"Съедание пространства" очень зависит от уровня квалификации мастера + кривизны настоящего потолка. У нас в пределах одной комнаты в одном углу "съедается" 4 см, а в другом - все 8. Вот так криво дом сделан %)
В любом случае не меньше 5 см выходит.
И да, карнизик обязательно (мы сделали пластиковые, клюющиеся к стене, самые простые) - потому как зазор между стеной и потолком будет в любом случае.
И если кто-то думает, что это простой и неплыльный процесс - не правы.
Направляющие для натяжки крепятся к стене шурупами через каждые 12 см. - это ужас сколько сверлить дырок, пыль. Установка для сверляканья с пылесосом стоит дополнительных денег и всего-то уменьшает кол-во пыли на 70%. Так что всё равно, при наличии мебели накрывать + генеральнейшая уборка. Если квартира пустая - куда проще.
+ для работы надо обеспечить беспрепятственный доступ к потолку по всему периметру комнаты (отодвигать всю мебель).
+ при натяжке используется тепловая пушка, так что всё что боится высоких температур или возможно боится (а мало ли на что поток пушки может попасть) - надо убирать.
Но не смотря на все "НО" (а все их мы испытали на собственной шкуре, так как делали потолки в жилой квартире) результат очень нравится. Единственное, хотя тут мы сами виноваты, на кухне не отклеили пластиковые панели и они через год решили массово поотваливаться и теперь контуры их углов торчат на потолке
