спасибо за внимание) да, он был яркий капюшончик)
с самого появления в квартире Жорик неугомонно порывался изведать все углы) по каемочке комнаты носился – не остановить. Это теперь наблюдая за ручными малышами, я понимаю, что не все крысы готовы сломя голову скакать и ломиться во все дырки)

отчаянный Жора) он был сосвсем не ручной- с ручек спрыгивал постоянно. Его страстью было иное- ноги)
больше всего Жорик любил тапки, ноги и мужчин)) если все три компонента собирались в одном, радость Жоры достигала пределов) по полчаса не слезал с мужчинок. Слабый пол ценил он меньше. Но жаловал порой за женскую особенность-угощать вкусняшками.
Со временем все спрятанные от его зубок вещи и книги стали трогательно перемещаться на полки ниже, Жора с возрастом терял прыткость и вредность. Зато немало учебников и энциклопедий ныне помечено его резцами)
Кстати о зубиках. Мои руки их прочувствовали не раз. Жора выходил из себя порой очень быстро. Ну мытье клеточки никому не по душе. Если находил меня за подобным занятием-наказывал) т.е. я уже в другую комнату уходила домывать дом, а он прибежит, увидит, вцепится.
А еще он ненавидел, когда касались его спины. Ближе к хвосту. Т.е. я и не пыталась, только под лапки брала его, но во время игр-как не касаться. Салочки все же. Тогда в миг Жора превращался в разъяренный шипящий комочек. Узкие глазки. Шерсть дыбом. Я приноровилась его в такие минуты оставлять наедине с собой. Каился иногда. Мирились.
Жерар(а именно так его назвали, а после стали кликать Жориком) был мужЫком, очень брутальным, надо думать.

И вымахал он немелким парнем и шкурка у него салилась на спинке неслабо. Дам он, правда, так и познал. Но и кастрации не подвергнулся. Не решилась я его оперировать. Он первый год так шугался, а после чуть что дико переживал, дергался, трясся…что оставили ему на месте все причиндалы. Диета антижирная нам не помогала. Стали протирать, но шерсть была так просалена на полосочке,что он и сам не мог ее прочистить, и водные неуважаемые процедуры не приносили результатов. Наш ветеринар Катерина Олеговна / о которой надо обязательно как нибудь рассказать/ Жорика модно побрила по спинке, получился хиповатый удалец. Но и так протирания мало действовали. Появились жировички. Убрали.
Тем временем Жоронька уже был взрослым крысом. И не кусался более.
А когда ему исполнилось два с лишним годика, у него появилась опухоль и стала расти. Она была неудачно расположена на спинке, из-за расположения, и возраста оперировать Жору не стали. Он и так был стрессован по полной своим детством, о котором я очень мало знаю. Если често, мне кажется,что и не месяц ему был,когда его отдали. Наверное чуть больше. Но 15 декабря 2007 считается его днем рождения.
Когда опухоль разрослась, а Жоронька был неловок по возрасту и медлителен, он и чесать-мыть спинку уже совсем не мог. Его чесала я. А он выискивал себе уютные местечки под кроватью или на стелящихся шторах и наблюдал оттуда за комнатой.
Так мой малыш ушел в два года и девять месяцев.

Мы научились с ним ладить. Хотя он так не желал заводить отношения с человеконаселением квартиры.
Вообще себя очень так надменно вел. Никогда на имя не приходил, только по собственному желанию. Хотя прекрасно знал и слышал,что это его, Жорика, зовут). Больше всего обожал йогурты и творожки) это было наградой за очередной поход в ветклинику или мытье клетки, да и самого зверька)
А когда мы ходили к ветеринару-ручнее Жерара и не было никого) все умилялись. Пока сидели под дверью доктора-он вытягивался между моими коленями и позволял себя гладить. Этого за всю его жизнь не было больше ни при каких условиях. И так отчаянно стремился на ручки,когда его пытались лечить… палился парень по полной, оказывалось в миг,что у нас есть и хозяйка и мы вообще очень даже ручная здоровая крыса)
А теперь грядет рассказ про моих нынешних малышей. Один из которых уже почти привык к новому дому, а второй только собирается в дорогу-переехать к нам)
Но об этом попозже.