Автор Тема: Отчего такие выделения из глаза?  (Прочитано 4102 раз)

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Отчего такие выделения из глаза?
« Ответ #20 : January 16, 2010, 22,06:35 »
Насколько я понял природу порфирина, он не может появляться все время только в одном глазу (ни в носу, ни в другом глазу его нет), и только после расчесывания. Жидкость не вязкая, спокойно стекает на шерстку, имеет цвет крови.

На поверхности мордочки никакие ранок нет, смотрели с лупой. Под веко заглянуть невозможно. Даже не представляю, как можно поднять ему веки.
Шнырюшка - помним, любим и скорбим.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #21 : January 17, 2010, 01,23:19 »
Порфирин может появляться только из одного глаза. Плакать только одним глазом нельзя, а если вам соринка в глаз попала, у вас будет слезиться ТОЛЬКО один глаз.
Порфирин НЕ вязкий. Красный цвет выделениям придает пигмент. А выделения обычные из слезных каналов.
Если на коже нет ран, это не кровь. Понимаете, кровь просто так не течет, из ниоткуда. Обязательно должно быть повреждение тканей. Из глаза кровь также не может течь, иначе бы это не ограничивалось изредка одной каплей, кроме того была бы гематома.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : January 17, 2010, 03,23:44 »
Рана может быть под веком, но туда не могу заглянуть.

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : January 17, 2010, 03,41:19 »
lisio, во-первых откуда эта рана под веком взялась? Во-вторых что у Вашей крысы такое страшное со свёртывающей системой крови, если кровотечение так долго не останавливается?
Порфирин не вязкий. Цвет крови порфирин действительно имеет - там содержится тот же гем, что и в гемоглобине эритроцитов

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : January 17, 2010, 13,06:30 »
Порфирин довольно часто появляется как раз из одного глаза. Причину возможно узнаете позже, возможно никогда. Приведу лишь один пример: одна из наших крыс травмировала переносицу (перелом). Через несколько дней, когда уже всё вроде бы устаканилось (отечность на мордочке спала, крыса стала нормально себя вести, аппетит восстановился), стал из правого глаза течь порфирин. Через 2-3 дня с правой стороны мордочки у вибрисс появился горбик, который оказался абсцессом и благополучно вскрылся и всё зажило. Как только "выпрыгнул" этот горбик/абсцесс, порфирин появляться перестал. Связь очевидная: перелом, инфицирование, выход с правой стороны. И пока вся дрянь пробивалась наружу, глазик с этой стороны заплывал порфирином. У других крыс тоже было такое, что один из глаз порфиринил, но со временем прекратилось. Капала максидин, колола или давала иммуностимуляторы.

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : January 17, 2010, 13,27:57 »
Daer, кровотечение не долго идет, но регулярно после расчесывания.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : January 17, 2010, 21,33:00 »
lisio, что-то я не понимаю, вам интереснее несуществующую рану искать или предпринять действия по приведению в порядок глаза (и заодно гипотетической раны под веком) и выяснить настоящую причину порфирина?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : January 17, 2010, 21,43:58 »
Меня интересует, что малышу может помочь. Максидин не помогает, улучшений нет. Пока на всякий случай сменили подстилки на обычный ситец (на этот материал у него точно аллергии не было ни разу), и начали заваривать эхинацею и понемногу поить.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : January 17, 2010, 22,13:43 »
Вот аллергия на подстилку на один глаз - это уж точно невероятно.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : January 17, 2010, 23,10:20 »
Антибиотиковая мазь/суспензия вам в помощь.
Артемий, Назар

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : January 18, 2010, 20,02:46 »
Намазали тетрациклином 1% глазным, через 5 минут умылся, и порфирина (или крови) в 2 раза больше обычного. Стоит ли продолжать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : January 18, 2010, 20,23:53 »
Вы промываете глаз перед закладыванием мази? Физраствором, еще лучше хлоргексидином 0,05%. Хорошо промыть, прямо заливайте туда по большой капле и пусть вытекает свободно. Моргайте крысе глазом, чтобы жидкость распределялась по поверхности глаза, и заливайте снова. Потом глаз промокнуть салфеткой и положить мазь, поморгать глазом.
Артемий, Назар

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : January 18, 2010, 20,38:07 »
Нет. Мы вообще не можем ему "поморгать". Как это делается, чтобы не травмировать его?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : January 18, 2010, 20,51:28 »
В глаз "кладется" капля, двумя пальцами крысе веки растягиваете и сжимаете. Я держу крыс на уровне своего подбородка, лицом к себе, задними лапками опора себе на грудь. "Моргаю" той же рукой, которой держу - левой, в правой флакон...
Артемий, Назар

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : January 21, 2010, 14,21:28 »
Хлоргексидин и тетрациклиновая мазь не помогают.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : January 21, 2010, 14,59:53 »
В течение какого времени пользовались максидином, сколько дней закладывали мазь (и сколько раз в день)? Выложите снимки глазика в запорфириненом состоянии и почти сразу после того, как протерли физраствором (убрали порфирин).

Альбуцид не пробовали?
Напишите (лучше всего) схемку (по дням) - последовательно какие препараты использовали
Где вы живете? Есть ли возможность проконсультироваться со специалистом? Наши заочные советы дилетантов могут помочь в рядовом случае, а у вас, возможно, что-то "из ряда вон..."

Есть еще вариант с гормональными каплями, но это нельзя при наличии гнойных процессов...

Параллельно попробуйте обратиться с вопросом (и для наглядности выложите там же снимки) на Zooforum.ru в раздел "болезни диких и экзотических животных". Там консультирует один из рекомендуемых московских ратологов.

Suru_Murhe

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : January 21, 2010, 15,04:07 »
когда у нас ринит был, у крыса порфирин был на 1 глазу, выглядело так же, как на вашем фото. на мой вопрос "почему только из одного глаза?" ветеринар предположила что дело может быть связано с анатомическими особенностями: типа в самой железе этой дело вполне может быть, в ее расположении что ли, кароч я смутно помню) ну вопчем глаз мы не трогали, лечили хрюки, после излечения сопливого носа и глазик чистый стал (ттт)
это я к чему: если крыса сам глаз не беспокоит, может и не трогать его, процедуры-то не самые приятные? порфирин - это же скорее следствие проблемы, а не сама проблема. которая, весьма вероятно, с глазом может быть никак не связана.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : January 21, 2010, 15,11:20 »
если бы просто порфирин, тогда да, надо было бы искать глубинные причины его появления. Но судя по тому, что пишет автор темы, у крысика из этого глаза усиленное слезотечение и воспаление небольшое есть. Так что, возможно, действительно лечить нужно именно глазик. Да и, насколько я понимаю, кроме порфирина на данном этапе никаких отклонений в состоянии здоровья крысенка пока нет.
lisio , я правильно понимаю ситуацию?

Suru_Murhe

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : January 21, 2010, 15,34:54 »
прошу прощение, пропустила сообщение про слезотечение и покраснение...

а по поводу того, что после процедур порфирина больше в 2 раза: дык это же неприятно ему, стрессует малыш, может... так что мне (как дилетанту, разумеется) кажется, что как раз это не показатель эффективности мазей-капелек... lisio, дискомфорт-то так и не проходит, глазик щурит?

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : March 08, 2010, 01,53:02 »
Давно не отвечал. Решили снять его с лекарств. Два дня капали парню хлоргексидин сразу после появления выделений, с целью промывки. В другое время его не лечили. В итоге через 2-3 дня все прошло. Так и не поняли, что это было, лучше ли ему делали лечением, или наоборот хуже, непонятно отчего действительно прошло. Главное - парнишка здоров. Тьфу, тьфу, тьфу.

С праздником всех ваших крысодевочек!