла на преднизолон и начала давать бисептол.
Как у нее сейчас с аппетитом (подозреваю, что не очень)? КормИте ее сейчас жидким (протертым) калорийным питанием (каши густоты сметаны с каплей сметаны, отварные овощи с рыбой, добавляйте желток в еду (кстати, бисептол с желтком до кормления можно давать)...  Можно использовать готовое детское питание в баночках. Кормить нужно несколько раз в день (4-5), если сухой корм она уже самостоятельно есть не в силах. И вместо пирацетама лучше колоть мексидол.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 11, 2010, 14,12:39 »
В том то и дело что выделениий нет вообще. Даже если хорошенько ее прощупатть и продавить - нет выделений. Какие еще признаки могут указывать на эту проблему? Например кошки больше воды начинают пить, температура может подниматься. У этой крыски такого не наблюдается...

Почему еще крыска может худеть и чувствовать слабость в задних конечностях, которая снимается гормоном?

Новообразований в брюшной полости нет. Прощупывается все хорошо,

И почему пирацетам лучше заменить мексидолом? Они же из разных групп.

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 11, 2010, 15,07:55 »
С маткой все в порядке, увеличена она была не сильно и, возможно, из-за течки. А может и не была увеличена вовсе. И аппетит у нее хороший. Ест как обычно, а может даже и больше. Я ей даю каши с мясным детским питанием, вареные овощи, творог, йогурт без наполнителя и зерновую смесь. Ест все.

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 11, 2010, 15,10:43 »
А хуже ей стало после прекращения дексаметазона и пирацетама. Байтрил в это время еще не отменяли.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 11, 2010, 16,04:19 »
Пьет крыска не больше обычного? На какой подстилке крыска живет/спит? Количество, цвет мочи и кала, консистенцию кала есть возможность отслеживать? Видимых отклонений нет? Как она дышит - не боками, не затрудненное дыхание?
Пирацетам препарат сильный, на нем (так пишут) быстро наступает улучшение, и затем ухудшение из-за истощения внутренних сил организма. Мексидол (тоже ноотроп, как и пирацетам) действует мягче.
Гормоны вообще заставляют подняться на лапы даже умирающих, но ненадолго, если основное лечение не помогает. Дексаметазон сильнее преднизолона, но и убойнее в прямом смысле слова. Худеет крыска скорее всего как раз из-за дексаметазона. Почитайте прикрепленную тему про дексаметазон. Хуже могло стать и в том случае, если отменили дексаметазон и пирацетам резко. НАдо постепенно снижать дозировку или кратность приема препаратов и не отменять сразу оба, а по одному и смотреть на реакцию крысы в течение нескольких дней.
Дексаметазоном вы крысу не лечите. Вы ее поддерживаете на неком уровне, чтобы дать возможность организму с помощью лекарств (лечения) начать восстанавливаться. При стабилизации состояния на удовлетворительном уровне гормоны надо начинать постепенно снижать, следя за состоянием животного, и совсем прекращать давать, если прогресс очевиден.
По крови ничего не могу сказать.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 11, 2010, 17,01:45 »
Helt, я же написла, что крыса не пьет больше обычного. Не дышит больше обычного, не писает больше обычного, не какает больше обычного. Моча - абсолютная норма. Биллирубин, кетоны, глюкоза, кровь, лейкоциты, белок и т.д. все отрицательно. РН 6,0, Удельная плотность 1,030

Про пирацетам никогда  не слышала, что он "истощает". Это ж не гормон... Всегда, по рекомендации московских врачей его давали при подозрении на ишемический инсульт. И как правило, в комплексе с ним, удовалось вытягивать животных. Но спорить не буду, может сейчас появились новые сведения... Но все же  их в разные фармгруппы поместили

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 11, 2010, 19,18:31 »
Пьет она как обычно, живет на кукурузном наполнителе "Золотой кот", спит в гамаке. С мочей (как уже написали) все в порядке, кал с виду обыкновенный. Дышит хорошо, врач слушал легкие - там все чисто. Дексаметазон и пирацетам отменили не одновременно - дексаметазон кололи три дня по 0,05мл, а пирацетам 7 дней по 0,1мл 2 раза в день. Т.е. после отмены дексаметазона пирацетам кололи еще 4 дня. И только после отмены пирацетама (через 3 дня) ей стало плохо.
По крови врач сказал, что плохо работает печень и поджелудочная железа. Может это от лекарств?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 11, 2010, 21,59:00 »
Вот теперь написАли действительно почти всё (в отличие от первых постов).  ;) Единственное, что упустили - это когда сдавали мочу (в начале истории или буквально на днях - уже после второго трехдневного курса дексаметазона). 
Худеет скорее всего от гормонов. Есть еще вариант - внутренняя опухоль (не обязательно в брюшной полости) и в этом случае тоже обычно гормоны помогают облегчить состояние.

Ulitka, я не диагност. Лишь хочу, пока не "подтянулись" те, кто сталкивался с подобным и может предложить варианты решения проблемы, "вытянуть" как можно больше подробностей, чтобы имелась более-менее ясная картина.

Байтрил не всесилен (да и принимали вы его минимальным курсом) и хуже стало в первый раз через день после отмены байтрила и и через 4 дня после отмены пирацетама). Может быть инфекция, которую не убрал байтрил (и которая действует в том числе на ЦНС), чувствительна к другим антибиотикам....
Почему во второй раз кололи пирацетам только три дня?

Posted on: Январь 11, 2010, 20,49:41
По крови врач сказал, что плохо работает печень и поджелудочная железа. Может это от лекарств?
Может быть всё что угодно. Каждый организм индивидуально реагирует на всё и уж тем более на лекарства, каждое из которых имеет кучу побочек.

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 12, 2010, 01,31:55 »
Вот наш график. Наверное следовало с него начинать эту тему  :)

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 12, 2010, 01,34:35 »
Анализы крови и мочи сдавали 8 января.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 14, 2010, 21,39:01 »
раз никто ничего больше ничего пока не посоветовал, а лучше крысе становится только на пирацетаме и гормонах, всё-таки переведите ее на преднизолон (его можно давать в таблетках и не травмировать крысу уколами) и потихоньку снижайте (если это возможно) до 1/10 таблетки (хотя бы) и пирацетам, когда состояние стабилизируется на относительно хорошем уровне, может быть стоит перейти на один раз в день, а потом через день и смотреть на состояние.  Ну и усиленно кормите

Focused

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 15, 2010, 00,02:17 »
Helt, спасибо за совет. Я тоже думаю перейти на преднизолон, если ей снова станет плохо без гармонов. Я четыре дня колола ей дексаметазон постоянно снижая дозировку. Начиная с 0,04мл, потом 0,03мл, 0,02мл, 0,01мл. Состояние пока-что хорошее.
Может кто-нибудь посоветует что-нибудь для поджелудочной железы? Судя по анализу крови и запаху кала (пару дней назад появился неприятный запах) у нее плохо работает поджелудочная железа.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : January 15, 2010, 02,01:32 »
Запах кала - в ослабленном организме могли активизироваться паразиты. Надо бы кал на простейших сдать..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер