Автор Тема: Крысопсихология  (Прочитано 3531 раз)

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысопсихология
« : June 20, 2009, 21,30:05 »
Эта тема - результат ночных размышлений между попытками уснуть под грохот и писк и разборками между моими 4-мя девками.
(Сразу оговорюсь - пыталась искать и на форуме и в нете, может быть, поверхностно - но увы). Если есть статьи на эту тему - плз, киньте ссылочку  ;D
И еще - не кидайтесь в меня сразу тапками, я хочу разобраться и надеюсь на вашу поддержку.
Мы все с вами содержим однополых крыс. В разных количествах. Если разнополых - то НЕ дай бог, встретятся! Или пусть на пять минут встретятся для...
Весь форум пронизан лейтмотивом - крысы - социальные животные, одной плохо, нужно друга-подружку...
Хорошо, социальные - но получается, что мы своих питомцев ставим в противоестественные для них условия :(
Дано: (вот тут я могу ошибаться, но по итогам прочитанного примерно так)Крысиная стая разнополая. Старший самец вяжет ВСЕХ текущих самок, младших самцов - строит. Беременная самка ныкается подальше от стаи, строит гнездо, рожает.... и далее по программе.
У любого из подчиненных самцов есть возможность все-таки повязать самку из стаи, или образовать свою новую стаю и свалить в сторону. У любой самки есть возможность родить, или свалить в другую стаю. Когда начинаются разборки - можно удрать подальше и тихо заныкаться.
Что мы имеем: Крысомужики или крысодамы живут в одной клетке. Только один, или двое приноровились - им селят нового/новую... Нравится-не нравится - деваться-то некуда! Клетка-ли, полусвободный выпас, свободный выпас - решаем все за них мы, люди! И приносим новых крыс на подселение по своему выбору!
А инстинкты продолжения рода девать некуда - гоняются друг за другом... Вот и драки, и разборки...
Это мы, люди очеловечиваем своих крыс - дружат, спят вместе... спят вместе - для тепла и безопасности всего лишь. Дружат - кто у кого спинку повыкусывал? Это опять инстинкт
Как, с точки зрения крысопсихологии обеспечить им самые комфортные условия проживания рядом и вместе с человеком в ОДНОПОЛОМ составе?
Я прихожу к варианту одной крысы.

И всё-таки агути - самые крысиные крысы

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Re: Крысопсихология
« Ответ #1 : June 20, 2009, 22,25:04 »
Я прихожу к варианту одной крысы.

Ммм... Ну, допустим это не выход. Как вы уже заметили, крысы- социальные животные, т.е. общение с себе подобными им необходимо для полноценной жизни. А то что вы предлагаете сравномо с: люди плохо находят общий язык, ссорятся, но вынуждены жить рядом, это плохо... Давайте рассадим всех по одиночным камерам- и всё будет супер.
Вы знаете, что жизнь социальных животных (и человека в том числе) без общения с себе подобными зачастую приводит к психическим расстройствам?

ПС: крыс нужно содержать однополыми стаями. НО только в том случае если есть достаточно места для того, чтобы: крысы могли отдохнуть друг от друга, уйти с дороги; можно было их рассадить, если они так и не сселятся. Если таких условий нет- то и крыс приобретать не стоит: нельзя приобретать животное только ради собственного "хочу", наплевав на его потребности.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 20, 2009, 23,03:43 »
люди плохо находят общий язык, ссорятся, но вынуждены жить рядом, это плохо... Давайте рассадим всех по одиночным камерам- и всё будет супер.
Вы знаете, что жизнь социальных животных (и человека в том числе) без общения с себе подобными зачастую приводит к психическим расстройствам?
Примерно об этом я и пытаюсь спросить.
Про крысопсихологию - где почитать?
Меня угнетает, что мы за них решаем - что крыскам хорошо. А так ли это? Есть статьи про психологию собак, про кошек.
Мы, люди только в экстремальных условиях вынуждены находиться не просто рядом, а в одном помещении. И всегда. И без возможности уйти и что-то изменить.
Это, как в общаге - представьте, что в вашу комнату вдруг подселились еще 2 девушки/2парня, а дверь на улицу - заперта? А они вам неприятны... Или есть выход в общий коридор. Или есть все-таки возможность сменить комнату и жить с наименее неприятным человеком. Мы терпим, но мы-то на волю выходим - на работу, в магазины... в конце-концов, в той же общаге можно только ночевать... А крыски?

