Эта тема - результат ночных размышлений между попытками уснуть под грохот и писк и разборками между моими 4-мя девками.
(Сразу оговорюсь - пыталась искать и на форуме и в нете, может быть, поверхностно - но увы). Если есть статьи на эту тему - плз, киньте ссылочку

И еще - не кидайтесь в меня сразу тапками, я хочу разобраться и надеюсь на вашу поддержку.
Мы все с вами содержим однополых крыс. В разных количествах. Если разнополых - то НЕ дай бог, встретятся! Или пусть на пять минут встретятся для...
Весь форум пронизан лейтмотивом - крысы - социальные животные, одной плохо, нужно друга-подружку...
Хорошо, социальные - но получается, что мы своих питомцев ставим в противоестественные для них условия
Дано: (вот тут я могу ошибаться, но по итогам прочитанного примерно так)Крысиная стая разнополая. Старший самец вяжет ВСЕХ текущих самок, младших самцов - строит. Беременная самка ныкается подальше от стаи, строит гнездо, рожает.... и далее по программе.
У любого из подчиненных самцов есть возможность все-таки повязать самку из стаи, или образовать свою новую стаю и
свалить в сторону. У любой самки есть возможность родить, или
свалить в другую стаю. Когда начинаются разборки - можно удрать подальше и тихо заныкаться.
Что мы имеем: Крысомужики или крысодамы живут в одной клетке. Только один, или двое приноровились - им селят нового/новую... Нравится-не нравится - деваться-то некуда! Клетка-ли, полусвободный выпас, свободный выпас - решаем все за них мы, люди! И приносим новых крыс на подселение по своему выбору!
А инстинкты продолжения рода девать некуда - гоняются друг за другом... Вот и драки, и разборки...
Это мы, люди очеловечиваем своих крыс - дружат, спят вместе... спят вместе - для тепла и безопасности всего лишь. Дружат - кто у кого спинку повыкусывал? Это опять инстинкт
Как, с точки зрения крысопсихологии обеспечить им самые комфортные условия проживания рядом и вместе с человеком в ОДНОПОЛОМ составе?
Я прихожу к варианту одной крысы.