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #3 : June 20, 2009, 23,12:11 »
"Эта тема - результат ночных размышлений между попытками уснуть под грохот и писк и разборками между моими 4-мя девками"
по моему это ключевая фраза поста. разборки кровавые?приносящие физический урон животным? или просто мешающие Вам спать?
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #4 : June 20, 2009, 23,19:11 »
Поэтому и нужна большая клетка: чтобы им не приходилось постоянно сталкиваться нос к носу, чтобы несколько домиков стояло, несколько гамаков и т.д. Крысы всё же не люди: тот мне не нравится, т.к. курит в комнате, а этот музыку громко слушает, а у третьего вообще нос кривой.
Мои наблюдения: резкая антипатия у крыс случается не часто и в этом случае их нужно рассаживать; есть также нейтральное отношения, т.е. спокойно живут вместе, но спят попами друг к другу в разных гамаках (утрированно, конечно, но у меня сейчас две крысы именно так и спят всегда  ::) ); а есть симпатия, дружеское отношение, называйте как хотите, когда крысы действительно охотно находятся в обществе друг друга. И симпатию, и негативное отношение, и нейтралитет можно легко заметить, нужно лишь приглядеться  :) И тогда вы сможете создать крысам комфортные условия для жизни.
А про психологию крыс информацию, думаю, не поучится найти. Если только в каких-то исследованиях лабораторных  ::)
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 20, 2009, 23,38:54 »
Я не буду никого цитировать и не буду спорить.
Вопросы по содержанию моих крысодевок я задаю в других постах.
Если у меня статус новичка - чукча не писатель.

Цель моего поста - именно разобраться с крысопсихологией!
Если подобных статей нет, так может быть именно вы - опытные крысоводы, и напишите по своим наблюдениям?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #6 : June 20, 2009, 23,41:14 »
Дык вроде и так пишем свои мысли ??? К чему был ваш послений пост?  ???
« Последнее редактирование: June 20, 2009, 23,43:53 от VaKa »
-----

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : June 20, 2009, 23,50:29 »
Дело в том, что крысы "сваливают в другую стаю" не потому, что в имеющейся им кто-то по религиозным убеждениям не подошел (утрированно). Это такая же модель поведения, как то же блошение/выкусывание, только гораздо более сложная, созданная для выживания вида. Вид должен территориально распространяться для того, чтобы равномерно распределялись пищевые ресурсы, для того чтобы иметь больше шансов на выживание в случае какого-либо природного катаклизма в определенной местности. В популяцию должны вноситься новые крови и возникать новые сочетания генов, в противном случае одна большая стая, в которой каждая полуторная особь имеет одного отца, обречена на генетическое вырождение. Данную модель поведения демонстрируют и другие животные, образующие для проживания группы, в т.ч. человек.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 21, 2009, 00,19:22 »
Дело в том, что крысы "сваливают в другую стаю" не потому, что в имеющейся им кто-то по религиозным убеждениям не подошел (утрированно). Это такая же модель поведения, как то же блошение/выкусывание, только гораздо более сложная, созданная для выживания вида...
Ну с дикими все понятно, я то спрашиваю про декорашек (держа в уме, что красотой они вышли, а вот поведением недалеко ушли).
И опять повтор вопроса -то, что мы содержим их однополыми стаями - это как?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #9 : June 21, 2009, 00,34:46 »
Мы их не только содержим однополыми стаями, мы их лишили возможности исследовать свойственные для них размеры пространства (территориальное поведение), реализовывать пищедобывательное поведение. Наши крысы страдают гиподинамией. Наши крысы живут в постоянной сытости и нередко переедании, тогда как естественный "режим" для организма животного - "разгрузочные" дни голодовки, когда просто еды не досталось. 
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 21, 2009, 00,50:26 »
Lady-bird , Примерно так я и думала...
Но тогда нужно срочно что-то менять! В самом принципе содержания крысявок дома. Максимально приближать содержание дома к природному...
И пропагандировать это на форуме!

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #11 : June 21, 2009, 01,00:28 »
если представить что каким то невообразимым образом в природе случилось так что крысы оказались разделены по половому признаку да на разных островах, то перед тем как бы они вымерли они бы определенно сбились бы в те же самые стаи. потому как они социальные животные у них в генах жить коллективом.  стаи в природе двуполые только по тому что живые организмы должны размножаться чтобы вид не вымер, а не потому что им жизненно необходимо общаться с противоположным полом.  Как в любой стае животные будут выяснять кто из них главный и потом будут жить в соответствии с этой иерархией. И если кто то кому то в связи с таковым его типом психической организации уступать право лидерства не желает или не желает занимать позицию подчиненного конфликты все равно будут длиться до того времени пока кто то не сдастся. Это, в принципе общий практически закон для живущих в стаях животных. Есть главный и на его место периодически кто-то претендует. Или если перенести это на домашних животных, то ясный перец новичок сразу же получает от старожил указания на место которое новичок должен занимать и указывать будут до тех пор пока новичок его не займет или не докажет свое превосходство и не займет место другое по рангу. А вот изолировать животное которое эволюционно поставило себя как социальное животное, это не есть хорошо. Пускай лучше выясняют свои отношения, до по синения, если это не заканчивается кровью.
Банально человек тоже социальное животное, и у нас гораздо больше заморочек психологических которые строят наши отношения с другими людьми более тонко, чем у животных. И как бы человеку не нравились те или иные люди, то ,думаю, мало, кто захочет провести всю свою жизнь на необитаемом острове, (пусть даже там будет ну, к примеру, очень заботливая какая то и понимающая зверюга с которой будет в принципе, чем заняться), и большинство предпочтет человеческое общество даже в лице того с кем не очень интересно общаться к примеру. Очеловечивать конечно плохо, но не стоит забывать что человек тоже животное и многие наши действия стремления и так далее берут свое начало от древних инстинктов. Так что кое с чем можно проводить параллель
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #12 : June 21, 2009, 01,11:13 »
Неправда, дружба у крыс бывает такая, что диву даешься, и вовсе не в спанье или выкусывании она заключается. Когда у тебя живет 7 крыс, наблюдаешь тончайшие грани их отношений, которые никак инстинктом не объяснишь.
Остальное все замечательно сказано VaKa.
Дальше не читала. Автору комментария +500. Поясню.
У меня на данный момент шесть крыс. Старших есть желание отсадить жить отдельно. Но я ежедневно вижу отношения одной из старших с крысой помладше, и у меня рука не поднимется их разлучить. Отсадить младшую вместе со старшими я не могу - разница в возрасте почти год, самка сильно доминантная, я её потом не вселю обратно. Из самых ярких примеров: я держу Рапунцель на руках, приходит старшая самка и за шкирку пытается отобрать у меня свою "прелес-с-сть", после чего уволакивает её на подушку и минут пять вылизывает.
Аккара самая старшая в клетке, и доминант уже давно. После неё в иерархии идёт Рапунцель, причём она намного ярче проявляет доминантность, но никогда не посягала на первое место. Откровенно говоря, разборки до старшей самки никогда не доходит - любую попытку тронуть старшую крысу пресекает младшая. Спят они преимущественно вдвоём. В любом случае, я не смогу их рассадить.

Что мы имеем: Крысомужики или крысодамы живут в одной клетке. Только один, или двое приноровились - им селят нового/новую... Нравится-не нравится - деваться-то некуда! Клетка-ли, полусвободный выпас, свободный выпас - решаем все за них мы, люди! И приносим новых крыс на подселение по своему выбору!
А инстинкты продолжения рода девать некуда - гоняются друг за другом... Вот и драки, и разборки...
Бред. Шесть самок. Разборки связаны исключительно с положением в иерархии, она у нас весьма чётко просматривается. Всерьёз сцепиться могут очень редко. Остальное - нормальная жизнь стаи. Подселение, кстати, занимает очень мало времени, полное подселение - около недели, когда новенькая окончательно приобретёт запах стаи. Я, как человек с очень хорошим обонянием, открою вам небольшой секрет: у всех самок моей стаи запах одинаковый. Отличается нюансами, но если не вдаваться в подробности - он общий. Когда новенькая, приехавшая с другим запахом, начинает пахнуть так же - разборки из серии "у нас в клетке чужой" прекращаются практически моментально. Всё остальное - жизнедеятельность. Кто-то кого-то от миски оттолкнул, у кого-то течка, кто-то из-за погоды не в духе. Но это далеко не то, о чём говорите вы.
Так что на тему противоестественности содержания больших однополых групп я могу поспорить.
Кстати, стая делится на компании внутри - пример одной из я уже привела. Очень интересно наблюдать взаимодействие.
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #13 : June 21, 2009, 01,12:33 »
 зачем приближать к природным условиям? это не звери в зоопарке или там реабилитационный центр для животных, это ваш дом, и крыс Вы завели чтобы с ними общаться. а если уж приближать то уменьшать контакт с ними давать им море укрытий и помойный бак рядом ставить пускай сами еду добывают))) так что ль?))) ну это я утрирую конечно. В общем приближение к природе может сыграть некую роль в их одичании, или потери интереса и желания общаться с человеком.
просто нужно уделять животным много времени следить, чтобы они не залеживались в гамаке и не зажирались в миске, больше их гонять, заставлять ходить лазить, играть с ними, придумывать для них загадки... много же видео о том, во что можно играть с крысой, раскидать по определенному участку еду спрятать ее и выпустить крысу пускай ищет. В общем надо больше двигаться зверям, и этого будет достаточно. но опять таки если у вас проблема в конфликте определенных животных то никакие приближения к природе этого изменить не смогут. в природе бы неугодного зверя который никак не вписывается в формат стаи просто бы выгнали, ( а могут и убить) и жили бы тихо и спокойно. Да и вообще домашние животные поверьте мне уже далеко ушли от своих диких предков, и они не оценят вашей тяги приобщить их к их корням))) просто не поймут… это тоже самое если Вас выгнать в пещеру безо всего и сказать жить))) можно конечно но крайне не удобно и лучше спать в теплой кровати чем шкуры добывать… да и не каждый знает как их добывать. Так же и домашние животные. Они не дикие. От нас для них требуется обеспечения комфорта, безопасности, сытости. И возможности двигать и не скучать))  Даже пушные звери сбегая со зверофермы либо дохнут либо возвращаются обратно и сидят под своими клетками в ожидании когда домой пустят. Нахрен им не нужны эти близкие к природным и тем более природные условия))

ladushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Филя и Ко
« Ответ #14 : March 27, 2010, 15,51:43 »
Добрый день. Очень прошу вас о помощи. Муж принес домой крысенка. Крыс держу уже не один год, но такого еще не случалось. Бедный детеныш до слез боится людей. Стоит протянуть руку в клетку как он весь настораживается, начинаю гладить он сначала терпит , а потом начинает скулить. Я конечно понимаю что процесс налаживания доверительных отношений с животным достаточно долгий и трудоемкий, но у бедного зверька явный стресс ( доходит до порфирина), может быть можно давть ему какое нибудь успокоительное. Очень прошу ответьте пожалуйста , как можно помочь малышу.
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

Vitani

• КЛДК "Эльса", Ульяновск
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Inkosi aka Inkosi
« Ответ #15 : March 27, 2010, 16,38:20 »
Эм... Скулить?
Пищать, возможно?:)
Давать успокоительного не надо. Оставтье его в покое до вечера, пусть отдохнет, потом со свежими силами пойдет знакомиться с новым домом.
К аутсайдерам нельзя поворачиваться спиной!
{Шушка}, {Тотька}, {Агат}, {Шитани}, {спасеныш Мурзик}, {Ромка}, {Рубин}, Гуттаперчевый и Гимли
Ульяновский Клуб Любителей Декоративных Крыс "Magico Ratto"

yoursANGEL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любимая лысость
    • Я Вконтакте
« Ответ #16 : March 27, 2010, 16,50:22 »
угу,а еще можно почитать большущую тему про приручение